Владимир Новиков: пятнадцать свадеб и одни похороны

«Наш духовник взмолился: «Дети мои, хватит Господу нервы трепать своими пустыми обещаниями!».
Фото: Алексей Абельцев

Об одном я жалею теперь, Елена Ивановна. Есть самоутешение, а есть статистика. Пятнадцать раз мы ходили в загс, чтобы стать мужем и женой. Значит, четырнадцать — разводились. И вот повенчались! Но за всю жизнь я так и не сказал вам «люблю»…»

«Это «вы» ее поначалу резануло. По светлому открытому лицу прошла рябь.

Меня папа бил диким боем. Он, наверное, и без рукоприкладства мог бы обойтись, да времени не хватало — партия у него там, военкомат. К тому же заслуживал я... С сестрой Таней и отцом. Минск, 1959 г. Меня папа бил диким боем. Он, наверное, и без рукоприкладства мог бы обойтись, да времени не хватало — партия у него там, военкомат. К тому же заслуживал я... С сестрой Таней и отцом. Минск, 1959 г. Фото: Из архива В.Новикова

Дескать, артист (а я уже снимался) обозначил дистанцию. Она же, завидев меня у Театра на Малой Бронной, сразу подумала: «Будет моим» — и первая подошла. Назавтра ее желание исполнилось. Год встречались, поженились… А она все оставалась Еленой Ивановной.

Звать близких по имени-отчеству я стал по примеру родителей, незаметно для себя самого. Сказывался сибирский характер отца, скупой на проявление чувств. Я ведь родителям даже записки не оставил, когда уехал из Минска в Москву, чтобы поступать в институт. Через полгода позвонил в дверь. Мама открыла в фартуке, с половником в руках. Вместо приветствия — как ни в чем не бывало: «Борщ сварила. Где был?» А я прошел всесоюзный конкурс во ВГИК — 5 тысяч человек на место, мастерская Сергея Бондарчука, фантастика!

— В институт поступал, во ВГИК.

— Зачислили?

Ну сядь, поешь.

И все. Никаких слез радости.

О разводе родители также сообщили нам с сестрой сухо. Просто поставили перед фактом однажды за ужином: «Мы больше не будем жить вместе». Ни скандалов, ни драм. Но когда встал вопрос, как делить детей, я им облегчил задачу. Собрался, ушел из дома, чтобы не мешать. Объявился у одноклассника, чьи родители работали за границей: «Поживу у тебя». Это не был протест 13-летнего подростка — я вдруг четко понял, что детство кончилось. С тех пор сам себя обстирывал, научился готовить. А разлад родителей для меня трагедией не стал: они все равно любили друг друга, хоть ни разу и не произнесли этого вслух.

Просто оба не умели уступать даже в мелочах. Однако до самого конца общались — и мать, и отец никого другого не искали. Выходит, будто и не расставались вовсе.

Так же и мы с Еленой Ивановной: сколько расходились, но понимали, что в результате все равно вместе останемся.

А первая свадьба и развод у нас конечно же были «навсегда».

За Еленой Ивановной даже ухаживать не пришлось. Да и не умел я как-то за женщинами ухлестывать. Подойдем к ларьку с цветами: «Тебе каких?» — «Да ну еще!» И без жеманства, а честно говорит, что не нуждается в розах. Даже мне в театре цветы чаще дарили, чем я своей жене. «Я тебя таким, как есть, люблю», — легко и непринужденно признавалась она.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй