Мэри Куант: принцесса и лягушка

«Мини-юбку придумала я, и никто больше!» — грозно пискнула Мэри. Это ее детище, и мир об этом знает.
Фото: Getty Images/Fotobank

—Мини-юбку придумала я, и никто больше! — грозно пискнула Мэри со своего места и подошла к микрофону. Только что ведущий очередной парижской конференции по истории моды Пьер Карден посмел сказать: «Когда мы с мисс Куант ввели мини...» Мы! Кто это «мы»? Это ее единоличное детище, мир прекрасно об этом знает, и сидящим здесь историкам и молодым модельерам не стоит об этом забывать. Мэри Куант начала торопливо говорить в микрофон по-английски, переводчик сбился от ее скорости, и тут, к несчастью, звук отключился.

Итак, Карден просто украл ее идеи... Когда он проснулся в Париже, Мэри Куант уже всю Англию и чуть ли не всю Европу обратила в свою веру! Потому что мини-юбка — это религия, а она, Мэри, стала основательницей и главной жрицей этой религии. Все остальные просто примазались, и она готова кричать об этом вновь и вновь, да кто же ее услышит сегодня — в этом скучном, расчетливом, бездарном 1992 году, когда единственным божеством в моде стали деньги и только деньги?

— Вас, конечно, интересует, сколько мне было лет, когда я совершила свое открытие? — Мэри обвела слушателей горящим взглядом.

Шел 1953 год. Ей было 19. Мэри заскочила к своей лондонской подружке Линде Квайзен перехватить пару фунтов в долг и застала ее задницей кверху, на коленях моющей пол.

На Линде была грубо обрезанная ножницами короткая юбка — для удобства уборки. У Мэри сразу мелькнула мысль: а ведь как пикантно это смотрится! Никаким модельером Мэри Куант в те годы, разумеется, не была — перебивалась с хлеба на воду подручной у шляпника, зарабатывала два фунта в неделю. Попробовали бы вы прожить на это в Лондоне в середине 50-х: булочка, чай, иногда яблоко или хвостик от морковки — вот и все, что можно себе позволить. Колледж Голдсмит Мэри бросила: что скрывать, учиться она не любила. Ее родители — оба школьные учителя — мечтали, чтобы дочь получила диплом педагога, дающий верный кусок хлеба и все такое… Ей же больше нравилось валять дурака и жить на кофе и сигаретах, которыми ее снабжал дружок Александр Планкетт-Грин, с ним Мэри познакомилась еще на первом курсе.

В день своего совершеннолетия, то есть когда ему исполнился 21 год, Алекс явился к подруге и заявил, что у него в кармане завелись пять тысяч фунтов: то, что полагалось ему от предков на совершеннолетие. В отличие от Мэри ее приятель был аристократом, племянником герцога Бедфордского.

В общем, девушка сразу сообразила, во что вложить деньги Александра: в ночной клуб, во что же еще! Это то, что им обоим нужно: откроют ночной клуб в Челси и будут жить в вечном празднике, потому что если в те годы они что-то по-настоящему любили, так это танцевать, бездельничать и тянуть коктейли. От одной мысли о своем собственном ночном клубе Мэри запрыгала прямо посреди Брук-стрит. Александр подхватил свою Лягушку, и в ритме бешеного свинга они помчались отмечать день рождения своей гениальной идеи в паб за углом.

Александр Планкетт-Грин называл свою подружку Лягушкой. Мэри подозревала, что он считает ее некрасивой, но не обижалась Александр Планкетт-Грин называл свою подружку Лягушкой. Мэри подозревала, что он считает ее некрасивой, но не обижалась Фото: Getty Images/Fotobank

Да, Александр называл ее Лягушкой, потому что она не могла усидеть на месте, но Мэри подозревала: наверное, он считает ее некрасивой... Худющая, большой нос, большой рот, длинные руки — одним словом, лягушка. Но она не обижалась...

Денег на помещение для клуба не хватило, и они с трудом уломали давнего приятеля из колледжа, богатенького толстяка Арчи Макнэра, вступить с ними в долю. Тот поломался, но в конце концов поддался на уговоры, купившись на то, что уж в его-то собственном ночном клубе все девчонки точно захотят с ним танцевать. В складчину сняли трехэтажный особняк на Кингс-роуд, в их любимом богемном районе Челси, где в основном тусовалась продвинутая молодежь. Мэри не терпела проволочек, и скоро рабочие с грохотом сносили внутренние стены на первом этаже, чтобы сделать зал будущего клуба как можно просторнее.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте