Джордж Мартин: властелин семи королевств

Он лежал неподвижный и думал, что близится расплата: скоро премьера, которая станет или его триумфом, или поражением…
Мартин поражался: как Джек Глисон, этот милый и самый воспитанный юноша из всех, кого он знает, умудряется перевоплотиться в исчадие ада, злобного и гадкого Джоффри, старшего сына Серсеи?! Со своей «экранной матерью» Леной Хиди Мартин поражался: как Джек Глисон, этот милый и самый воспитанный юноша из всех, кого он знает, умудряется перевоплотиться в исчадие ада, злобного и гадкого Джоффри, старшего сына Серсеи?! Со своей «экранной матерью» Леной Хиди Фото: Splash News/All Over Press

Первыми, кого Мартин увидел, были девочки Санса и Арья с мамами, тьфу, черт, в смысле актрисы Софи Тернер и Мейси Уильямс. Обе пребывали в полном здравии. Не то, что он сам: после многочасового перелета из Альбукерке в Хьюстон, а оттуда в Ньюарк и только затем в Эдинбург ноги его почти не держали. Девочки сообщили, что сегодня, как, впрочем, и вчера, переснимают кое-что из прибытия короля в родовое гнездо Старков. Кстати, вчера случился казус: здоровяк Баратеон так захохотал, что его лошадь испугалась и понесла. К счастью, оба — и актер, и лошадь — не пострадали. Актер Джек Глисон, облаченный в малиновый камзол, вежливо поздоровался с запыхавшимся писателем и предложил ему воды. Поразительно, как этот юноша, самый милый и воспитанный из всех, кого он знает, умудряется перевоплотиться в исчадие ада, злобного и гадкого Джоффри, старшего сына Серсеи?!

Вот уж загадка… В центральном зале замка рабочие драили пол, то и дело задевая шнуры от аппаратуры. Кто-то здорово стукнул Мартина по плечу, да так, что он едва не упал. Шон Бин собственной персоной! Отрастил бороду и не моет голову: сальные волосы ведь явно к лицу суровому мужу — лорду Старку. Спасибо, у Шона все путем. Он только что из Лондона: успел завершить съемки в еще одном крутом боевике. Здорово, когда съемочная площадка в двух шагах от твоей квартиры в вест энде… Кстати, уже дочитал вторую книгу. Ну, ты, док, накрутил… Прямо голова кругом. Красавица актриса Лена Хиди, поправляя золотистый локон — и не догадаешься, что парик, — заметила, что, к стыду своему, не прочитала ни строчки: а зачем, в сценарии и так все понятно. Если все-таки непонятно, то она спрашивает Питера Динклэйджа.

Может, Питер и мал ростом, зато самый умный и начитанный.

— Тебе кажется, что я умный, потому что я нарочно говорю с британским акцентом, — пошутил американский актер, и злобная королева Серсея звонко расхохоталась.

В кадре Лена и Питер, игравший ее братца-карлика, пускали друг в друга стрелы яда, а за кадром являли образец нежной дружбы. Актеры, игравшие Таргариенов и Старков (заклятых врагов, по мысли Мартина!), тоже крепко сдружились и вместе ходили вечерами в пабы. Появились первые слухи о служебных романах, которые, впрочем, сами виновники этих слухов рьяно отрицали. Актер Ричард Мэдден пожаловался Мартину, что уже сломал восемь мечей. Но тяжелее всех, конечно, приходится юной актрисе Мейси Уильямс: девочка — правша, а ее героиня Арья Старк — левша, вот малышка и пытается держать деревянный меч в левой руке.

Для главного художника Джеммы Джексон наибольшую трудность представляли драконы, которые вылуплялись из яиц в финале первого сезона. Художница забраковала уже с десяток эскизов. Никто толком не знает, как должны выглядеть эти хвостатые твари. Джемма, кстати, намучилась и с драконьими яйцами: в пилотной серии их наспех раскрасили под пасхальные — позорище, одним словом. И только потом ее осенило сделать скорлупу из маленьких чешуек.

Те миры, что придумывал Мартин, сидя в тиши своего кабинета, прямо на его глазах обретали реальные формы. И звуки, и краски, и текстуру, которую можно было даже пощупать. Вот это голубое платье королевы Серсеи сшито из холодного тягучего шелка, а кольчужные цепи на доспехах ее мужа короля Баратеона сделаны из меди и на солнце горят рыжим огнем…

«Игру престолов» называли международным феноменом и глобальным явлением —  сериал закупили для просмотра десятки стран мира от Албании до Зимбабве. Шон Бин и Лена Хиди «Игру престолов» называли международным феноменом и глобальным явлением — сериал закупили для просмотра десятки стран мира от Албании до Зимбабве. Шон Бин и Лена Хиди Фото: Splash News/All Over Press

В ноутбуке Джеммы хранились полноценные трехмерные модели его сказочного города Винтерфелла: эта суровая немногословная леди доподлинно знала, где расположен ров с водой, хозяйственные пристройки, спальня леди Старк. И как выглядит Железный Трон, тот самый из-за которого заварилась вся эта кровавая каша в Семи Королевствах, она тоже отлично представляет. Да, пока закавыка только с драконами…

Мартин охотно помогал, ходил, смотрел, слушал. Однажды даже выпил пива в пабе с актерами из Дозора. Он был просто оглушен той энергией, что здесь повсюду клубилась. Да что там, его словно сбили с ног… Он никогда и нигде не видел такого энтузиазма: ребята из массовки терпели и часы грима, и просто тупое ожидание в перерывах при полном параде, в доспехах и броне.

Некоторые из них говорили ему, что читали «Песнь льда и пламени» по пять, а то и шесть раз. Все это было великолепно, но… Он вдруг поймал себя на мысли, что от него здесь уже ничего не зависит. Нет, все ему искренне рады — и продюсеры, и девочки, и заносчивая красотка Лена, но эта съемочная площадка уже не имеет никакого отношения к нему, Джорджу Р. Р. Мартину. И вообще, он словно свадебный генерал, у которого, может, по сценарию и есть некоторые слова, но нет полноценной роли. Наверное, ему хотелось бы, чтобы такие славные девочки, как Санса и Арья, меньше страдали, но он уже бессилен что-либо изменить в их судьбе. И Мартин засобирался обратно в Санта-Фe… Прямо у двери дома Мартина настиг нервного вида мужчина в гавайской рубашке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй