Братья Райт: два капитана

Уилбер Райт изобрел самолет, но лучше бы он построил дом, посадил дерево и вырастил сына…

Помощники бежали рядом, придерживая его за крылья — вот он оторвался от земли и взмыл в небо. Поворот, еще один — и они поднялись до оговоренных в контракте трехсот метров. Обернувшись, Орвилл увидел восторженные, слегка безумные глаза лейтенанта и понял, что молодой человек не в себе. Так бывает: новичок, поднявшись в небо, часто теряет ощущение реальности. Скорость большая — но ты ее не чувствуешь, не замечаешь и ветра. Орвилл заложил новый вираж, самолет попал в воздушную яму, но пилот тут же его выправил. Все в порядке, еще через несколько минут горючее подойдет к концу и можно будет идти на посадку. Он совершал это много раз...

Уилбер в это время делал то, что еще полчаса назад показалось бы ему невозможным. Он подал руку леди Черчилль, помогая ей сесть в фиакр, — полет намечен на завтра, а сегодня дама собирается показать Райту «маленький прелестный Ле-Ман, где она часто бывала».

Усаживаясь рядом, Уилбер недоумевал: какого черта он согласился на эту глупость — что ему до Ле-Мана, до этой леди Черчилль? Признаться себе в том, что она ему нравится, он не желал, с раздражением припоминая слова дамы о том, что в ее жилах течет кровь ирокезов.

Да, пожалуй, что так: в ней чувствуется что-то необузданное и дикое. Это не дейтонские девушки, которых нахваливала покойница мать: Эмили-де умница, а Мэри хорошая хозяйка, и к тому же в их роду все женщины исключительно плодовиты. Эта леди — не те курицы в юбках, из-за таких, наверное, и дрались на дуэлях… Они прокатились по городу, и леди Черчилль рассказывала чуть ли не о каждом доме — и у каждого, оказывается, была своя история.

Катарина Райт (в центре) пожертвовала всем, чтобы ее братья Орвилл и Уилбер (рядом с ней) могли продолжать свои эксперименты Катарина Райт (в центре) пожертвовала всем, чтобы ее братья Орвилл и Уилбер (рядом с ней) могли продолжать свои эксперименты Фото: Library of Congress

Еще она говорила о себе: в двадцать лет по страстной любви Дженет Джером вышла замуж за младшего сына герцога Мальборо — их семьи были не в восторге от этого брака. Супруг скончался, и она вышла замуж во второй раз, за молодого офицера — капитана Корнуоллиса-Уэста, ровесника ее старшего сына. Уилберу очень хотелось спросить, сколько же ей, собственно, лет, но это было неприлично. Она тем временем поведала, что под занавес первого брака жила с мужем как с братом и путешествовала с ним, смертельно больным, по всему миру, возя в багаже свинцовый гроб… Уилбер подумал, что за откровенность нужно платить тем же, и пустился в объяснения, почему они с братом так и остались холостяками.

Девушка, которую он любил в юности, очень хотела за него замуж, но все его время было отдано увлечению полетами. К тому же все, что они с Орвиллом зарабатывали, уходило на эксперименты, материалы для постройки планера, поездки в Китти-Хок. Подружка подождала, да и вышла за другого. Они же с братом по-прежнему жили в отцовском доме, ремонтировали велосипеды и мечтали о самолете. На самом деле в семье их трое: третий член семейного союза и незаменимый помощник — сестра Катарина. Она следила, чтобы Орвилл и Уилбер были сыты и обстираны, выслушивала, как идут дела. Иногда разговоры о самолетах сильно допекали Катарину. Однажды, когда за обедом разгорелся очередной спор о форме пропеллера, сестра вскочила из-за стола и пригрозила, что если это немедленно не прекратится, она уйдет из дома. Конечно, Катарина никуда не ушла, и когда Уилбер собрался в Париж, она продала и заложила все — и дом, и землю, чтобы брат смог оплатить путешествие во Францию, помощников, аренду — всего и не перечесть…

Вскоре Катарина должна приехать в Париж, и если леди Черчилль задержится в городе, он познакомит ее с сестрой.

Прогулка затянулась до вечера. Они сидели на террасе кафе, и Уилбер вспоминал, как после многочисленных испытаний самолета в Китти-Хок они с братом решили перенести полеты в Дейтон. Президент городского банка не возражал против полетов над своим полем, смущало его лишь одно обстоятельство:

— Парень, да ты же распугаешь мне коров!

Орвилл поклялся, что перед взлетом и посадкой кто-нибудь будет отгонять коров в сторону, и постепенно они привыкнут к шуму мотора.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй