Александр Левенбук: тайны «Радионяни»

«Звали девочку Алла Пугачева, и было ей пятнадцать лет. Мы ее послушали и поняли, что она — то, что надо».
Фото: Алексей Абельцев

Александр Левенбук учился на врача, но неожиданно стал… няней — радионяней из одноименной передачи, которую помнят все, кто рос в Советском Союзе. Теперь Левенбук нянчится с театром, и на эту тему — первая история. Однажды приятель повез его в так называемый мужской салон — показать, какая она разнообразная, капиталистическая жизнь.

«Художественный руководитель еврейского театра «Шалом», — представил он Александра Семеновича вышедшим к ним двухметровым девицам. И одна из прелестниц, с хлыстом в руке, переспросила: «Шалун?»

А ведь Левенбук и вправду человек веселый и не без шалостей, которые иногда у него случаются сами собой.

— Проходил я очередную практику в мединституте, и за мной закрепили палату больных, перенесших инфаркт. Во время профессорских обходов я, как всегда, шел последним, но о том, что я студент, пациенты не знали. И как-то раз один из них спросил меня: «Доктор, а когда мне можно будет спать с женой?» С важным видом я ответил ему: «Знаете, организм человека устроен мудро, и если вы почувствуете, что вам это необходимо, значит, можно». Дома похвастался маме, медику, — вот, мол, какой я находчивый! Но она вдруг закричала: «Ты не врач! Ты — убийца! Человеку надо еще три месяца восстанавливаться!» Я еле дождался утра и помчался в больницу.

Вхожу в палату: постель застелена, того мужчину уже выписали. Узнаю в регистратуре его домашний телефон, звоню: уехал с женой в деревню, в какую, никто не знает. Два месяца я обливался холодным потом, думая об этой истории.

Но однажды вернулся домой, и мама мне: «Звонил твой больной. «Ваш сын, — сказал, — настоящий врач: как он посоветовал, так я и сделал. Спасибо ему».

— Почему-то часто юмористы вырастают из людей, которых строго воспитывали. Вас пороли?

— Нет, но воспитывали и вправду строго. Во время войны мы с мамой и старшей сестрой жили в эвакуации в Уфе, и я вместе с другими мальчишками-москвичами подрался там с ленинградцами.

После очередного конкурса возвращались домой с Сашей Лившицем (на фото слева)  — выяснилось, что нам по пути.  Он раскритиковал меня, я — его, мы подумали:  а что, это хорошая основа для совместной работы.  И вскоре начали выступать вместе, читать детские стихи для взрослых После очередного конкурса возвращались домой с Сашей Лившицем (на фото слева) — выяснилось, что нам по пути. Он раскритиковал меня, я — его, мы подумали: а что, это хорошая основа для совместной работы. И вскоре начали выступать вместе, читать детские стихи для взрослых Фото: Из личного архива А. Левенбука

Что-то кому-то разбил, после чего меня «сослали» в деревню с хорошим названием Благовар. Кто поехал со мной в «ссылку», не помню, мама точно осталась в городе — она ведь работала. Там, в деревне, я пошел в первый класс. «Четверка» в нашей семье считалась позором, а за «тройку» могли убить физически. Однажды мать меня за «тройку» душила, еле отняли ребенка. Потом я учился в Первом медицинском институте, который окончила сестра. Ее, круглую отличницу, там все знали, и мне было неудобно отставать. Впрочем, к тому времени я уже сам сообразил, что надо прилежно заниматься.

— И сильно вы преуспели на медицинском поприще?

— Помню, во время моей практики в городе Ефремове Тульской области привезли к нам мужика, он жал серпом и порезал себе руку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй