Серж Генсбур: последний роман

«Конечно, союз девочки-подростка и почти что 60-летнего мужчины скандален сам по себе».

Конечно, наш роман возник не случайно. Он будто ухватился в своем одиночестве за первую соломинку, до которой смог дотянуться. Придумал себе такое вот избавление от тоски. Вряд ли я как-то перевернула его представление о жизни. И уж тем более не думаю, что спасла его или что-то в этом роде. Просто, может быть, приглушила боль на время.

Мы вели себя как настоящие влюбленные. Он мне звонил в любое время суток, читал свои стихи. А еще мы бродили по Парижу взявшись за руки. Или же он клал ладонь мне на затылок — этот жест я особенно любила, и мы так шли и шли.

— А как на вас реагировали прохожие?

— Не замечала, честное слово.

Хотя был один такой случай. Идем как-то, а нам навстречу мальчик лет шести. Смотрит с интересом, останавливается. Серж его спрашивает: «Ну, что такое, малыш? Чего такого увидел? Неужто меня узнал?» А он отвечает: «Да, ты — Генсбур».

— Хорошо, а как реагировала ваша мама на столь… взрослого ухажера дочери?

— Я делала все, чтобы скрыть от нее правду. Когда оставалась у Сержа, звонила ей и придумывала очередную чушь о «подруге». Порой бывало и так, что, желая маме спокойной ночи, шла к себе, а когда они с братьями засыпали, осторожно пробиралась на улицу, выкатывала свой мопед, везла его до поворота и только там включала мотор.

Парковалась у двери Сержа, звонила и заходила к нему с рюкзаком и шлемом в руках, бросала все в прихожей, и мы шли наверх.

Мама никогда меня ни в чем не подозревала. Но однажды, правда, случился казус. Она вернулась после командировки из Америки, мучилась из-за смены часовых поясов, не могла уснуть, ворочалась в постели. И вдруг — звонок среди ночи. Мама подскакивает от неожиданности. «Можно Констанс?» — «Кто говорит?» — «Серж Генсбур». — «Но она давно спит. Если срочно, пойду разбужу». — «О, нет-нет, не надо. Пусть спит. Простите мой поздний звонок». Утром мама устроила мне допрос: кто это ее так разыграл? Я сказала, что это был действительно Генсбур, что он мой приятель, которого я иногда навещаю со своей подругой Сарой, только и всего.

Однажды Сержу удалось уговорить кого-то из полицейских, и на его
запястьях защелкнулись наручники. Помню, достала тогда из сумки
«Полароид», Генсбур сделал трагическое лицо, и получился «исторический
снимок» Однажды Сержу удалось уговорить кого-то из полицейских, и на его запястьях защелкнулись наручники. Помню, достала тогда из сумки «Полароид», Генсбур сделал трагическое лицо, и получился «исторический снимок» Фото: Фото из архива C. Meyer

Не знаю, поверила она или нет, но вроде бы успокоилась. Да и потом я была такой послушной, такой бесконфликтной девочкой, к тому же одной из лучших учениц в классе. У мамы просто не было оснований подозревать меня в чем-то нехорошем.

— Вы наблюдали за Генсбуром, когда он сочинял музыку?

— Неоднократно. Сочинял он легко, как Моцарт. Причем сразу на чистовик. Музыку к фильму, песни, рекламные слоганы. Казалось, весь словарь рифм он знает практически наизусть. Как-то раз признался мне, что его ничто так не заводит, как стрессовая ситуация, когда сроки поджимают и заказчики в панике. Однажды он летел в Нью-Йорк записывать диск (который еще не закончил!), и продюсеры хотели забронировать ему место в скоростном «Конкорде».

Серж категорически отказался и полетел обычным самолетом — в два раза медленнее. Конечно, он не стал никому объяснять, что за это время должен дописать все, что не успел в Париже.

— Он много пил?

— Да, чего уж тут скрывать. Это общеизвестный факт. В течение дня — пастис. Вечером за ужином — вино. Ночью на улице, в ресторанах и барах — виски или коктейли типа «Пина колада» или «Кровавая Мэри». Возвращаясь под утро — немного пива. Но он был из тех, кто великолепно «держит алкоголь». Спиртное его не развозило и не отупляло.

Наркотики он не переносил. Очень много курил. Марку «Gitanes Brunes» без фильтра. Практически не вынимал сигареты изо рта.

Всегда говорил и одновременно курил. Смеялся, сочинял музыку и курил, курил безостановочно. Сигареты были частью его натуры, неотъемлемой частью. Позже, когда здоровье подвело, пошли болезни, случилась операция — он безумно тосковал по своим любимым сигаретам.

— А как одевался?

— Да обычно. Правда, любил украшения. На шее носил платиновую цепь с обрамленным мелкими бриллиантиками сердцем из черного драгоценного камня. На запястьях — браслеты и цепочки. У него была коллекция перстней, среди которых особенно выделялся один — с огромным бриллиантом. Его он когда-то подарил матери и забрал себе после ее смерти. Часто вертел кольцо в руках и говорил: «В отсветах и бликах этого камня от матери ко мне идет ее свет».

Долгое время зачем-то носил сразу двое наручных часов — одни маленькие, другие большие. Темные очки не любил, а вот обычные, с диоптриями, в изящной тонкой серебристой оправе — надевал часто.

— Вы не понимали, что вас ждет в этой неравной любви. Но сам Серж, неужели он не задавал себе подобные вопросы?

— Он задавал их и мне. Спрашивал: «Почему ты со мной носишься? А как же сверстники? Иди, попробуй в кого-нибудь влюбиться!» Я, честно, пыталась. И не потому, что так велел Серж. Просто это было вполне естественно — увлекаться мальчишками своих лет. «Да ты лучше всех этих моих мальчишек! Мне на них наплевать», — отвечала я Сержу. Ему такие мои «признания» были явно не по душе, хотя он сам начинал эти разговоры.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй