Юрий Куклачев: «Как кот, люблю независимость»

«Будущая жена хитрая была. И сонная. Но я ее разбудил».
Сейчас смешно вспоминать, как наша большая семья выглядела в своих бесконечных переездах: настоящий цыганский табор! Кроме обычного клоунского реквизита и клеток с хвостатыми артистами еще и детские кроватки, санки, коляски... Сейчас смешно вспоминать, как наша большая семья выглядела в своих бесконечных переездах: настоящий цыганский табор! Кроме обычного клоунского реквизита и клеток с хвостатыми артистами еще и детские кроватки, санки, коляски... Фото: Из архива Ю.Куклачева

Но именно с ним почему-то приключались разные неожиданные истории, в этом смысле он был, можно сказать, человеком примечательным. Трижды его чуть не расстреляли, в то время как командиры за его подвиги получали награды...

— Что вы имеете в виду?

— Отца призвали в армию в восемнадцать лет. Отслужив положенный срок в танковых войсках, он уже возвращался домой, но началась война, и его часть отправили на передовую. На ночлег бойцы расположились недалеко от родной деревни отца, и он отпросился у командира домой до утра — с матерью попрощаться. У самого дома отцу встретилась соседка, приняла за дезертира и донесла в НКВД. Там и выяснять ничего не стали — сразу в штрафбат. Но отец очень скоро отличился: отправившись в разведку, не только взял «языка», но и угнал вражеский «Студебеккер» с продовольствием.

За это командира наградили, а папу «повысили» — перевели в действующую армию.

Однажды он вел машину и случайно отстал от колонны. На беду, мимо проезжал генерал: «Немец наступает! Чья машина здесь стоит?!» Сорвал с отца погоны и — опять в штрафбат, да в ту же самую роту! И снова в разведку. На сей раз отец от врагов пригнал уже не автомобиль, а целый танк! Он же танкистом начинал. В первом же сражении из этого немецкого танка подбил шесть вражеских машин. Командиру дали Героя, а отца, наводчика, вновь «повысили» — отправили в действующие войска.

Третья история случилась уже после войны. Папа рассказал политический анекдот, «добрые люди» донесли куда надо, отца тут же уволили с работы и приказали никуда из города не отлучаться.

Мама — чтобы хоть сын уцелел — схватила меня и ночью последним поездом увезла к деду в ту самую деревню Высоково. Спрятала у соседей и изредка там меня навещала. К счастью, все уцелели... Отец всю жизнь боялся даже вспомнить, что за анекдот он рассказал…

Как у большинства детей, у меня было множество увлечений, но больше всего мне нравились самолеты. Я мечтал стать летчиком. Часто в мыслях взлетал выше облаков и пускался в погоню за полоской солнечного света, ускользающей за горизонт. А поскольку летчик должен быть крепким и здоровым, стал серьезно заниматься спортом.

— И что же заставило вас изменить планы на будущее?

— Отец купил телевизор.

До сих пор мы вместе на сцене и всегда в дороге, всегда в пути. В пути и детей растили — как многие цирковые артисты До сих пор мы вместе на сцене и всегда в дороге, всегда в пути. В пути и детей растили — как многие цирковые артисты Фото: Из архива Ю.Куклачева

Как-то мы всей семьей смотрели фильм с Чарли Чаплином. Я хохотал громче всех. Вдруг кто-то меня спросил: «Смехотунчик, а ты так умеешь?» «Конечно!» — я вскочил и прошелся как Чарли Чаплин. Родители засмеялись, а у меня от их искреннего веселья в сердце вдруг появилось какое-то прежде не испытанное сладкое чувство, без которого, я понял, моя жизнь будет бессмысленной. «Нашел!» — громко закричал я. — «Что нашел, внучек?» — удивилась бабушка. «Себя!» — ликовал я. Именно в тот день я решил, что стану клоуном. Буду смешить людей, дарить радость. С тех пор, ложась спать и закрывая глаза, я видел огромную цирковую арену. Из-под купола свисали яркие гирлянды и воздушные шары, на трапециях в лучах прожекторов раскачивались гимнасты в красивых костюмах с блестками.

К сожалению, путь к мечте оказался гораздо труднее, чем мне думалось...

Семь раз я пытался поступить в цирковое училище, но меня не брали. «Вот, — говорили, — Карандаш, Никулин, Попов — у них лица смешные, а в тебе что смешного?» Наконец, в семнадцать лет, я поступил! Однако судьба не уставала меня испытывать: накануне вступительного экзамена я пошел купаться, наступил на стекло и, видно, повредил какой-то важный сосуд. Заключение врача меня просто убило: хромота может остаться навсегда и о цирке придется забыть. На экзамен я все-таки приковылял — на костылях! Члены приемной комиссии, конечно, удивились, засомневались, но все же решили за упорство дать мне шанс. Целый год, превозмогая невыносимую боль и прячась ото всех, чтобы никто не слышал моих стонов, я делал специальную гимнастику.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+