Любовь Горина: «Я так и не научилась жить без Гриши»

«И спустя годы в голове настойчиво звучит Гришин голос: «Сошлись атомы — разошлись атомы. Смерти нет».
Однажды Гриша позвал в гости своего друга – Игоря Квашу. Но тот не хотел выходить из дома: «Плохо себя чувствую». Тогда мы сами поехали его навестить… Однажды Гриша позвал в гости своего друга – Игоря Квашу. Но тот не хотел выходить из дома: «Плохо себя чувствую». Тогда мы сами поехали его навестить… Фото: Из архива Л.Гориной

Гриша вел машину, всю дорогу не отрывая взгляда от впереди едущего автомобиля с Андреем… Дома подолгу замирал, молчаливый, задумчивый... Но был слишком деликатен, чтобы перекладывать свои переживания на жену. У него еще хватало сил меня утешать, пытался поосмотреть на горе с философской точки зрения: «Андрюша умер, но разве его больше нет? Он всегда будет». Гриша был тонким человеком, на все душевно откликался, может, поэтому сердце и не выдержало…

Гриша будто знал ту самую формулу любви, над которой испокон веку бьется человечество. Одна его мимолетная фраза положила начало любви Высоцкого и Влади.

С Мариной мы познакомились в Париже, а во время ее первого приезда в Москву они с Гришей и его другом пошли в ресторан Дома литераторов.

Высоцкий сидел один за соседним столиком. И Гриша позвал его в компанию: «Володя, иди к нам…»

Я с ним не расставалась ни на минуту, даже когда физически мы не были рядом. Много путешествовали вместе, но иногда Гриша ездил с группой писателей и без меня. Тогда с любого конца света летели письма: «Когда ты рядом — Люба и Люба, а нет тебя, и понимаешь — самый дорогой человек»; «Не скучай. Краткие разлуки — вещь полезная. Они подчеркивают ценность и счастье совместного существования людей. Даже заочное общение необходимо. Не ленись хотя бы через день писать мужу письма».

В моем последнем к нему письме были такие слова: «Гриша, родной! Я видела, как ты умирал, бросала горсть земли в твою могилу, часто хожу на кладбище и все еще не верю, что тебя больше нет.

Пожалуйста, возвращайся, я так тебя жду!»

Давно вывела для себя классификацию: есть жена-мать, жена-жена… Я же иногда чувствовала себя Гришиной дочерью, настолько он меня опекал. Сейчас вся техника в доме со мной воюет, она слушалась только его… Я всегда с удовольствием обустраивала квартиру — мне это нравилось. Советские шкафы, кровати, столы были похожи на гробы — стандартные, грубо сбитые... Я ходила по комиссионкам и обнаруживала в них «сокровища». Сначала мужу весь этот антиквариат не нравился: «Мне не по душе жить на обломках буржуазии». Но когда наши гости восхищались той или иной тумбочкой на ножках в виде звериных лап, Гриша говорил: «Этим у нас Люба занимается». И вдруг появился на пороге с лампой с основанием в виде вазы — эта дореволюционная вещица досталась от его родителей.

Я надела на нее новый абажур — и лампа пережила реинкарнацию.

Гриша обожал рыбалку. Однажды мы поехали вместе. Обедаем на свежем воздухе, а удочка закинута в воду — сама ловит. «Вот, — думаю, — и все заботы у рыбака: сиди на берегу». Вдруг всплеск! Гриша с куском хлеба во рту бросается к озеру… «Это уже не рыбалка, а дебилка!» — говорю я ему со смехом.

На озеро всех отвозил Ширвиндт — он был просто асом вождения. Друзья дурачились на заднем сиденье: «Так любой может баранку крутить. А втемную слабо?» — и из-за спины на секунду закрывали Шуре глаза ладонями (тогда еще движение было не такое напряженное, как сейчас).

Мы много путешествовали вместе, но иногда Гриша ездил с группой писателей и без меня Мы много путешествовали вместе, но иногда Гриша ездил с группой писателей и без меня Фото: Из архива Л.Гориной

Обычно они сидели на берегу с видом английских лордов, дымя трубками, — даже открыли неофициальный «клуб трубочников». И после того как мужа не стало, я сказала Шуре Ширвиндту: «Возьми Гришины пиджаки и трубки — пусть будут у тебя…» Он сначала смутился, но потом принял подарок: «Теперь хожу в его пиджаках, пыхчу его трубкой, и мне тепло и уютно». Шура тоже не смирился с уходом друга, он иногда повторяет: «Горин — космический человек. Поэтому мне кажется, что он не умер, а просто эмигрировал туда».

Я работала на радио, когда мы через Гришу познакомились с Георгием Данелия. Тот пригласил меня быть редактором на «Мосфильм», в Объединение музыкальных и комедийных фильмов. Мне повезло, работала со многими известными режиссерами: Эльдаром Рязановым, Сергеем Бодровым-старшим, Аллой Суриковой…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй