Галина Ванюшкина: «Я чувствую свою вину перед Юрой»

«Он играл мужиков из народа и сам был человеком из толпы. Теперь и лег рядом с деревенским простым людом».

А вот с Фаиной Георгиевной Раневской мне довелось общаться много и тесно, но было это уже позже, когда я переквалифицировалась из актрис в помощники режиссера.

— Это случилось из-за Юрия Кузьменкова? Вы ведь поженились уже на втором курсе?

— Юра был очень настойчив. Однажды на гастролях заявляет мне: ты будешь моей женой. Я удивилась: у меня вроде как жених имеется, и он будет встречать меня в Москве на вокзале.

Юра очень расстроился, даже домой уехал раньше меня. И вот выхожу из поезда в Москве в полной уверенности, что увижу своего жениха, а на перроне стоит Кузьменков — нарядный, улыбающийся, с букетом цветов. Не влюбиться в него было невозможно! Про жениха я с тех пор и не вспоминала…

А Юра… У него такая привычка была: когда говорит, непонятно, шутит или всерьез. Однажды пригласил меня с подругой в гости. Познакомил с родителями. Жили они в Щукино в одноэтажном доме. «Вот, батя, — говорит вдруг отцу, — выбирай! Какая невеста тебе больше нравится — на той и женюсь». Я, конечно, обиделась, убежала. Но он от меня не отходил, и сердиться на него долго не получалось — улыбка во весь рот, шутки-прибаутки, анекдоты сыплются как из рога изобилия. Юра очень понравился моей суровой маме.

Галина с мужем и свекровью Галина с мужем и свекровью Фото: Из архива Г. Ванюшкиной

Уж не знаю, как ему удалось ее обаять. Мама была женщина строгая, меня держала в ежовых рукавицах, от себя не отпускала — даже когда мне предложили на полгода поехать на съемки в экспедицию, запретила — и я послушалась…

У Юры день рождения 16 февраля. Он предложил — а был уже декабрь 1963 года: «Давай поженимся на мое рождение». Я, зная, что следующий год, 1964-й, високосный, запротестовала: не хочу свадьбу играть в високосный год. Уж не знаю, как ему удалось, но Кузьменков сумел уговорить работников загса, и поженились мы 30 декабря — в самый канун Нового года.

Свадьбу справляли в репетиционном зале Театра имени Моссовета. Стол был скромным, зато во главе его сидел Юрий Александрович Завадский, а рядом с нами — Марецкая, Орлова, Плятт, Марков, Бортников — сейчас эти имена уже стали театральными легендами.

— Кузьменков уже тогда был знаменит?

— Вовсе нет.

Первую его роль в кино я ведь устроила: меня пригласили в эпизод фильма «Наш дом», а я уперлась: не пойду без Кузьменкова. Он там тоже сыграл эпизод, и в этой картине его заметил режиссер Алексей Коренев. Пригласил после этого сначала в фильм «Вас вызывает Таймыр», а потом и в «Большую перемену». После «Перемены» Кузьменков проснулся знаменитым.

Поженились мы вроде бы шутя. Я даже фамилию менять не стала. Он, конечно, просил, а я присвистнула: «И зачем? Мы ведь через три месяца разведемся!» Как-то все было легкомысленно, несерьезно.

Серьезно к нашей женитьбе отнеслись только родители.

Даже на свадьбе был момент, когда я хотела кольца бросить и все порвать. В самый разгар веселья вижу — одна наша актриса Юре моему буквально на шею вешается. А он вроде как не против. Я подошла, кольцо с руки сняла. «Все, — говорю, — Кузьменков, разводимся, я такое терпеть не намерена!» Он вроде испугался: «Люш, да ты что, это же все шутки...»

Потом Юра даже в некоторых интервью признавался, что были у него романы на съемках, что женщинами увлекался, был, мол, нормальным влюбчивым мужиком. Наверное, все так и было: актеры — люди эмоциональные. Но я ничего такого не знала, не видела, не замечала. Он мне никогда не давал повода усомниться в его отношении ко мне.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте