Первая встреча, последняя встреча...

О восстании на крейсере «Очаков» она услышала случайно — от попутчиков. Те кляли лейтенанта Шмидта.
Суд шел несколько дней. Речь Петра Петровича, произнесенная перед вынесением приговора, вошла в историю. На фото: лейтенанта Шмидта ведут под конвоем в здание суда Суд шел несколько дней. Речь Петра Петровича, произнесенная перед вынесением приговора, вошла в историю. На фото: лейтенанта Шмидта ведут под конвоем в здание суда Фото: Очаковский военно-исторический музей им.А.В.Суворова

Одна мысль, что любимую могут больше к нему не пустить, приводила в ужас!

...Анна Петровна столкнулась в доме брата с бывшей невесткой: та лихорадочно отбирала ценные вещи, явно для продажи, переругиваясь с верным Федором, не желавшим отдавать скарб хозяина этой злыдне. Вскоре Доминикия Гавриловна поместила в газете объявление о продаже виолончели бывшего мужа...

Шмидт хотел быть на суде в гражданском костюме. Анна Петровна быстро сняла мерки и зашла в первую же попавшуюся мастерскую. Старик-портной внимательно выслушал заказчицу и, узнав, для кого костюм, отказался от денег, поклявшись, что это будет его лучшая работа!

Буквально на следующий день Анна Петровна прочла в газете жуткую историю: Восемнадцатилетняя эсэрка Катя Измайлович, назвавшись чужим именем, проникла в кабинет вице-адмирала Чухнина, виновного, как она считала, в аресте Петра Петровича, и, крикнув «За лейтенанта Шмидта!», трижды стреляла в него.

Чухнин был ранен, а Катю без суда и следствия тут же, в саду, расстреляли... Чухнин стал бояться собственной тени. Он давно ненавидел семью Шмидтов: дядюшка подследственного еще в бытность Чухнина младшим флагманом на Дальнем Востоке обошел его наградой и повышением по службе за жестокое обращение с матросами: да повесить хама на корабельной рее за ремень на пару часов — единственный способ держать их в узде! А тут еще и племянничек...

Судьба Шмидта висела на волоске. Накануне суда он встретил свой последний, 39-й день рождения. Петр Петрович отказался от медэкспертизы, на которой настаивали сестра и приехавший из Петербурга защитник Врублевский: «Я здоров умственно и физически. Революцию делают не больные, а здоровые. Никакой экспертизы не допущу!»

Больше всего правительство было напугано планами Шмидта создать независимую Южнорусскую республику. Приговор был предрешен...

Суд шел несколько дней. Речь Шмидта, произнесенная перед оглашением приговора, вошла в отечественную историю. У сестры и любимой было только несколько минут, чтобы проститься с ним...

Поездка Избаш в Петербург с прошением о помиловании не увенчалась успехом.

Зинаида Ивановна сказала, что уедет в Испанию. Его последнее письмо она получила уже после казни:

«Прощай, Зинаида... Спасибо тебе, что приехала облегчить мои последние дни. Живи, забудь тяжелые дни и люби жизнь по-прежнему. Не жди исполнения приговора в России, поезжай в Испанию, там развеешься, из газет все равно узнаешь, когда совершат казнь. Я совершенно счастлив и покоен.

Я далеко отошел от жизни и уже порвал все связи с землей. На душе тихо и хорошо. Прощай».

На старинном семейном образке он написал сестре и ее семье:

«Благодарю Асю, Владимира, Женю, Катю, Колю, Лялю, Маку.

Мне очень хорошо. Господь с вами! Петя. Иду на казнь.

6 марта 1906 года. 5 часов 20 минут утра».

В июне 1906 года вице-адмирал Чухнин был убит выстрелом из револьвера матросом Я.А. Акимовым, специально нанявшимся к нему на дачу садовником.

Лейтенант Федор Карказ, обвиненный революционными матросами в феврале 1918 года в издевательствах над лейтенантом Шмидтом и его сыном, был расстрелян.

Прах Шмидта и его товарищей перевезли с острова Березань, где их расстреляли, в Севастополь и там захоронили.

В 1923 году был казнен Михаил Ставраки, командовавший расстрелом лейтенанта Шмидта.

Сын, Евгений Петрович, не принял Октябрьскую революцию. Он примкнул к Белому движению, воевал в армии Врангеля, бежал через Севастополь в Стамбул. Долго жил в эмиграции, прошел галлиполийские лагеря и осел в Праге, где написал книгу об отце «Лейтенант Шмидт («Красный адмирал»). Воспоминания сына».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй