Тайна старого особняка

Здание, увы, не вернет уже былого великолепия, и мало кто, завидев его, задастся вопросом, какие тайны хранят эти стены.
Николай Варенцов с женой на курорте Виши во Франции, 1911 г. Николай Варенцов с женой на курорте Виши во Франции, 1911 г.

— Обняв котенка, Александра Петровна попыталась встать, но это сделать оказалось не так-то просто — мешало тяжелое верхнее платье из плотной шелковой ткани гродетур и то, что Струйская была на пятом месяце беременности. Всего полгода назад 16 лет от роду она вышла замуж. И не за кого-нибудь, а за крупного помещика и уважаемого дворянина Николая Еремеевича Струйского.

«Крайне удачная партия!» — радовалась мать Сашеньки. Другого такого жениха в их Пензенском захолустье не сыскать! А тут военный, гвардеец Преображенского полка и, говорят, любимец императрицы — такая партия сулит Сашеньке многочисленные блага. Да и собой Струйский не плох. Не красавец, конечно, зато всего на пять лет старше невесты, что редкость по нынешним временам.

Дело закрутилось быстро — венчание Александры Петровны и Николая Еремеевича состоялось спустя несколько месяцев после знакомства.

Той же зимой супруги Струйские решили наведаться в Москву. Все равно зимой в деревне делать нечего. Имение в селе Рузаевка, задуманное Струйским, еще не достроено, да и Сашеньке неплохо показать настоящую городскую жизнь. О том, где в Москве остановиться, вопрос не стоял — конечно, в особняке Струйского.

К приезду молодых особняк в Токмаковом переулке спешно подготовили: где-то подкрасили стены, выбили ковры, сняли с мебели чехлы и закупили на рынке провизии. Струйский с беременной женой прибыл на неделю раньше назначенного срока, но все было готово в лучшем виде.

Даже котят приготовили для барыни целых пять штук, разных видов — вдруг ей какой-то не понравится?.. Но довольная сменой впечатлений, Сашенька и не думала привередничать: котенку девушка тоже понравилась, и он, пригревшись на груди, громко мурлыкал.

За этой картиной с умилением наблюдал молодой супруг. Николай Еремеевич был доволен своим выбором: Александра чудо как хороша — белокожая, синеглазая, миниатюрная, к тому же покладистая. Не слишком образованна, зато плодовита. Только поженились, и вот уже он ожидает потомство. Для Струйского вопрос продолжения рода был особенно важен. Его первая жена умерла чуть больше года назад при рождении девочек-близнецов, и Николай хотел как можно быстрее расстаться с печальными воспоминаниями.

— Посмотрите, он зевнул!

— Сашенька подошла и с детской непосредственностью принялась тыкать мужу в лицо котенком.

— Прошу прощения, я рассчитывал зайти по-простому, по-соседски, но, видимо, помешал...

Молодые обернулись, котенок изогнулся, выпрыгнул из рук Сашеньки и забился под шкаф-бюро. В дверях стоял высокий господин лет 35. У него были тонкие черты лица и светлые глаза. Густые волосы, припорошенные снегом, собраны в низкий хвост. Через секунду Николай Струйский горячо обнимался с неожиданным визитером.

— Федор, друг мой, для вас двери моего дома всегда открыты, вы всегда вовремя! — Схватив приятеля за локоть, Николай подвел его к супруге: —Александра, позволь представить тебе моего, а значит, отныне и твоего близкого друга, величайшего живописца Федора Степановича Рокотова!

Сашенька сдержанно кивнула, хотя ей уже нравился этот «величайший живописец».

Надо же, покраснел как мальчишка, когда муж принялся его представлять. Тем временем Струйский не унимался — продолжал нахваливать супруге товарища. Неожиданно на него будто снизошло счастливое озарение, и он разве что не подпрыгнул на месте.

— Я придумал, Федор, я все придумал! Вы напишете наши портреты: мой и Александры! Будет ваш мне свадебный подарок, а мы украсим твоими полотнами портретную галерею в строящейся Рузаевке.

Тут уже зарделась Саша. Никто еще не писал с нее портрета, и она совершенно не знала, как себя в такой ситуации вести. Заметив смущение Александры Петровны, Рокотов начал было возражать:

— Я был бы счастлив, но, боюсь, не в состоянии передать всей прелести вашей молодой супруги, Николай Еремеевич.

— Что за глупости, право! — Струйский досадливо поморщился. Он легко раздражался, когда кто-то решался с ним спорить.

— Я… Мы действительно будем польщены, если вы нарисуете наши портреты, — неожиданно подала голос Александра. И тут же устыдилась собственных слов и того, как неожиданно горячо они прозвучали. Развернувшись, она направилась к котенку, который устроился на кушетке с пестрыми подушками.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+