Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

«В 5 часов утра я стоял у двери с чемоданом. Ирина включила айфон на видеозапись: даже мой уход она снимала на камеру».
Ира в красках расписывает журналистам, о чем я говорю с глазу на глаз
своему адвокату по разводу, и даже то, что обсуждаю с друзьями в
мужской сауне... Ира в красках расписывает журналистам, о чем я говорю с глазу на глаз своему адвокату по разводу, и даже то, что обсуждаю с друзьями в мужской сауне... Фото: PersonaStars.com

Иногда ситуация доходила до крайней точки, но я заставлял себя прогнуться: не мог же я «воевать» с беременной женщиной!

Сейчас понимаю: именно в тот момент задали тон отношениям, и дальше наш союз держался на моих постоянных уступках. Выходит, сам себя загнал в угол: во всех ссорах был виноват только я. Но так ведь не бывает? Разумеется, я не утверждаю, что жалею целиком о 11 годах семейной жизни. Были в нашем браке моменты, за которые благодарен Ире…

Совершенно неожиданно где-то за месяц до родов с женой случилась очередная метаморфоза: в одно прекрасное утро она вдруг проснулась спокойной и довольной своим положением женщиной. Не было времени это анализировать, я был счастлив.

Мы готовились к появлению на свет малышки и даже рожали вместе…

Как и многие пары, запечатлели это на видеокамеру: не сам процесс, а до и после чуда. Едва родив, Ирина принялась режиссировать: «Срочно снимай!» А главврач Марк Курцер, который принимал роды, подколол меня: «Посмотрите на этого оператора, он даже колпачок с объектива не снял». Разве мне было до того? Волновался: я стал отцом! Позже у меня родилась шутка, что Ира тоже присутствовала при этом.

Эйфория продолжалась еще год после рождения малышки. Даша нас объединила. Я, конечно, ее грудью не кормил, но в процессе участвовал. Когда мы слышали первые позывные — наперегонки бежали к кроватке. Радовались ее первым шажкам… Как мы смеялись, когда дочка вместо привычных первых слов «мама» или «папа» выдала за столом целую фразу: «Пещенье дай!»

Уже с трех лет Даша с нами везде путешествовала. Она очень похожа на меня манерой говорить, коммуникабельностью, но при этом, как и мама, любит наблюдать за миром через объектив…

Года три после рождения дочки прошли довольно ровно. Иногда я чувствовал, что Ира нуждается во мне. Она склонна к самокопанию, депрессиям. Если болеет — расписывает, как ей плохо, в красках. Я же не зацикливаюсь на этих состояниях. А во время ссоры мог просто «включить дурку» — разряжал атмосферу шуткой… Насупившаяся Ирина превращалась в хохочущую. Потом она привыкла — это перестало действовать. Да и проблемы становились все глубже.

Я не могу обозначить конкретный день и час, когда все пошло не так, но подозреваю, что у Иры это напрямую связано с ее успехами в карьере. Я всегда уважал самодостаточных женщин, но не зря говорят, что власть портит людей…

В 2005 году Ира стала генеральным продюсером МУЗ-ТВ, от нее стали зависеть многие судьбы… Однажды вызвала к себе «на ковер» Романа Трахтенберга, который долгое время вел передачу на этом телеканале, был уже широко известен. А Ира его вдруг спрашивает свысока: «Вы кто?» Он: «Роман Трахтенберг». — «Спасибо, вы уволены». Потом Рома участвовал в передаче «Бабий бунт», где я был ведущим, и с обидой поведал мне о некрасивом поступке моей супруги. Возможность увольнять своих сотрудников на работе Ира перенесла в семью: периодически она так же бесцеремонно «увольняла» своих родных и близких…

Мне, конечно, сложно судить, насколько я был бы нервозным, если бы круглые сутки что-то монтировал и переснимал.

Даша нас объединила. Я, конечно, ее грудью не кормил, но в процессе участвовал Даша нас объединила. Я, конечно, ее грудью не кормил, но в процессе участвовал Фото: Из личного архива М. Грушевского

Ира признавалась: «У меня нет сатисфакции». Я не мог понять, чего ей не хватает, — международного признания, что ли? Она известный человек в шоу-бизнесе… Хотя наши области никогда не пересекались, мы незаметно для себя вошли в конфликт профессиональных интересов: она — «художник, гений», а я — «попсятина», всего лишь громкоговорящий человек, который привлекает внимание публики. Ире казалось, что мой успех слишком легкий.

В чем-то мне, правда, повезло: пародия на Горбачева в расцвет перестройки обеспечила мне быструю известность.

Тогда всем казалось, что это очень смело. Саша Цекало мне как-то признался: «Был на твоем выступлении в «Олимпийском», думал — то, что ты идиот и тебя скоро посадят, это понятно. Но ведь и меня посадят за то, что тебя слушаю!» А я наивно считал, будто гласность, объявленная Михаилом Сергеевичем, дает мне право пародировать и его в том числе. Да что там: еще в школе на задней парте позволял себе передразнивать Брежнева…

Хотя по идее во мне должен был присутствовать генетический страх. Только недавно я узнал большую семейную тайну: оказывается, мой дед Мирон Исаакович по чьему-то доносу сидел в лагере, откуда спасся чудом. А еще, помню, бабушка в ранние 80-е нашла у меня буржуйские вражеские газеты на английском (их мне привезли друзья из-за границы, я ведь изучал язык) — после этого нам пришлось вызывать ей «скорую помощь».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Спада: «Дунаевский вычеркнул дочь из жизни»

Нина Спада: «Дунаевский вычеркнул дочь из жизни»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй