Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

«Колбаса в нашем доме была редкой гостьей. Ею я могла полакомиться в очередной раз только у соседей».
А я смотрела на близких и думала, что большая семья — это, конечно, хлопотно, но любвеобильно и весело. Мария с мужем Ильей Древновым и дочерьми Полиной и Серафимой А я смотрела на близких и думала, что большая семья — это, конечно, хлопотно, но любвеобильно и весело. Мария с мужем Ильей Древновым и дочерьми Полиной и Серафимой Фото: Из архива М.Порошиной

А я заскучала в своем укрытии и засмотрелась в окошко: вверху — птички, внизу —машинки, совершенно позабыв про бабушку. Очнулась от крика бабули на максимально высоких децибелах: «Ма-а-ашенька! А-а-а!!! Маша!» Меня этот крик вывел из грез, но выйти я побоялась, решила, что бабушка… сошла с ума. «А может, это и не моя, да и не бабушка вовсе? — услужливо подсказала взлелеянная Маней-проказницей богатая фантазия. — Моя добрая бабуля не может так страшно завывать…» В итоге за занавеской под леденящие душу вопли я простояла еще полчаса. Почему она не могла меня обнаружить — загадка: судя по звукам, даже окна открывала... Нашла бабушка меня, только когда я зарыдала в голос от страха.

Надо признать, иногда я придумывала неоднозначные забавы. Например, мне нравилось, когда в доме собирались гости с малышами.

С широченной улыбкой вылетала им навстречу, дети шли ко мне с распростертыми объятиями… Я крепко обхватывала очередную жертву своими костяшками и исподтишка щипала. Несчастный вопил во всю глотку, а взрослые не могли понять, что произошло. Вроде только все друг другу улыбались — и вдруг слезы. Я же пребывала в восторге от своей проделки, ведь щипаться — жутко весело! Особенно приобнять таким образом я любила мальчиков. Папа, ничего не подозревая, говорил, что я любвеобильная. На самом деле все было гораздо многограннее…

Мои три дочки в бабушек — голосистые, поющие, поэтому чаще всего заняты играми-кричалками, как я их называю. Игры-кричалки для полноты эффекта сопровождаются диким топотом и перебежками по дому. Полинка гонится за Серафимой так, будто ей самой не больше пяти лет, ну а Груня просто старается не отстать.

Ощущение дежавю пока возникает только с Полиной. Она, как и я когда-то, та еще шкода. Плюс себе на уме. Девчонок тискает и, кажется, обожает до потери пульса. Полина — вихрь, ураган, поток сознания. Где прошла, там ее следы. Большая фантазерка, к тому же не обделена пытливым умом экспериментатора. Однажды, будучи в дошкольном возрасте, Полина отдыхала с нами в деревне. Во время прогулки с целью изучения местной флоры и фауны они с подружками позаимствовали у доброй курицы пару яиц, дабы их рассмотреть. Вспомнив рассказы Носова и подключив все свои знания, дети занялись делом. А потом каждый день в послеобеденное время раздавались эхом голоса родителей, ищущих «московских» дочерей. На месте преступления были найдены детская лопатка, лейка и кофточка Полины.

Пришлось объяснить юным Мичуриным, что курица — все-таки птица, флора — не фауна, и цыплят лучше под лампой выращивать, а не под землей.

В том же возрасте на вопрос о фамилии Полина отвечала: «Я из Рюриковичей». Кстати, историю любит до сих пор. Стихи пишет очень философские. Про ангелов и демонов, жизнь и грусть, про безответную любовь. Однажды, дочке было лет восемь, мы собирались в артистической компании. И в застольной игре требовалось, подражая поэтам, выдумывать четверостишия, чтобы все потом из нескольких угадывали, которое оригинал. Полина написала что-то такое: «и темный бархат кресел, и веер сцены… покажут, как были вы далеки от меня…» Больше половины собравшихся решили, что это Блок. Нет, это была Полина Куценко.

Сейчас сбегать из Москвы в Щелыково мы с мужем стараемся регулярно. В прошлом году в «резиденции» собралось человек одиннадцать — мы, мамы, сестры... Сейчас сбегать из Москвы в Щелыково мы с мужем стараемся регулярно. В прошлом году в «резиденции» собралось человек одиннадцать — мы, мамы, сестры... Фото: Из архива М.Порошиной

У младших талантов тоже хватает. Например, годовалая Груня с удовольствием помогает мне разгружать посудомоечную машину, что для Полины не является типичным. Рассудительная Сима просто взяла шефство над старшей сестрой: ходит везде за Полиной и выключает свет, ставит ее тапочки вместе, если видит, что они валяются в беспорядке, относит из комнаты на кухню чашки.

В Полине тоже живет рассудительность, но другого плана. Недавно в компании дочь говорила о политических событиях в стране и своем к ним отношении. Взрослые сидели с открытыми ртами и слушали четырнадцатилетнего на тот момент подростка. «Полина, — говорили потом все, — тебе надо идти учиться на оратора или хотя бы адвоката». «Почему бы и нет?» — скромно заметила Поля. У дочери абсолютный дар убеждения. И меня в том числе.

Она знает, как заморочить человеку голову так, что он поменяет свое мнение на то, которое предложила она. Это часто проявляется во время наших бесед. Да, я стараюсь обсуждать проблему, проговаривать ее с дочкой. И неважно, что моей нотации хватает максимум на сутки — до первого общения с подружками…

Уверена, разговорами можно многого достичь! Помню, одной реакцией папы я была восхищена настолько, что тогда, много лет назад, подумала: если у меня когда-нибудь будут дети и они проштрафятся, я поступлю так же. Дело заключалось в следующем...

От школы до дома мы с подружкой шли мимо лотка с мороженым. Иногда нам давали денег на него, а случалось, что и... «Никакого мороженого, только три копейки на бублик», — говорила мама. Какое-то время я копила «бублики», но все равно не хватало.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Анастасия Мельникова: мой многолетний кошмар

Анастасия Мельникова: мой многолетний кошмар

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте