Джой Адамсон: Тропой бескорыстной любви

Знакомые считали её на редкость волевой женщиной. Слабость у нее была только одна...
Джордж Адамсон за свою жизнь  переменил много профессий: был резчиком сизаля, золотоискателем, трактористом, охотником.  Со львом Боем, 1971 г. Джордж Адамсон за свою жизнь переменил много профессий: был резчиком сизаля, золотоискателем, трактористом, охотником. Со львом Боем, 1971 г. Фото: Fotodom.ru

Изгрызенный футляр Джой нашла в кустах, сам же фотоаппарат, к счастью, не пострадал. Туземный садовник получил должность «старшего над львами» и выгуливал зверенышей в окрестностях Исиоло, в саду подвесили большую автомобильную камеру — львята любили с ней играть. Джой была счастлива: ее рукописи рвали, мебель грызли, клумбы превратились в руины, но на душе у нее было легко.

Перед тем как оказаться в Исиоло, миссис Адамсон прожила несколько жизней и в каждой из них играла другую роль. Она родилась в Австрии, и ее подлинное имя было Фредерика Виктория. Фредерика Гесснер изучала психологию и живопись, работала фотомоделью, потом вышла замуж за барона фон Кларвилла и бросила его ради работавшего в Африке профессора Питера Балли.

Вместе с Питером она объездила всю Кению. В 1942 году Джой познакомилась с лесным бродягой и инспектором управления охоты Джорджем Адамсоном. Джордж за свою жизнь переменил много профессий: был резчиком сизаля, золотоискателем, трактористом и в итоге устроился на государственную службу. Он защищал диких животных от браконьеров, охотился на львов-людоедов и обезумевших слонов, во время Второй мировой войны участвовал в операциях в составе британских коммандос. Джордж прозвал Фредерику «Джой» — «радость» и стал ее третьим мужем.

Их караван, состоявший из грузовика Temsa и старого джипа, появлялся то в одном, то в другом конце обширной Северной провинции. Джордж охотился, выслеживал браконьеров, жена ездила вместе с ним — такая жизнь была по ней, и все же Джой Адамсон чего-то не хватало.

Теперь, когда львята то и дело норовили пробраться в дом, ей казалось, что у нее наконец появились дети… Когда питомцы немного подросли, двух братьев Адамсоны отправили в роттердамский зоопарк, а их сестричку оставили у себя. Джой назвала львенка Эльсой. К людям Эльса относилась очень дружелюбно, а Джой и Джорджа вобще считала своими родителями.

Воспитательницей Эльсы стала Патти, жившая у Джой самка скалистого дамана, похожая на большого сурка зверек, которого зоологи считают дальним родственником слонов и носорогов. Патти растила свою подопечную в строгости: чтобы унять Эльсу, ей хватало одного сурового взгляда. Львица была совершенно ручной, но со временем она так выросла, что начальство все чаще намекало Джорджу: хищника пора передать в зоопарк.

В конце концов велели избавиться от Эльсы.

Львица спала вместе с Адамсонами в одной постели, обняв их лапами и свесив на пол тяжелый хвост. Лучшими часами в жизни Джой были долгие прогулки вместе с Эльсой: она рисовала, а львица носилась вокруг, распугивая антилоп… Эльса охраняла ее, как собака, обращая в бегство носорогов и буйволов. Устав, она ложилась рядом, пристроив огромную голову на колени хозяйки.

Джой с Джорджем любили Эльсу, но держать ее в доме больше было нельзя, и Джой решила: надо подготовить львицу к жизни на воле и выпустить ее на свободу.

Эльса не могла взять в толк, почему от нее хотят избавиться.

Она не желала учиться охотиться, ждала, что ее накормят, постоянно возвращалась в лагерь и на ночь пыталась устроиться на кровати Джорджа или Джой. Приучение к воле тянулось долго. Бог весть, чем бы все закончилось, если бы Эльса не встретила свою любовь — рослого льва с темной гривой и внушительным басом. Она проводила с ним дни, а на ночь прибегала в лагерь, но возвращалась все реже. Львица начала отказываться от мяса, и Джой поняла: она стала охотиться.

Джой видела, что Эльса влюбилась, и надеялась, что лев приучит ее к новой жизни куда лучше, чем приемные родители. Львица становилась все самостоятельнее, но по-прежнему оставалась ручной. Она приходила в лагерь, сопровождала Джой на прогулках, и ту поражало, как лев мирится с постоянными отлучками подруги.

Со временем она заметила, что Эльса беременна.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+