Джой Адамсон: Тропой бескорыстной любви

Знакомые считали её на редкость волевой женщиной. Слабость у нее была только одна...
Они встретились в 1942 году  на Рождество и полюбили друг друга  с первого взгляда. Джордж  и Джой Адамсон, 1971 г. Они встретились в 1942 году на Рождество и полюбили друг друга с первого взгляда. Джордж и Джой Адамсон, 1971 г. Фото: Fotodom.ru

Но выживут ли ее львята без няньки? Директор парка был очень любезен, надеялся, что дети знаменитой Эльсы привлекут внимание к Серенгети, но кормить львят разрешил лишь несколько недель. Он даст Джеспе, Гупе и Эльсе-младшей шанс, но выживать они должны сами.

Директор заповедника понимал, что Джой видит в львятах подобия людей — одушевленных существ, наделенных разумом и чувствами, и считал это фантазиями. В Серенгети царили жесткие правила: звери не должны проявлять интереса к людям. Панибратство между людьми и хищниками опасно, львята Адамсонов должны забыть своих воспитателей. Им надо научиться самим бороться за жизнь. А если Джой это не устраивает… Что ж, в таком случае она может отвезти своих питомцев в другой национальный парк.

Джой с Джорджем кормили львят столько, сколько им позволили.

Затем приходили туда, где Джеспе, Гупа и Эльса-младшая их поджидали, и разговаривали с ними. Львята выглядели голодными, рана Джеспе воспалилась, но выдернуть стрелу он не давал. Адамсоны просили разрешения сделать львенку операцию, но в правлении парка им ответили, что рана несерьезная, не угрожает жизни их подопечного, и не позволили вызвать ветеринара. Приводили в пример случай, когда туземные охотники случайно подстрелили одну из лошадей председателя правления, и через несколько дней стрела вышла сама, сейчас лошадка как новенькая… Когда они попытались нарушить запрет и накормить несчастных львят, правление об этом узнало: уплетающих козу львят и сидящих неподалеку Адамсонов увидел пилот приписанного к заповеднику самолета — он в тот день облетал Серенгети в поисках пожаров.

Джой с трудом удалось уговорить директора оставить их в парке.

Они занимались львятами уже несколько месяцев, и отпуск Джорджа давно закончился. Адамсоны решили, что Джордж подаст в отставку и они останутся в Серенгети, чтобы присматривать за Джеспе, Эльсой и Гупой. Джой понимала, что мужу это далось нелегко: он прослужил в управлении охоты больше тридцати лет и не думал, что карьера внезапно оборвется. Но решение было принято, и Джордж отправился назад в Кению — увольняться. А Джой осталась в Серенгети: она по-прежнему встречалась с львятами, которые начали охотиться на мелкую дичь.

Правда, Джеспе мешала бегать рана, и его кормил брат…

А потом зарядили дожди. Реки вышли из берегов, равнины превратились в болота, в них тонули спасающиеся от потопа звери. Лендровер Джой дважды увязал в грязи, и в конце концов машину пришлось оставить до лучших времен. Когда большая вода ушла, Адамсоны не смогли найти своих львят...

Они приезжали в Серенгети много раз. Говорили, что в национальном парке есть два молодых льва, похожих на братьев. Один из них хромает и не может охотиться, второй его опекает и кормит… Адамсоны нашли этих львов, но не узнали в них Джеспе и Гупу.

Джой и Джордж очень надеялись, что во время наводнения львятам удалось спастись, что они ушли в другие места, где им хорошо, что львята живы и счастливы…

Думать иначе Джой просто не могла.

Она продолжала помогать животным и писать книги. Джой вырастила и приучила к жизни на воле гепарда Пиппу: к сожалению, Пиппа погибла, но судьба ее потомства сложилась удачно. Джой занималась все тем же, а вот Африка, которой она посвятила жизнь, менялась. В 1940 году Джой с двумя подругами проехала безо всякой охраны через Кению и Уганду, и это было совсем безопасно. В семидесятые годы независимые государства Черного континента погрузились в хаос: львов безжалостно отстреливали, слонов истребляли из-за бивней, охрана заповедников не могла справиться с браконьерами, человеческая жизнь становились все дешевле. 3 января 1980 года Джой Адамсон зарубил мачете слуга-африканец, которого она поймала на мелкой краже.

Убийца оказался несовершеннолетним... Через девять лет погиб и ее муж, до последних дней помогавший львам выжить.

Восьмидесятишестилетний Джордж не давал браконьерам покоя, и по округе ходили слухи, что бандиты замышляют его убить. Много раз ему предлагали уехать из Кении, но Джордж не сдавался: на ночь устраивался в вырытом возле своего бунгало окопе, положив под руку винтовку. 20 августа 1989 года, услышав автоматные очереди, он взял пистолет, сел в джип и вместе с помощниками помчался туда, где стреляли. За несколько часов до этого в ту же сторону поехала его молодая ассистентка, немка Ингрид. Бандиты остановили ее машину: шоферу Ингрид переломали кости, девушку изнасиловали. На радостях насильники палили в воздух. Увидев, что их много, один из людей Джорджа крикнул: «Прыгайте!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.