Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

«Колбаса в нашем доме была редкой гостьей. Ею я могла полакомиться в очередной раз только у соседей».
 Фото: Persona Stars

Мою прабабушку Маню-проказницу не только звали, как и меня, Марией, мы с ней обе родились под знаком Скорпиона в год Быка. Думаю, это неспроста. Она из большой семьи, в которой помимо Мани росли еще восемь девочек. Что в свою очередь подвигло ее маму, женщину очень набожную и осторожную, увезти мужа с дочками из столицы... почему-то в Елабугу.

Москвичек она считала наглыми и подозревала, что в погоне за личным счастьем многие из них могли бы и на девятерых детей не посмотреть!

Елабуга в этом смысле казалась ей более спокойным вариантом. И только следующее поколение в лице Мани-проказницы перебралось обратно в Москву.

Она занималась моим воспитанием, потому что мама и бабушка активно работали и обеспечивать меня систематическим присмотром просто не могли. Нет, вы не подумайте, присматривала Маня шикарно! Я приходила из школы — и она спрашивала: «Пельмешек?» Тут же раскатывала тесто, доставала фарш… Через пятнадцать минут вкуснейшие пельмени ручной сборки были готовы! С тех пор это моя любимая еда, которая действует на меня как дудочка на змею. А с Маниным домашним сметанником не может сравниться ни один кулинарный изыск лучшего ресторана Москвы, в поисках которого я легко могу набрать пару лишних кило.

Но иногда Маню-проказницу заносило и в полный рост проявлялся ее дар сказочницы, коим она, несомненно, обладала.

Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004 г. Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Чего только стоили страшилки, которые она обожала рассказывать мне на ночь! У нее их имелись десятки: и про коварных преступников, пускавших солнечных зайчиков на стены квартиры и таким образом выманивавших глупеньких маленьких девочек на балкон, и про черные машины, которые только затормозят рядом с тротуаром — и поминай, как звали!.. Иногда мама, приходя домой, находила меня трясущейся от ужаса, и, наверное, Маню-проказницу потом немножко ругали. Однако это ничего не меняло. В следующий же вечер она опять принималась за свое: «В черной-черной комнате…» Словом, женщиной она была с юмором.

И весьма шустрой. Могла в своем преклонном возрасте взять и сорваться в Киев, никого не предупредив и позабыв забрать меня из детского сада. Однажды так и вышло. Бабушка пришла домой из своей оперетты, а там ни меня, ни Мани-проказницы. Хорошо, догадалась пойти в садик. «Да что ж это такое!? Где вы ходите? — возмущалась воспитательница. — Полвосьмого!» К ночи выяснилось, куда именно пропала Маня-проказница, — она отправилась на Украину к любимой сестричке Александре, божьему одуванчику в вечных кружевах, де внезапно по ней соскучилась!

Проказница Маня, вероятно, привила мне чувство веселой спонтанности и не в меру буйную фантазию. Правда, чаще всего от наших беззаботных экспериментов страдала бабушка Люсенька, как я ее называла. Однажды по дороге из школы мы с подружкой решили, что убежать из дома — это очень интересно!

Мы представляли погоню, прятались за столбы и киоски... Потом отправились в магазин «за мороженкой». Бедная Люсенька, не дождавшись меня дома, кинулась на улицу. Мобильных телефонов не было, и она едва инфаркт не заработала, пока часа два наматывала круги по району. Ведь в голову-то в таких случаях всегда лезет самое плохое… Уже дома я решила: «Продолжу-ка я этот ход» — и встала за штору около балконной двери. Чтобы снизу не было видно ног, нарочно забралась на приступочку балкона. Стою, жду завязки сюжета. Ага… «Машенька! — зовет бабушка хорошо поставленным голосом из соседней комнаты. — Где ты, Машенька?» «Ну, — думаю, — сейчас она станет звать меня в этой комнате, и я как выпрыгну!» Как нарочно, Люсенька начала поиски с другой стороны квартиры.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Мельникова: мой многолетний кошмар

Анастасия Мельникова: мой многолетний кошмар





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+