Валентин Серов — художник, который из-за бедности ждал свою свадьбу 9 лет

Знаменитый живописец Валентин Серов, член Императорской Академии художеств и Попечительского советаТретьяковской галереи, лучший русский портретист, ехал домой.
В доме  Остроухова, талантливого художника, Серова всегда поражало соединение купеческого размаха и вкуса. Фото репродукции портрета Ильи Остроухова. Государственная Третьяковская галерея, 1902 г. В доме Остроухова, талантливого художника, Серова всегда поражало соединение купеческого размаха и вкуса. Фото репродукции портрета Ильи Остроухова. Государственная Третьяковская галерея, 1902 г. Фото: РИА Новости

Роскошная мраморная лестница и прекрасные картины на стенах, мебель красного дерева и огромная библиотека — в большом богатстве, что там ни говори, есть толк… Заседание Попечительского совета, конечно, было отговоркой, но они с другом и в самом деле много судачили о Третьяковке. От Остроухова Серов узнал скверную новость: возможна ротация, баланс голосов изменится в пользу консерваторов — тогда они не смогут купить ни одной стоящей картины.

Серов не на шутку разволновался, заговорил об отставке, Остроухов принялся его унимать.

— После того как в 1905 году солдаты стреляли в народ, ты отказался от звания академика. Это собирались сделать многие, но когда дошло до дела, ты остался один, никто за тобой не пошел.

И что изменилось? Если уйдешь из Попечительского совета, Третьяковку заполонит ложноклассический хлам. Гордость Москвы погибнет — кому от этого станет лучше?

Домой Серов вернулся затемно, рассчитывая, что матушка угомонилась и уснула. По дороге он вспоминал беседу с Остроуховым, разговоры о молодости, учебе в Академии, ухаживаниях за барышнями Симонович. Остроухов признался, что в далеком 1880-м они с фон Дервизом бились об заклад: ему казалось, что Врубель уведет у друга Лелю Трубникову, а Владимир уверял, что ничего не выйдет. Остроухов проиграл и сильно досадовал: в то время пятнадцать рублей были для него немалой суммой…

Четверо друзей работали в арендованной на общие деньги мастерской и собирались жить ради искусства, но судьба их развела: Фон Дервиз поселился в собственном имении, Остроухов занимается живописью для удовольствия, а Врубель и Серов оказались соперниками, по крайней мере в собственных глазах.

Оба бросили Академию, жили заказами, считали копейки — но к Серову рано пришла известность. Он стал самым именитым в России, очень дорогим портретистом, академиком, одним из главных людей потеснившего передвижников объединения «Мир искусства». Его не ругали в печати, а картины Врубеля казались странными, критики его высмеивали.

Они говорили и об этом, и Серов заверял хозяина дома, что в монументальной живописи Врубель гораздо сильнее, но он никогда ему не завидовал.

А странности у Михаила были и раньше: однажды он нарисовал Серова без зрачков, сказав, что они не нужны на картине…

«Демон поверженный» оказался для Врубеля роковым. Фон Мекк отдал его на выставку «Мира искусства», и Михаил, стремясь достичь совершенства, начал переделывать картину. Перед открытием выставки он переписывал «Демона» днем и ночью, и после каждой переделки лицо на картине становилось все страшнее. Организаторы вмешались, когда стало ясно, что полотно гибнет, — к этому времени Врубеля уже охватило полное безумие... Говоря об этом, они заспорили: Остроухов утверждал, что это не столько сумасшествие, сколько гипертрофированный, увеличенный в сотни раз и ставший непонятным людям дар. В том, что говорит Врубель, есть глубокий смысл, но его не понимают, так как слова не успевают за мыслью.

К Серову рано пришла известность. Он стал самым  именитым в России, очень дорогим портретистом. Фото репродукции портрета В. Серова работы И. Репина. Государственная Третьяковская галерея К Серову рано пришла известность. Он стал самым именитым в России, очень дорогим портретистом. Фото репродукции портрета В. Серова работы И. Репина. Государственная Третьяковская галерея Фото: РИА Новости

То, что он рисует в доме скорби, по-прежнему великолепно… В итоге друзья сошлись на том, что рядом с ними был гений, которого по-настоящему оценят только через годы.

Серов возвращался домой по пустым, безлюдным улицам и думал, что ночью, когда тебе в лицо заглядывает черная бездна, остро чувствуешь, что устроенную жизнь постоянно окружает хаос, который в любую минуту может ее захлестнуть. Он талантлив, ему везло: Репин еще ребенком ввел его в дом миллионера и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, его жена Елизавета Григорьевна относилась к нему как к родному — он вырос у них в Абрамцеве.

Мамонтов давал ему заказы, и Серова заметили, манера, в которой он работал, пришлась по вкусу и московским купцам, и петербургскому свету.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+