Братья Райт: два капитана

Уилбер Райт изобрел самолет, но лучше бы он построил дом, посадил дерево и вырастил сына…

Знаменитая светская львица леди Черчилль, во втором замужестве миссис Корнуоллис-Уэст, вдова бывшего министра финансов Великобритании, она же — в недавнем прошлом главный редактор издававшегося на ее же деньги журнала The Anglo-Saxon Review и писательница, только что выпустившая нашумевшую книгу воспоминаний, ехала в Париж за материалом для новой книги — об авиации. Уилбер Райт с посторонними не общался, но леди Черчилль была уверена: для бывшей соотечественницы он сделает исключение.

В то время как поезд приближался к пригородам Парижа, Райт спал на брезентовой походной койке в том же ангаре, где стоял его самолет. Проснулся он, как всегда, в пять утра. Вышел из ангара в одних трусах, и помощник, несмотря на то что подвешенный у дверей термометр показывал всего два градуса, окатил его холодной водой из шланга. После обязательного душа он сварил на керосинке кофе, открыл две банки консервов — фасоль в томате и тушеное мясо, и начал колдовать над самолетом. Пару дней назад профессор Дюпле, которого он взял в полет, придерживая шляпу, задел локтем привод руля. Тогда им даже пришлось сесть. С тех пор руль барахлил, кашлял и мотор.

После того как автомобильные фирмы отказались выполнить заказ никому не известных велосипедных механиков братьев Райт, они сделали мотор сами: чахлый, всего-навсего в двенадцать лошадиных сил.

Братья выросли, но по-прежнему жили в отцовском доме, ремонтировали велосипеды и не помышляли о женитьбе. Все их помыслы занимали самолеты... Дом Райтов, 1900-е годы Братья выросли, но по-прежнему жили в отцовском доме, ремонтировали велосипеды и не помышляли о женитьбе. Все их помыслы занимали самолеты... Дом Райтов, 1900-е годы Фото: Library of Congress

У тех, чьи самолеты так и не полетели, двигатели были куда мощнее, но Уилбера и Орвилла и этот устраивал. При работе двенадцатисильный агрегат изрыгал клубы дыма, порой из него даже вырывалось пламя. Однажды Райты испытывали его дома, в Дейтоне, и насмерть перепугали соседей — тем показалось, что начался пожар. На разведку отправился стоявший на углу полицейский. Заглянув в дверь и принюхавшись, он успокоил толпу:

— Все в порядке, господа. Это братья Райт испытывают новую газовую машину!

Люди разошлись — они знали, что от братьев Райт можно ждать и не такого...

В Дейтоне привыкли к тому, что Уилбер и Орвилл ездят за город с биноклями и часами наблюдают за полетом птиц. Привыкли, что запускают диковинных, похожих на этажерки воздушных змеев. Никого уже не удивляло зрелище мчавшегося что было сил на велосипеде Орвилла с привязанным к рулю флюгером, в то время как Уилбер стоял с секундомером в руках и отмечал время. Так они проверяли работу устройства для измерения скорости в полете. Но в Дейтоне братьев уважали за трудолюбие и особенно за то, что они могли оживить даже самый дряхлый, убитый велосипед. Правда, всерьез их никто не принимал: чего можно ждать от парней, не окончивших школу и до сих пор не нашедших себе жен?

Так они и жили: ремонтировали велосипеды, потихоньку собирали собственную модель, названную в честь бабушки «велосипедом ван Клеве», и поначалу даже не задумывались о том, что им удастся обскакать знаменитых воздухоплавателей.

Это было для них лишь хобби, развлечением, на которое братья Райт тратили деньги, скопленные на летний отдых…

...Уилбер перебирал двигатель и думал, что терпение и усердие все же дали результат, тут отец оказался прав. Главное — работать и не отвлекаться на пустяки. Вот он и не отвлекается...

На полу ангара белела груда конвертов с предложениями прочесть лекции, посланиями от дам, желающих познакомиться, просьбами о благотворительных взносах и об интервью… Там же лежали три телеграммы от некоей Дженни Черчилль. В первой леди просила о встрече и упоминала о будущей книге, в которой она напишет о разбившемся Лилиентале, несчастном Пилчере, изобретателе планеров Октаве Шанюте и Сантос-Дюмоне.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+