Галина Ванюшкина: «Я чувствую свою вину перед Юрой»

«Он играл мужиков из народа и сам был человеком из толпы. Теперь и лег рядом с деревенским простым людом».

А вот с Фаиной Георгиевной Раневской мне довелось общаться много и тесно, но было это уже позже, когда я переквалифицировалась из актрис в помощники режиссера.

— Это случилось из-за Юрия Кузьменкова? Вы ведь поженились уже на втором курсе?

— Юра был очень настойчив. Однажды на гастролях заявляет мне: ты будешь моей женой. Я удивилась: у меня вроде как жених имеется, и он будет встречать меня в Москве на вокзале.

Юра очень расстроился, даже домой уехал раньше меня. И вот выхожу из поезда в Москве в полной уверенности, что увижу своего жениха, а на перроне стоит Кузьменков — нарядный, улыбающийся, с букетом цветов. Не влюбиться в него было невозможно! Про жениха я с тех пор и не вспоминала…

А Юра… У него такая привычка была: когда говорит, непонятно, шутит или всерьез. Однажды пригласил меня с подругой в гости. Познакомил с родителями. Жили они в Щукино в одноэтажном доме. «Вот, батя, — говорит вдруг отцу, — выбирай! Какая невеста тебе больше нравится — на той и женюсь». Я, конечно, обиделась, убежала. Но он от меня не отходил, и сердиться на него долго не получалось — улыбка во весь рот, шутки-прибаутки, анекдоты сыплются как из рога изобилия. Юра очень понравился моей суровой маме.

Галина с мужем и свекровью Галина с мужем и свекровью Фото: Из архива Г. Ванюшкиной

Уж не знаю, как ему удалось ее обаять. Мама была женщина строгая, меня держала в ежовых рукавицах, от себя не отпускала — даже когда мне предложили на полгода поехать на съемки в экспедицию, запретила — и я послушалась…

У Юры день рождения 16 февраля. Он предложил — а был уже декабрь 1963 года: «Давай поженимся на мое рождение». Я, зная, что следующий год, 1964-й, високосный, запротестовала: не хочу свадьбу играть в високосный год. Уж не знаю, как ему удалось, но Кузьменков сумел уговорить работников загса, и поженились мы 30 декабря — в самый канун Нового года.

Свадьбу справляли в репетиционном зале Театра имени Моссовета. Стол был скромным, зато во главе его сидел Юрий Александрович Завадский, а рядом с нами — Марецкая, Орлова, Плятт, Марков, Бортников — сейчас эти имена уже стали театральными легендами.

— Кузьменков уже тогда был знаменит?

— Вовсе нет.

Первую его роль в кино я ведь устроила: меня пригласили в эпизод фильма «Наш дом», а я уперлась: не пойду без Кузьменкова. Он там тоже сыграл эпизод, и в этой картине его заметил режиссер Алексей Коренев. Пригласил после этого сначала в фильм «Вас вызывает Таймыр», а потом и в «Большую перемену». После «Перемены» Кузьменков проснулся знаменитым.

Поженились мы вроде бы шутя. Я даже фамилию менять не стала. Он, конечно, просил, а я присвистнула: «И зачем? Мы ведь через три месяца разведемся!» Как-то все было легкомысленно, несерьезно.

Серьезно к нашей женитьбе отнеслись только родители.

Даже на свадьбе был момент, когда я хотела кольца бросить и все порвать. В самый разгар веселья вижу — одна наша актриса Юре моему буквально на шею вешается. А он вроде как не против. Я подошла, кольцо с руки сняла. «Все, — говорю, — Кузьменков, разводимся, я такое терпеть не намерена!» Он вроде испугался: «Люш, да ты что, это же все шутки...»

Потом Юра даже в некоторых интервью признавался, что были у него романы на съемках, что женщинами увлекался, был, мол, нормальным влюбчивым мужиком. Наверное, все так и было: актеры — люди эмоциональные. Но я ничего такого не знала, не видела, не замечала. Он мне никогда не давал повода усомниться в его отношении ко мне.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй