Людмила Иванова о взаимоотношениях с коллегами, своей семье и потере близких

«…И все-таки жаль, что моей Шуре из «Служебного романа» не позволили влюбиться! Я так просила Рязанова — мечталось, чтобы моя героиня преобразилась из настырной в сентиментальную».
С легкой руки Рязанова меня окрестили «королевой эпизода» — да у меня в кино почти 90 ролей, а не эпизодов! Людмила Иванова с Василием Шукшиным в фильме «Ваш сын и брат» С легкой руки Рязанова меня окрестили «королевой эпизода» — да у меня в кино почти 90 ролей, а не эпизодов! Людмила Иванова с Василием Шукшиным в фильме «Ваш сын и брат» Фото: из личного архива Л. Ивановой

Но происходило что-то странное: я плачу, а зрители смеются! В Малом театре мне вообще сказали: «Какая же из вас артистка, когда глаза разные?» Потом долго-долго вглядывалась в зеркало. И только женщина-педагог во МХАТе — такая некрасивая-некрасивая, в очках — подозвала меня и посоветовала: «По-моему, девочка ты способная, но не то читаешь. Выбери что-нибудь комедийное». На обратном пути иду мимо Дома пионеров, слышу: кто-то читает стихи. Постучала, зашла, тоже выступила, пожаловалась педагогу на судьбу… У него была итальянская фамилия — Стабилини. И он дал мне ценный совет на всю жизнь: «Деточка, преподаватели тоже люди. Им просто скучно — все читают «Ворону и лисицу». Актер должен уметь выделиться». Тогда мы стали с ним разучивать басню Крылова «Разборчивая невеста»: в ней сваха на чем свет честит привередливую девицу.

А фразой: «Ну, чтобы все имел — кто ж может все иметь?», — Стабилини игриво предложил намекнуть на мужские таланты потенциального жениха. Я была необразованной в этом плане, но попыталась представить. И, кажется, удалось: педагоги Школы-студии МХАТ проснулись и слушали меня разинув рты…

Кстати, в дипломном спектакле «Женитьба Бальзаминова» я тоже играла сваху. И у самой с годами страсть к сватовству открылась. Да-да, на моем счету шесть счастливых браков! Просто иногда вижу, что люди подходят друг другу, и незаметно подталкиваю их к союзу.

Моя сестра была разведена, а друг мужа — вдовец. Оба люди образованные, спокойные. У нее — девочка, у него — сын. Я неназойливо их сводила: пригласила в театр, а потом к себе домой — помочь клеить обои.

И он страшно влюбился. Живут до сих пор, мы дружим… Хорошо получилось! Или, было дело, свела пожилых — обоим за 60. Она очень умная — инженер-металлург, он даже композитор. Через пять лет, правда, умер, но в любви и согласии.

А других посватала — вышло из этого трое детей. Мне уже и платок, как свахе, подарили. И вдруг жена возьми да влюбись в друга мужа! В результате разошлись, она четвертого малыша родила… Но я переживаю страшно — это моя неудача!

Я уверена, что люди должны жить семьями. Что мужчин надо беречь, кормить. Когда муж приходил с работы, я сначала на стол накрывала, а потом уже разговоры разговаривала… Мы ведь с Валерием полвека вместе прожили, есть что посоветовать молодым.

Первое чувство у меня, как у многих, случилось в школе — влюбилась в учителя математики.

Когда-то в юности педагог дал мне ценный совет на всю жизнь: «Актер должен уметь выделиться». Людмила Иванова с коллегой по сцене Станиславом Садальским Когда-то в юности педагог дал мне ценный совет на всю жизнь: «Актер должен уметь выделиться». Людмила Иванова с коллегой по сцене Станиславом Садальским Фото: из личного архива Л. Ивановой

Мой муж даже немного на него похож, только Анатолий Иваныч был красивее. Так что для меня контрольная по математике становилась тяжелым испытанием — губы тряслись от волнения, но все равно получала пятерки. После школы долго не случалось ничего похожего на тот первый трепет...

А вообще всем советую: не женитесь на артистках! Они легкомысленны, в головах вместо мужей — Гоголи и Пушкины вертятся (смотря что к постановке готовится). Я, правда, артистка не типичная — отличница-разотличница, нос не задирала, а на первом курсе мне было вообще не до любви со всеми моими горестями… Красивой себя никогда не чувствовала — очень средней.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+