Илья Репин: самоед

Художник чувствовал: его жизнь надломилась — возврата к прошлому нет, будущее не слишком радует.
Полуроман тянулся несколько лет, и к тому дню, когда Репин вновь встретился с барышней Нордман, сердце его было разбито. Фото репродукции картины «Портрет Натальи Нордман», 1900 г. Полуроман тянулся несколько лет, и к тому дню, когда Репин вновь встретился с барышней Нордман, сердце его было разбито. Фото репродукции картины «Портрет Натальи Нордман», 1900 г. Фото: Ateneum Art Museum Finnish National Gallery/Central Art Archive/Hannu Aaltonen

Дальше были слава, деньги, поклонницы и бесконечная череда романов: он быстро влюблялся, так же быстро охладевал и навсегда разбил сердце своей жене. Сам Репин тоже не был счастлив: главная любовь жизни пришла к нему поздно, на четвертом десятке, и радости не принесла. Красавица Елизавета Званцева, барышня из дворянской семьи, была его ученицей. Он влюбился сразу, с первого взгляда, а она, как и положено благовоспитанной девушке, долго боролась со своим чувством. Разве можно принадлежать такому человеку, как Репин: легкомысленному и необузданному, избалованному женщинами, к тому же отцу четырех детей? Она не желала строить свое счастье на беде Веры, но отпустить художника не могла.

Полуроман тянулся несколько лет, и к тому дню, когда Репин вновь встретился с барышней Нордман, сердце его было разбито, а душа истерзана. Он оставался любимцем женщин, одна из великосветских приятельниц Репина, баронесса Варвара Икскуль, умница, красавица и покровительница искусств, помогла ему пережить разрыв со Званцевой. Но он был уже немолод и все больше тосковал по «мещанскому счастью» — спокойной, комфортной жизни. Репину казалось, что это может ему дать Наталья, однако знакомые финско-шведской барышни не видели в ней стремления к подобному.

Корней Чуковский называл Наталью Нордман «боевой суфражисткой», воительницей за женское равноправие. В молодости она сбежала из дома, уехала в Америку и год проработала на ферме — ей хотелось понять, что такое физический труд.

К прислуге госпожа Нордман обращалась на «вы», всех женщин без исключения называла «сестрицами», а мужчин «товарищами». Публиковала статьи о том, что мужья обязаны выдавать своим женам деньги, проповедовала вегетарианство и боролась за права животных. Она заботилась о слабых и несчастных, помогала сиротам, голодным курсисткам, безработным учительницам. Близко знавший ее Чуковский говорил, что, «словно чувствуя в ней спасительницу, вокруг вращались те, кому требовалась помощь любого рода». Во все, что делала, Наталья Нордман вносила напор и страсть.

Она оказалась одаренной писательницей и драматургом, и из нее вполне бы вышла успешная дама-беллетрист — но работать ради денег она не хотела. Этой женщине была нужна великая цель, она хотела служить идее.

Ею и стал Репин...

Их роман был скоропалителен: несколько встреч у общих знакомых, прогулка по Нескучному саду, поездка за город, свидание в гостинице. Когда Репин отправился на юг, Наталья сопровождала его до Одессы. После этого она забеременела, через два месяца после родов их девочка умерла — тогда-то Репин и подарил ей землю в Куоккале. Других детей у них не было, и этот дом стал для обоих чем-то вроде общего ребенка, каждый вложил в «Пенаты» частицу души. Даже когда Наталья ушла отсюда, ее присутствие чувствовалось везде.

Перед парадным входом в «Пенаты» висел плакатик, который Наталья написала от руки: «Ударяйте в гонг, входите, раздевайтесь в передней».

Наталья считала, что порядочные люди должны обходиться без прислуги — ее раздражало домашнее рабство. Фото репродукции картины «Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман», 1903 г. Наталья считала, что порядочные люди должны обходиться без прислуги — ее раздражало домашнее рабство. Фото репродукции картины «Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман», 1903 г. Фото: Ateneum Art Museum Finnish National Gallery/Central Art Archive/Hannu Aaltonen

В холле гость видел другое объявление: «Не ждите прислуги, ее нет. Все делайте сами».

В коридоре встречало напутствие: «Идите прямо!»

Так гость попадал в столовую, посредине которой стоял огромный вращающийся круглый стол, уставленный супницами, блюдами и тарелками. Гости крутили стол, и сами накладывали себе то, что приглянется. Суп разливали по очереди: тот, кто не справлялся с этой обязанностью, должен был произнести речь на какую-нибудь важную тему: в углу гостиной для этого была устроена небольшая кафедра.

Наталья считала, что порядочные люди должны обходиться без прислуги — ее раздражало домашнее рабство. Прислуга, разумеется, в доме была, грязные тарелки все-таки мыли служанки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй