Две жизни Кристины Асмус

«Помню, случались такие дни, когда в холодильнике не было ничего, кроме банки хрена».
Кристина Асмус
|
01 Ноября 2011
Фото: Марина Барбус

Нашей семье вообще никогда ничего легко не давалось. Мы с мамой, папой и тремя сестренками жили очень скромно. Сначала в коммуналке, потом в крошечной двухкомнатной хрущевке в Королеве. И как-то вшестером там размещались.

В коммуналке был настоящий ад. Грязь, разруха, а мы еще совсем маленькие. Папа каждое утро в 6.00 уезжал на работу. Приезжал поздно вечером и еще ночь напролет мог сидеть на кухне и нянчиться с моей полугодовалой младшей сестренкой.

Словом, жили мы непросто, но никто не жаловался...

Помню, случались такие дни, когда в холодильнике не было ничего, кроме банки хрена.

Со мной никогда никто не сюсюкал,  вот и приходилось самой  со всем справляться
Со мной никогда никто не сюсюкал, вот и приходилось самой со всем справляться
Фото: Из архива К.Асмус

Ну нет — значит, нет. Надо подождать, пока родители получат зарплату... Как-то перебивались.

Я ходила домой к подругам, и они выносили мне на лестничную площадку печенье и колбасу. Настоящий праздник был, когда в доме появлялось сладкое...

Впрочем, до меня оно редко доходило. Вообще сладости с самого детства для меня — олицетворение какого-то огромного, недостижимого счастья. Я ведь с четырех лет занималась гимнастикой. У гимнасток, как известно, жесткие ограничения во всем. Я ни конфет в детстве не ела, ни тортов, ни пирожных. У меня даже дня рождения как такового не было.

Родители, конечно, поздравляли, но какой день рождения без торта? А он был под запретом...

Вообще маленькой мне казалось, что вся жизнь у меня под запретом...

Это сверстники могли есть что хотят, бегать во дворе, дурачиться, а у меня все было подчинено распорядку и строгому расписанию.

Если и проявились в моем характере сила и выносливость, то, конечно, благодаря спорту. Со мной никогда никто не сюсюкал, вот и приходилось самой со всем справляться.

Однажды, упав на детской площадке, я сильно ушибла руку. И только потом узнала, что у меня был перелом со смещением в двух местах. Ну, болит и болит. А я две недели еще проходила на тренировки.

Гимнастика сформировала мой характер: я вечно ходила в джинсах,  в кроссовках, никогда не красилась... На фото: во время прогулки на ВВЦ
Гимнастика сформировала мой характер: я вечно ходила в джинсах, в кроссовках, никогда не красилась... На фото: во время прогулки на ВВЦ
Фото: Из архива К.Асмус

Врач, увидев мою руку, аж обомлел: «Да как же вы терпели все это время?» Как-как? Так и терпела...

На тренировки приходилось ездить каждый день: сначала от дома до станции 20 минут пешком, потом на электричке 45 минут, а потом еще на метро. Ну и от метро до зала. То есть на дорогу в один конец уходило два часа.

Всякий раз ехала и думала: это последний день. Завтра брошу! Дело в том, что спорт за долгие годы я так и не полюбила, старалась, делала что могла, но при этом все время ощущала, что все это — не мое.

Но как признаться родителям? Как их разочаровать? Ведь они так мечтали, что их дочь станет олимпийской чемпионкой... Мама с папой большую часть скромного семейного бюджета тратили на дорогущие, расшитые камнями костюмы для моих выступлений.

1 2 3 4 5
Ставка на достоверность: что ждет зрителей в новом детективном сериале НТВ «Васька»
Говорить «Васька» – и видеть перед собой не усатого питомца, а гранитные набережные, дворы-колодцы и портовую романтику Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Такую ассоциацию готов подарить зрителям новый масштабный детективный сериал «Васька». Это не просто полицейская процедуралка, а глубокая криминально-психологическая драма, выросшая из реальных характеров и пропитанная уникальной атмосферой контрастного Петербурга.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая