Джордж Мартин: властелин семи королевств

Он лежал неподвижный и думал, что близится расплата: скоро премьера, которая станет или его триумфом, или поражением…
Фото: ИТАР-ТАСС

Это Рождество было самым худшим в его жизни. Целую неделю Мартин провалялся в больнице с тошнотой и рвотой. Он лежал неподвижный, как труп, стонал и думал о том, что близится расплата: всего через каких-нибудь три месяца состоится премьера, которая станет или его триумфом, или полнейшим поражением…

На последние недели апреля канал НВО планирует запуск первого сезона сериала «Игра престолов». Жизнь этому сериалу дали его, Мартина, книги, и, видит бог, это решение — позволить Дэвиду и Дэну, вооруженным до зубов диктофонами и ноутбуками, по уши влезть в созданный его воображением мир Семи Королевств — далось ему нелегко.

Он зрел тяжело и долго, мучительно взвешивая все «за» и «против». Впрочем, он и писал так же: медленно, с кровью и потом пробираясь вперед, тщательно пробуя слова на вкус, правя, вычеркивая и снова правя по десятки раз каждый абзац. Конечно, он сомневался. Но они проели ему весь мозг! И старина Ральф, и Тай Франк, и даже его редактор Энн Гроелл из Random House — все они твердили, что пора. Пришло время продать права на экранизацию его книг какой-нибудь хорошей американской телестудии…

Бог мой, да где они такую видели?! И Мартин взрывался, как вулкан, извергая пепел и лаву на головы своих агентов, давно ставших друзьями. Нет, он не даст заманить себя в ловушку! Он просто не может вот так взять и отдать свое бесценное творение, свои великие, полные подлинной боли и страданий книги в лапы какому-нибудь толстосуму, который возьмет и все порушит.

Вот как пить дать: весь его тщательно продуманный, прекрасный и ужасный мир Семи Королевств с сотнями, нет, тысячами персонажей — живых и уже мертвых, честных и бесчестных, любимых и ненавистных — превратят в ничтожные карикатуры, в жалкое подобие людей. И не надо говорить, что они там, на телевидении, умеют хорошо работать с первоисточником. Он, как никто, знает методы расправы с творцами. В конце 80-х он все это испытал на собственной шкуре. Джордж Мартин, доверчивый и добродушный писатель-фантаст — кстати, он и тогда уже весил не меньше центнера и питал необъяснимую страсть к причудливым головным уборам — был одним из первых, кто пытался внедрить жанр фэнтези на американском канале CBS.

Перед съемками «Игры престолов» Джордж Мартин боялся за свой прекрасный и ужасный мир Семи Королевств.  Слева направо команда сериала: Лена Хиди, Питер Динклэйдж, Кит Харингтон, сценарист Дэвид Бениофф,  Николай Костер-Валдау, Джейсон Момоа, сценарист Дэн Вайсс, Эмилия Кларк Перед съемками «Игры престолов» Джордж Мартин боялся за свой прекрасный и ужасный мир Семи Королевств. Слева направо команда сериала: Лена Хиди, Питер Динклэйдж, Кит Харингтон, сценарист Дэвид Бениофф, Николай Костер-Валдау, Джейсон Момоа, сценарист Дэн Вайсс, Эмилия Кларк Фото: Fotobank

Его сериал «Красавица и чудовище» выдержал всего два полноценных сезона. Каждый день Мартин бился с бандой тупых и жадных продюсеров. Ему не давали ни денег («Парень, выбирай что-нибудь одно: или лошади, или драка с участием массовки!»), ни хорошего эфирного времени («Фэнтези — это сказка для детей, но никак не для взрослых, которым интересно — только без обид, чувак! — что-нибудь посерьезнее…»). Видите ли, зрители не то чтобы уж очень интересуются судьбой помощника окружного прокурора, пусть и в исполнении звезды «Терминатора» Линды Хемильтон, влюбившейся в благородное чудовище с тигриной мордой из какого-то параллельного мира… Закончилось все это и вовсе прескверно. Однажды Линда, его звезда, его богиня, единственная надежда и опора, объявила, что беременна и покидает проект.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+