Владимир Новиков: пятнадцать свадеб и одни похороны

«Наш духовник взмолился: «Дети мои, хватит Господу нервы трепать своими пустыми обещаниями!».
Самым необычным предложением за последнее время была роль Бориса Ельцина Самым необычным предложением за последнее время была роль Бориса Ельцина Фото: Из архива В.Новикова

Теперь и он мне с новой работой подсобил. Пусть и косвенно.

…Друг прислал мне черноморских крабов. Иду по Тверской в сторону Кремля — угощать Юру Демича, который по случаю домашнего ремонта временно живет в гостинице «Москва». Ящик оттягивает руки, дары моря текут и пахнут. И вдруг замечаю, что впереди людская толпа делает небольшой крюк, будто обходя какое-то препятствие… Я же пру со своим ящиком, как бронепоезд, — и нос к носу встречаюсь с Ельциным. Тот махиной замер на обочине дороги, руки и голову повесил — сразу видно, не в духе. Борис Николаевич был тогда в опале, люди боялись к нему подходить, даже не здоровались… «Крабы любите?» — весело спрашиваю я. «А то!» — оживает будущий президент и в дальнейшем оказывается очень непосредственным. По пути байки травит — весь в предвкушении.

На входе в гостиницу шучу с охранниками: «Этот со мной». Демич открывает дверь, а на пороге — я с Ельциным, крабами и водкой!

Всем, даже самым сильным из нас, порой требуется скорая психологическая помощь… Когда наши родители умирали, мы с Еленой Ивановной тут же съезжались. Маму в реанимацию положили — бывшая на тот момент супруга при ней в палате дежурила, по-женски помогала… А в один из трагических моментов новенький свадебный штамп злую шутку с нами сыграл: открыла Елена Ивановна паспорт и перекрестилась! На глаза слезы навернулись. Еще бы: ей только что почившего отца Ивана Севастьянова вместо меня в мужья записали!

— Не расстраивайся, — не впервой документы менять, — успокаивал ее я.

Паспорта у нас летели только так — страничек на все печати не хватало.

А чувствовал я Елену Ивановну всегда как родную. Приехали на Востряковское кладбище ее мать навестить. Жена потерялась среди оград, все обегала — не может погост найти. Опять в слезы! А я все это время сидел и курил у той самой могилы, как потом выяснилось.

Когда же я в реанимацию со вторым воспалением легких угодил, Елена Ивановна шесть дней возле двери на коленях стояла. А чтобы ей врачи эту молитву позволяли, передавала им магарыч. Он был к месту — наступал Новый год. И вот я прихожу в себя под торжественное поздравление Брежнева. Вырываю трубки изо рта и носа, вдыхаю чистый больничный воздух… Скосил глаз: на тумбочке возле меня стоит кусочек торта и бокал шампанского… Неподалеку пьют реаниматологи: «Права была ваша супруга: с того света вернетесь, но праздничный банкет не пропустите!»

Жениться второй раз на одной и той же невесте — тема особая.

Если во время первого похода в храм любви многих терзают смутные сомнения, то тут уже проверка пройдена — ты признал, что жить без нее не можешь. (Я ведь даже лампочку не способен был без Елены Ивановны ввернуть: у меня на глазах в детстве электрика насмерть закоротило…) Однако и ответственности в два раза больше. Ты ее вроде как дважды обнадежил. А жизнь ведь неизвестно каким боком повернется… Я вот свою Елену Ивановну 15 раз в нерушимости брачных уз заверял. Пока уже наш духовник не взмолился: «Дети мои, хватит Господу нервы трепать своими пустыми обещаниями!» — и предложил нас повенчать.

И мы вдруг поняли, что за 26 лет совместной жизни вконец не разругались только потому, что умели вовремя развестись. На том и успокоились: год после венчания жили ровно, душа в душу… И вспомнить не могли, отчего нас когда-то раскидывало.

Наступил рай в шалаше. Мы под него и домик недалеко от Сергиева Посада купили. У соседей — парники, огороды... Накупим по пути на рынке фруктов и зовем гостей: «Женя, заходи, я дыню на грядке вырастил!» Сосед с бешеными от уважения глазами через дырку в заборе просачивается. А на березе — яблоки, груши и бананы развешаны, на земле между цветами бахчевые культуры просвечивают. Это мы с Еленой Ивановной украсили: мол, в огороде у нас так и прет! И все дружно урожай собираем.

Инсульт с женой как раз в гостях у того соседа случился. Так и ушли вы от меня в последний раз, Елена Ивановна. Чаю попить…

Наш алтарь при храме в Троице-Лыкове. Здесь мне отдали тебя навечно и забирают навсегда. Долго сидел над гробом. Говорил, говорил, все прокручивал — слова срывались легко, отзывались в пустой церкви. А когда ты еще могла меня слышать, ставил печать в документ. Выходил из загса: «Без вас не дышу». И ты отвечала эхом, которое сейчас гуляет под куполом… Вру, опять вру… Не было этого, зря исправляю. Ни разу не высказался, не дождалась. На девятый день окно дома покрасил, как ты хотела. Разобрал чемоданы: в Анапу собирались... Достал из них и повесил в шкаф все свои белые костюмы. При тебе я не надевал траур, Елена Ивановна… Лена… Леночка… А без тебя куда мне идти?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй