Мэри Куант: принцесса и лягушка

«Мини-юбку придумала я, и никто больше!» — грозно пискнула Мэри. Это ее детище, и мир об этом знает.
Проклятые французы – Андре Курреж и Пьер Карден – заявляют, будто  мини-юбку придумали они… наглые лжецы! Второй слева – Пьер Карден. Рядом с ним Мэри Куант Проклятые французы – Андре Курреж и Пьер Карден – заявляют, будто мини-юбку придумали они… наглые лжецы! Второй слева – Пьер Карден. Рядом с ним Мэри Куант Фото: Getty Images/Fotobank

Видимо, она немного перебрала виски, в последнее время с ней это случается, язык стал заплетаться, потом она попросту замолчала, закрыла глаза, а сейчас вот очнулась. Наверное, увидела во сне это дикое шоу в Сент-Морице, обернувшееся успехом. Хорошо, что юнцы разбежались, собственно, ей нечем больше похвастаться, ну разве тем, что в конце концов королева Елизавета сдалась и вручила ей орден Британской империи: Мэри ведь в сотни раз подняла продажи отечественной легкой промышленности. В ее распоряжении уже имелось более десяти фабрик, и то, что начиналось в одной комнатенке, превратилось в крупный бизнес. Все шло отлично, просто прекрасно, но вот только… Александр, да, Александр… Она думала то ли во сне, то ли наяву именно о нем. Единственная ее любовь, ранняя, скороспелая и неизменная. Высокий зеленоглазый красавчик с широкой улыбкой, умелыми руками и...

слишком влюбчивый. Малейшее пренебрежение с его стороны заставляло ее жестоко страдать, Мэри Куант была очень ранима, очень чувствительна и очень ревнива. Но они танцевали друг с другом этот танец свободной любви каждый день, потому что оба, в сущности, стали законодателями не просто богемной моды, но и всего отвязного образа жизни свингуюшего Лондона 60-х: когда Лягушка, примостившись с косячком в углу ресторанного зала, видела, как ее Александр закидывал свою большую красивую руку, как зверь на добычу, на Лиз Крейсби, или Нелли Винт, или Джил Вермут, она по неписаным законам их круга не могла не совершить ответного па: заставляя молчать екающее от ревности сердце, она плюхалась на колени к Дэвиду Бейли или еще к кому-нибудь, пуская кольцами дым ему в ухо и бормоча какую-то ерунду.

В Кружке Челси, как историки позже назовут их богемную тусовку, все давно переспали друг с другом, ревность считалась буржуазным пережитком, и продвинутые девушки, носящие мини-юбки, просто не могли до нее опуститься. А если кто-то, как однажды совладелец «Bazaar» Арчи Макнэр, не выдерживал и все-таки ее демонстрировал, он становился всеобщим посмешищем. В душе Мэри сама себе удивлялась: однолюб в мини-юбке — такой же нонсенс, как пересекшиеся параллельные прямые! Но что поделать, если обаяние Александра, его манеры — пританцовывая передвигаться по залу, слушать, говорить и заниматься любовью — казались ей куда неотразимее всех ужимок даже красавчика Пола Маккартни, на которого девчонки вешались гроздьями.

Кстати, никто из друзей не знал, что Мэри Куант и Александр Планкетт-Грин втайне ото всех поженились еще в 1957 году — они были вынуждены это сделать из-за налогов, документов на владение «Bazaar» и прочей бюрократической чепухи; родителей обеих сторон поставили в известность в последнюю очередь, а их возмущенным воплям вообще не придали значения.

Когда Мэри заметила, что ее Александр которую неделю увивается за Маргарет, она стерпела это со стойкостью солдата королевской караульной службы, которого кусает оса. Маргарет она знала как облупленную, а ее мужа, фотографа Энтони Армстронга-Джонса, — вплоть до рисунка родинок на обычно скрытой плавками части тела. Маргарет приходилась родной сестрой королеве Елизавете, и в 1960 году Мэри с Александром отбивали чечетку на их свадьбе в Букингемском дворце, а им на пятки наступали папарацци: владельцы сомнительного магазина и рестораторы приглашены на королевскую свадьбу!

Плохая девочка Мэри Куант явилась на торжество в своей неизменной короткой юбке и без шляпы — на такое мероприятие дамы не приходят с непокрытой головой! Не страшно — Александр тотчас одолжил у прохожего для своей подруги мужской котелок.

Мэри и Александр были давними приятелями с Джонсом — тот ошивался у них почти ежедневно. Это для королевской семьи выбор принцессы стал сюрпризом, а Мэри знала, что Маргарет наверняка отколет что-нибудь в этом роде. Всего на 4 года старше Куант, она была одной из первых гламурных покупательниц «Bazaar». Скоро их число стало расти в геометрической прогрессии, и Мэри нисколько не удивлялась, что такая дама, как, например, Ли Радзивилл, регулярно покупает у нее одежду не только для себя, но и посылает в Нью-Йорк своей сестре Джекки Кеннеди.

Что же касается Маргарет, то и после свадьбы они с Джонсом продолжали регулярно наведываться в «Bazaar» и допоздна засиживаться в ресторане Александра. Маргарет была яркая, жизнерадостная красавица. У нее всегда горел глаз на мужчин — и вот загорелся он и на Александра, который с некоторых пор целыми днями ее фотографировал, причем так, что Мэри было ясно, чем на самом деле им не терпится заняться.

…— Я еду в Мюстик! У меня официальный заказ на 18 фотографий! Ты рада? — прервал работу Мэри над новой коллекцией жизнерадостный вопль Александра, заставивший ассистенток вздрогнуть. А в каком году это было?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+