Пауло Коэльо: отступник

Он начнет тонуть в этом адском круговороте, и тогда знакомая палата психушки может снова стать его домом...
Пауло Коэльо Пауло Коэльо Фото: Getty Images/Fotobank

Пусть вызывают перевозку, ему не впервой. Пауло захлестывал неудержимый приступ ярости, но он знал, что его вот-вот сменит беспощадная волна депрессии, накроет чернотой, снова направляя мысли по одному и тому же безнадежному кругу. Он начнет тонуть в этом адском круговороте, и тогда знакомая палата психушки на 9-м этаже у холмов Рио-де-Жанейро, где он провел немало времени, может снова стать его домом...

...Сколько ни пытался Коэльо обуздать нелепую, казалось бы, давно потерявшую смысл мечту стать писателем, очень знаменитым писателем, а она все не хотела знать свое место и рвалась наружу.

Он измарал тысячи страниц — пьесами, песнями, статьями, рецензиями; он написал дурацкий «Курс практического вампиризма» и еще более нелепые «Архивы ада» — что-то среднее между сюрреалистической прозой и заумными астрологическими трактатами. Но настоящую книгу, настоящий роман, о котором всю жизнь мечтал, родить никак не мог. После того как они с женой вернулись из недавнего путешествия по Испании в город Сантьяго-де-Компостела, Пауло был уверен: теперь-то уж непременно осуществит свою мечту. Но дни бежали, а он все никак не мог сосредоточиться и заставить себя начать писать. И сегодня ему стало окончательно ясно: никогда его мечта не сбудется. Наверное, виной всему то, что он оказался слишком увлекающимся типом, а увлекался он и театром, и черной магией, и женщинами, а еще рок-музыкой, путешествиями, наркотиками...

У него исписаны сотни страниц дневника, и повсюду наброски, незаконченные сюжеты. Его можно спокойно похоронить под этим хламом и высечь эпитафию: «Здесь покоится недописатель».

Пауло принялся с новой силой крушить все, что попадало под руку: с массивного письменного стола полетели на пол книги, рукописи, какие-то безделушки; сейчас он запустит в окно треклятую чернильницу! И эту дурацкую статуэтку!

Он вдруг представил: вот-вот повторится его детский кошмар и в кабинет войдет санитар — но появилась жена. Крис выглядела очень спокойной, казалось, ее нисколько не волнует царящий вокруг разгром.

— Слушай, Пауло, а я ведь поняла, в чем дело. И точно знаю — ты ничуть не менее талантлив, чем Пикассо, — она назвала своего любимого художника. — Просто тебе трудно сосредоточиться.

А дальше жена предложила план: он запирается у себя в комнате ровно на месяц, выходит только, чтобы поесть и помыться, все остальное время пишет и ни на что больше не отвлекается. Телефон надо отключить! Они не будут разговаривать, даже парой слов не обменяются — таковы условия. Если в конце срока окажется, что книги нет, — точка. Пауло навсегда выкинет из головы фантазию, что в нем живет великий писатель. Нет, не надо делать такие глаза, она не бросит его после этого, но только при условии, что таких сцен больше никогда не повторится. А если повторится —тогда она уйдет...

Пауло с удивлением смотрел на жену: вот уж не ожидал он от Крис подобной решительности!

Родители абсолютно не верили в то, что их сын способен оставаться с одной женщиной дольше пары-тройки лет. Но чудо случилось — он познакомился с  молодой художницей Кристиной Ойтисика Родители абсолютно не верили в то, что их сын способен оставаться с одной женщиной дольше пары-тройки лет. Но чудо случилось — он познакомился с молодой художницей Кристиной Ойтисика Фото: Getty Images/Fotobank

Запереть его на месяц в комнате! Впрочем, он ведь где-то читал, что один композитор так сочинил великую музыку! Тем временем Крис подобрала осколки разбитых чашек и, выходя из комнаты, мимоходом заметила:

— Я бы на твоем месте описывала то, что на самом деле с тобой происходило, у тебя ведь такое бурное прошлое… Ну все, Пауло, время пошло...

Время пошло со 2 августа 1987 года. Конец лета в Рио-де-Жанейро выдался настолько сухим и знойным, что даже деревья на улицах, казалось, кричали от жажды. Испытывая легкий мандраж и сильнейшее искушение предать свою мечту, как он не раз предавал женщин, Пауло сел к письменному столу, протянул руку к одной из бесчисленных тетрадок своего дневника, аккуратно сложенных женой в стопку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй