Алла Вербер: «Бизнес — занятие не женское»

Именно она привила вкус к модным мировым брендам нашим соотечественникам.

Тем более что мы жили в таком прекрасном городе, как Ленинград, где тебя со всех сторон окружает красота. Нас с сестрой регулярно водили в музеи, мы днями пропадали в Эрмитаже, два раза в неделю обязательно посещали Мариинку, раз — консерваторию…

— Чем занимались ваши родители?

— Отец был заведующим стоматологическим отделением при ленинградском заводе ЛОМО; в его подчинении находилось огромное количество женщин, поэтому 8 марта он всегда оказывался в непростом положении — нужно было никого не забыть, всех поздравить, всем сделать приятное. Мама до замужества работала лаборантом, а родив сестру и меня, ушла с работы, целиком переключившись на семью и детей; отец считал, что для женщины гораздо правильнее посвятить себя семье; он был против того, чтобы замужняя, имеющая детей женщина еще и надрывалась на работе.

Откуда ей взять время быть женщиной и хорошо выглядеть, если нужно рано утром встать, всех накормить, детей в школу отвести, самой на работу не опоздать? Во время войны бабушке пришлось тяжело работать, пока муж воевал; они с моей мамой с трудом пережили блокаду. Когда дед вернулся с фронта, бабушка полностью посвятила себя семье; сколько себя помню, она всегда вела дом, следила за нашей большой квартирой на Театральной площади, ухаживала за дачей; зато мама целиком принадлежала нам, детям: обихаживала, развивала, возила по бесконечным кружкам; пока мы с сестрой были маленькими, все лето жила с нами на даче, а когда подросли, родители возили нас отдыхать в Евпаторию, Сочи, Ялту, Пицунду… — Вы помните, о чем мечтали, когда были маленькой девочкой?

— Как любая девочка, я мечтала о замужестве, о том, что у меня будет сильный, красивый и знаменитый муж, похожий на любимых актеров, а из меня выйдет самая лучшая жена, у нас будут замечательные дети, большой дом, множество гостей, и я буду всех принимать, угощать, развлекать самым безупречным образом.

В балет меня не приняли — отбор был строгий, но занятий музыкой избежать не удалось... В балет меня не приняли — отбор был строгий, но занятий музыкой избежать не удалось... Фото: Из архива А. Вербер

Уже с детства мне хотелось непременно стать особенной, не такой, как другие, и в глубине души я знала: так оно и будет, хотя, конечно, даже отдаленно не могла вообразить, в какой именно области стану известной.

— Алла Константиновна, а к моде, красивой одежде у вас рано проявился интерес?

— Да, я всегда любила красивые вещи, и это шло от семьи, у нас самой большой модницей была бабушка.

Женщиная полная, она в основном все наряды шила у портнихи. Они с дедушкой часто отдыхали в Риге, в Вильнюсе, в Узбекистане, и отовсюду бабушка привозила приглянувшиеся отрезы, помню, ей даже из Ташкента присылали шелк. Раз в неделю, по четвергам, она шла к своей портнихе и всегда брала меня с собой. Эту портниху Эмму я очень хорошо помню. Помню, как они с бабушкой рассматривали ткани, обсуждали, что из того или иного материала можно сшить. Продумывали все до мельчайших деталей, если, скажем, бабушке нужно было платье на свадьбу во Львов, то для такого торжественного случая выбирался роскошный панбархат, для летних нарядов — дорогой шелк или шифон. Бабушка постоянно одно заказывала, другое забирала. У нее в этом смысле все было продумано: она всегда заранее знала, что, к примеру, дедушке нужно столько-то костюмов, плащ, зимнее пальто с воротником из каракульчи...

Благодаря бабушке в гардеробе всех членов семьи царил полнейший порядок. Что касается мамы, то она в основном наряды не шила, а покупала — иногда в наш ленинградский универмаг завозили хорошие вещи, бывало, мама и у фарцовщиков что-то доставала, чего не водилось в магазине. Модные вещи во многом удавалось доставать благодаря моему отцу, он был очень известным и популярным человеком в городе. Все знали Костю Вербера, и он тоже всех знал — здесь он покупал машину, там — белье, там — продукты. Папа отлично знал свое дело, много зарабатывал и в свою очередь хорошо платил за услуги, поэтому и ему все готовы были услужить. После смерти дедушки у него в семье остались одни женщины — мама, бабушка, две дочери, и он обожал нас баловать, делать подарки.

Отец мог, например, прийти в ДЛТ, накупить целый мешок красивого белья, и мы дома разбирали, кому что подходит. Или, помню, он приносил сразу несколько пар туфель всевозможных цветов — красные, синие, зеленые… Каждая из нас выбирала те, что подходили по размеру. Я так любила эти примерки! Вообще мне доставляло огромное удовольствие наряжаться, краситься, крутиться перед зеркалом. Отец хотел, чтобы его девочки всегда были модными, ухоженными. Нас приучали следить за собой, регулярно делать маникюр, красиво причесываться. Отец не скрывал, что хочет баловать своих детей, не известно ведь, как сложится их дальнейшая судьба, кем и с кем они будут, окажется ли рядом человек, который станет их баловать во взрослой жизни. Что касается меня, то я всегда обращала внимание на то, как выглядят другие люди; если в дом приходили гости, часто мысленно представляла, как одела бы этого человека, что изменила бы в его облике к лучшему.

Мы жили напротив Мариинского театра, восемь окон нашей квартиры выходили на Театральную площадь, и моим любимейшим развлечением было по вечерам устроиться на подоконнике и наблюдать, как к театру подъезжают автобусы с иностранцами.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+