Франц Фердинанд и София Хотек: роковой выстрел

Он еще успеет крикнуть: «София, нет! Не умирай! Не смей умирать, София! Ради наших детей — живи!!!»

Не сказать, чтобы жених питал к ним особо нежные чувства. Но чтобы не заметить свадьбы…

Зато вскоре после свадьбы в продаже появились открытки с изображением Франца Фердинанда и Софии. А также с гирляндами, голубками, всей прочей подобающей атрибутикой и надписью: «Любовь побеждает все». У публики открытки пользовались бешеным успехом. Говорят, автором идеи был князь Монтенуово...

Франц Фердинанд и София поселились в замке эрцгерцога в Конопиште, неподалеку от Праги. Поначалу они часто наезжали в столицу, но прием, который получала при дворе София, быстро отбил у них такую охоту. Стараниями Монтенуово статус Софии как неравной эрцгерцогу подчеркивался при всякой возможности. На балах Францу Фердинанду полагалось входить в залу одним из первых.

Его жене — одной из последних. Столкнувшись с этим впервые, эрцгерцог вспыхнул, круто развернувшись, вышел из залы и ждал у двери добрых полчаса, пока лакей не выкликнул наконец имя светлейшей герцогини Гогенберг, чтобы войти вместе с женой. Император кряхтел, Монтенуово кривился, гости шушукались, но отныне и впредь Франц Фердинанд поступал только так. В другой раз София (в отличие от мужа очень музыкальная) упросила эрцгерцога сходить на премьеру в Венскую оперу. Однако у входа Монтенуово любезно сообщил эрцгерцогу, что сидеть им с супругой придется врозь: София не имела права находиться в императорской ложе.

Говорят, что тогда, убедив жену пойти вместо премьеры куда-нибудь поужинать, Франц Фердинанд пропустил ее вперед и на минуту задержался возле князя Монтенуово.

— Вот что, князь, — вполголоса произнес он.

— Я, как вы знаете, охотник и у себя в Конопиште…

— О, если это приглашение, то благодарю за честь, но я, увы, к охоте равнодушен, — улыбнулся Монтенуово.

— Я и не думал вас приглашать. Хотел только сказать, что держу для охоты свору злющих псов. Но такого, как вы, еще не видел!

Словом, с годами Франц Фердинанд и София выезжали в свет все реже. И не слишком об этом жалели. Через год после свадьбы у них родилась дочь, по настоянию отца названная в честь матери. «Я мечтаю только о том, чтобы она во всем была похожа на тебя», — сказал тогда Франц Фердинанд. Затем родились двое сыновей — Максимилиан и Эрнст.

И эрцгерцог, которого все считали человеком холодным и грубым, оказался вдруг удивительным отцом. Возможно, памятуя о собственном детстве, он старался уделять как можно больше времени и сил своим детям. Не уставая повторял, что ему не важно, какие титулы они наследуют. Важнее, чтобы они выросли достойными людьми.

Впрочем, сам Франц Фердинанд вынужден был отлучаться в столицу часто. Старый император стремительно дряхлел, а с ним – и сама империя. Франц Иосиф торопился ввести наследника в курс дел и обсудить возможные реформы. Эрцгерцог оказался толковым политиком. Он чувствовал растущее недовольство славянской знати, ущемленной в правах по сравнению с австрийцами и венграми. И предлагал наделить все важные национальности в империи максимальной автономией, преобразовав страну скорее по образу США.

А еще был категорическим противником всяких войн. В общем, он много чего задумал. Но в июне 1914-го по поручению дяди отправился инспектировать войска в Боснии.

Накануне отъезда он вызвал своего племянника, Карла. Именно ему предстояло наследовать трон у самого Франца Фердинанда, чьи дети по условиям морганатического брака были этого права лишены. Эрцгерцог сделал кое-какие распоряжения, а затем подвел Карла к стене кабинета и указал на дверцу потайного сейфа. «На случай, если со мной что-то случится, все самые важные бумаги там», — пояснил он.

— Что может случиться, дядя? — растерялся Карл.

28 июня 1914 г. исполнялось 14 лет с тех пор,  как эрцгерцог Франц Фердинанд и София получили главное —  счастье быть вдвоем. Возможность поехать вместе с женой была  для него очень важна 28 июня 1914 г. исполнялось 14 лет с тех пор, как эрцгерцог Франц Фердинанд и София получили главное — счастье быть вдвоем. Возможность поехать вместе с женой была для него очень важна Фото: simonak.eu
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте