Ольга Кабо: Мертвая петля

«Грудь так сдавило, что еле могла вздохнуть… Было ощущение, будто на меня взгромоздили грузовик, из глаз хлынули слезы».

Космос с тех пор стал для меня манящей мечтой о недосягаемых звездах. Не зря считается, что мысль материальна: в 1996 году меня пригласили пройти пробы для участия в фильме по роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры», который Юрий Кара планировал снимать на станции «Мир». Те «пробы» резко отличались от привычных. Все претенденты должны были выдержать испытания в Институте медико-биологических проблем, где перед полетами проходят проверку профессиональные космонавты. С нами, «подопытными» артистами, особо не церемонились: и вниз головой подвешивали, и проверяли на перепады давления в барокамере… Выясняли, как организм выдержит перегрузки под воздействием силы тяжести — не потеряем ли способность мыслить...

Этот тест был самым трудным. Меня поместили в специальную капсулу и предупредили: «Будем задавать вопросы, а вы отвечайте: если «да» — нажимайте кнопку правой рукой, если «нет» — левой». «А вслух нельзя?» — интересуюсь. Сотрудники весело перемигнулись, молча закупорили посудину. Та начала раскачиваться, медленно набирая скорость… Грудь так сдавило, что еле могла вздохнуть, не то что слово вымолвить… Было ощущение, будто на меня взгромоздили грузовик, а может, и два — из глаз хлынули слезы… От ужаса я еле вспомнила, где право, где лево… Но выдержала! Кстати, из всех претендентов пригодными для космического путешествия признали только Владимира Стеклова и меня! Дома до сих пор храню справку: «К полету готова». Но, к сожалению, мне не довелось надеть скафандр — проект закрыли...

Помню первую роль дочки - она сыграла Дюймовочку в одноименном фильме
Леонида Нечаева. Таня с Лией Ахеджаковой Помню первую роль дочки - она сыграла Дюймовочку в одноименном фильме Леонида Нечаева. Таня с Лией Ахеджаковой Фото: Андрей Эрштрем

Мечта — вообще вещь очень хрупкая и непредсказуемая... Пройдя через тернии, до звезд, увы, не добралась! Но несколько месяцев спустя жизнь моя все же круто изменилась — выяснилось, что я в положении и жду появления на свет Тани... Таким образом, я обрела свой космос.

У моей дочери тоже есть заветное желание: она хочет стать балериной. Мне кажется, в 13 лет девочке довольно трудно понять, какие ей предстоят испытания на пути «в примы». Абсолютно согласна с Илзе Лиепой, которая как-то сказала: «Балет — это служение». Готова ли Татьяна к самоотречению? Ведь всю жизнь придется поддерживать форму, отказывать себе во всем — в развлечениях, в сладостях. Мне было 15, когда впервые попала на съемочную площадку, и режиссеры требовали с меня как со взрослой, опытной актрисы.

Тогда я поняла, что детство кончилось. Но в отличие от Тани никогда не мечтала быть актрисой — все решил случай. Она же с младых ногтей испытывает страсть к балету. Работа не раз спасала меня от стрессов и депрессий. Например, развод с Таниным папой дался мне нелегко, я тогда с головой погрузилась в театр и съемки... Ведь не зря говорят, что сцена лечит и морально, и физически. Как-то Армен Борисович Джигарханян заметил: «Когда я на сцене — болезни остаются за кулисами!» Такова великая магия театра. А Танюша, единожды встав к балетному станку, должна хранить ему верность всю оставшуюся жизнь! Она уже не имеет права на остановку или творческий отпуск. Ни дня без растяжки...

Я росла в пионерско-комсомольские времена, в школе мы все делали командой: и в походы ходили, и в «Зарницу» играли, и кроссы бегали, и конфликты между учениками сами разрешали…

До сих пор будто чувствую этот надежный коллективный «тыл» за спиной. В сегодняшних школах все по-другому: дети сами по себе, и каждый — пупик земли. Они не привыкли жить в обществе, не умеют дружить. У дочери, например, подружки меняются как перчатки. И каждая новая — лучшая. Потом — разочарование... А в Академии хореографии они уже с младших классов все конкурентки! Девчонки друг с другом даже рецептом похудения не делятся, а это ведь для учениц животрепещущая тема. Вот недавно заехала за дочкой в школу и невольно стала свидетельницей разговора двух девушек: «500 граммов в день уходит! А как, не скажу — вдруг худее меня будешь?» Их жизнь вынуждает: каждые полгода в Академии эти хрупкие тельца взвешивают с точностью до грамма — на первый раз за лишний вес делают замечание, а на второй — отчисляют!..

Возможность полететь в космос была для меня настоящей фантастикой, а Таня, наверное, даже не удивится, когда наступит век космического туризма.

Современные дети с техникой на «ты», общаются с друзьями в скайпе, на контрольных используют Интернет вместо шпаргалки, даже классику читают в электронном виде, зачастую не понимая, какое это удовольствие — вдыхать аромат книжных страниц. Зато ревниво следят за выходом новых моделей айпэдов и айфонов. Конечно, за любой технической помощью я постоянно обращаюсь к Тане: скачать, скопировать, «раскопать», переслать — это по ее части.

Когда я была маленькой, каждое приобретение было целым событием: новая кукла, новое платье, новая книга…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй