Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

«В 5 часов утра я стоял у двери с чемоданом. Ирина включила айфон на видеозапись: даже мой уход она снимала на камеру».
Ира устроила разборку в присутствии 6-летней дочери. В самых
нелицеприятных выражениях обвинила меня в романах практически со всеми
участницами проекта. Михаил в программе «Последний герой», 2008 г. Ира устроила разборку в присутствии 6-летней дочери. В самых нелицеприятных выражениях обвинила меня в романах практически со всеми участницами проекта. Михаил в программе «Последний герой», 2008 г. Фото: Из личного архива М. Грушевского

У порога я ее остановил: «Лучше сам».

Но тогда мне было мучительно больно: я понимал, насколько не готов к разводу, и согласился бы на любые уступки, лишь бы вернуться в семью. Видимо, Ира тоже поняла, что погорячилась. Когда я заглянул домой, чтобы забрать вещи для гастролей, она мне сказала: «Оставайся…» И вроде бы формально все разрешилось, но проблемы пошли по нарастающей…

— Пары, находящиеся на грани развода, редко решают вместе строить дом…

— Меня вполне устраивала жизнь в московской квартире, а дом за городом был Ириной мечтой. Жена сама придумала его дизайн, поэтому относится к нему как к своему детищу. Хотя мы строили и вкладывались в него вместе, когда начали там жить, Ира называла его «мой дом», не «наш».

Она переселилась в свою мечту, а бытовые вопросы в основном решал я.

Мы с Ирой ни от кого не скрывали, что живем там в разных комнатах. А сейчас она пытается уязвить мое мужское самолюбие и публично заявляет, что секс ушел из нашей жизни уже на втором году брака. Я в этом вопросе предлагаю не мелочиться: будем считать, что секса у нас с Ирой вообще никогда не было, а ребенок родился в результате совместного просмотра ее видеоклипов!

Последние пару лет нас действительно связывала только ответственность за Дашу. Но разве это можно назвать семьей? Скорее «совместным предприятием по воспитанию дочери». Казалось бы, такая договоренность между супругами дает им «право налево»… Но в нашей ситуации это было неприемлемо.

Ира даже при таком раскладе меня ревновала, а я не способен вести двойную жизнь, потому что банально не умею врать. Но даже после развода Ира продолжает обвинять меня в придуманных ею изменах… И при этом еще пытается создавать образ современной демократичной женщины: мол, сама подталкивала меня завести любовницу…

До сих пор загадка, где я нашел силы, чтобы разрешить нашу ситуацию. Тщательно вымерял: сколько мне было лет, когда мама с папой развелись? Вот у дочки полная семья, но какие она наблюдает отношения? Пока Даша маленькая, ссора родителей для нее просто шум и испуг, к десяти — это уже более содержательное зрелище. Как она будет вести себя с мужчинами, если у нее на глазах с детства разрушается авторитет отца? Когда муж говорит: «Иди спать», а жена тут же разрешает: «Можешь еще немного посидеть»?

Я по себе знаю, насколько важно для ребенка, чтобы у него были оба родителя — пусть они даже не живут вместе.

После развода из-за невозможности быстро разрешить жилищный вопрос мой отец какое-то время еще обитал в семье. Обиду на маму переносил и на шестилетнего сына. По утрам на кухне не удостаивал взглядом, делами моими не интересовался. Периодически вспыхивали конфликты, разрешать которые даже приходил участковый. Потом по иронии судьбы отец получил квартиру в нашем же подъезде. Лет пять мы продолжали с ним молча сталкиваться на лестничной площадке, и он делал вид, будто этот мальчик ему не знаком. И тем страннее было, когда отец вдруг поманил меня пальчиком: «Заходи как-нибудь…» Я пережил адское испытание — детская обида к тому времени назрела во мне, как нарыв.

Тогда мама рассказала мне о драматической судьбе отца: оказывается, его первый брак закончился тем, что жена бросилась под поезд, и вот недавно их общая 21-летняя дочь последовала маминому примеру… Круг родных сузился — и отец вдруг вспомнил обо мне. С тех пор я, только из жалости, иногда заглядывал к нему в гости. Папа усаживал меня играть в шахматы, но до конца его жизни между нами так и не возникло душевного контакта.

Я даже больше сблизился с отчимом и потом в какой-то момент назвал его «папой». Были на то причины: в воспитательном процессе тот применял ко мне насилие, как к родному сыну. Таким образом добивался, чтобы я, например, полюбил читать книжки. Иногда настолько жестко, что маме становилось плохо. С деспотичным супругом она тоже не ужилась, их развод опять же стал для меня серьезным ударом.

Больше всего я боялся объяснять дочери, почему мы с мамой решили развестись.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Спада: «Дунаевский вычеркнул дочь из жизни»

Нина Спада: «Дунаевский вычеркнул дочь из жизни»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+