Аркадий Арканов: «Кристалинскую увидел и «запал»

«Погуляли, я Майю проводил и прямо в подъезде сделал предложение!»

На восьмого? Значит, на восьмого не ставим — этот номер никогда не придет первым…»

Эту трибуну облюбовали и мы с Ширвиндтом.

А на самой дорогой трибуне (сегодня перед ней поставили бы приставку VIP) сидели в основном цеховики. Обитали там и профессиональные игроки, среди них встречались люди с довольно приличным математическим образованием.

Над сорокакопеечной трибуной располагалась правительственная. Время от времени там появлялся сам Семен Михайлович Буденный.

Мой друг конферансье Лев Шимелов, любитель бегов и завсегдатай ипподрома, очень любил мистификации.

Однажды Семен Михайлович сидел на правительственной трибуне, мы стояли внизу, и вдруг Лева на виду у всех говорит, обращаясь к Буденному: «Здрасьте, Семен Михалыч! Как дела? У меня нормально…»

Буденный на него и не смотрит, но на нашей трибуне всем кажется, что они мило беседуют. «На кого ставите? На седьмой номер? Думаете, придет? Спасибо большое, Семен Михайлович! Всей семье привет, рад вас видеть…»

Вокруг все только рты разинули.

На первых двух трибунах преобладали любители, на третьей — профи. Оттуда покупались заезды. Это было очень развито. Платили фаворитам, придерживавшим лошадей, платили наездникам, которые должны выйти вперед. На них ставили большие суммы, и прибыль выходила отличной, но для того, чтобы все это состоялось, должен был сработать третий фактор.

Лошадь-то не знает, что заезд куплен. Ты можешь как угодно ее хлестать, но если у нее нет настроения, во весь опор она не поскачет…

Я серьезно болел ипподромом, замерял секундомером все разминки… И через несколько лет поймал себя на том, что стоящие на трибунах красотки как женщины меня больше не волнуют. Тогда я с ипподромом завязал.

— А история о том, как вы во сне увидели, что выиграли в лотерею «Волгу», и потом ее выиграли, — тоже выдумка?

— Нет, правда. В 1983 году мне действительно приснилось, что я пришел на почту, купил билеты лотереи «Спринт» и увидел — в одном из них крупными красными буквами написан мой выигрыш.

Перед окончанием института на репетиции оркестра Юрия Саульского я
увидел очень красивую девушку. Это была только что окончившая МАИ Майя
Кристалинская Перед окончанием института на репетиции оркестра Юрия Саульского я увидел очень красивую девушку. Это была только что окончившая МАИ Майя Кристалинская Фото: РИА-НОВОСТИ

Об этом сне я забыл, но через несколько дней пошел на почту, чтобы отправить в тогда еще советскую Эстонию текст. И тут вдруг, вспомнив про этот сон, подошел к кассе и попросил десять билетиков. Спрашиваю кассиршу: «Что такое «крупный выигрыш»?» — «Десять тысяч рублей либо «Волга». — «А бывает такое?» — «У нас еще не было».

Начал их отрывать: «Без выигрыша…», «Без выигрыша…» А в девятом билете читаю: «Автомобиль марки «ГАЗ-24», цена 15195 рублей».Это было написано крупными красными буквами.

Я тогда ходил весь в долгах, машина мне была не нужна. Выигрышный билет у меня забрали, месяц его изучали, смотрели, не поддельный ли. Потом спросили, как мне хочется получить выигрыш, и я попросил деньги.

Один мой друг, опытный человек, тогда сказал: «Идиот! Если бы ты продал свой билет, у тебя его тут же взяли бы за тридцать тысяч да еще и «жигуленок» поставили бы под окном».

Тогдашние богачи не имели возможности открыто предъявить такие деньги — ведь зарабатывали их противозаконно. Они были готовы платить за возможность приобрести престижную машину, ничем не рискуя. Но я никогда не был бизнесменом…

Потом еще и иномарку в казино выиграл.

К этому выигрышу я отнесся так: машина мне не нужна, эти деньги я не заработал. Отдал налоги, часть положил на книжку, а насчет остальных рассудил следующим образом: если я выиграл эти деньги, пусть они и будут игровыми.

— Говорят, счастливая игра и счастливая любовь — несовместимые вещи, но о вашем романе с Майей Кристалинской в Москве рассказывали легенды…

— В 1957 году, перед самым окончанием института, я пришел на репетицию оркестра Юрия Саульского в ЦДРИ и увидел очень красивую, здорово поющую девушку. Это была только что окончившая МАИ Майя Кристалинская. И я на нее, как принято говорить, «запал».

Тридцатого апреля 1957 года мы выступали в Политехническом музее вместе с оркестром Юрия Саульского. Я как раз собирался уходить, но тут пошел страшный дождь, и я пережидал его в подъезде. Вышла Майя и тоже стала ждать, когда тучи разойдутся. Мы познакомились, разговорились, и я пригласил ее 2 мая на капустник. Она пришла, и это была наша вторая встреча.

На капустнике мы вовсю валяли дурака, потом она немного попела…

Я проводил ее домой, мы попрощались и условились встретиться 9 мая.

В тот день погуляли, я опять ее проводил и прямо в подъезде сделал предложение. У нас еще даже поцелуев не было, но Майя согласилась! Мы отнесли заявление в загс, бракосочетание назначили на 1 июня. Я не знал ее родителей, она не знала моих, но 1 июня мы поженились. Вернувшись из загса, я говорю матери: «Мам, я женился...» Она решила, что я шучу: «А свидетельство о браке у тебя есть?» — «Есть…» Я протянул маме бумагу, она ее прочла и осела от изумления.

Свадьбу решили сыграть 7 июня, в день моего рождения, в нашей коммунальной квартире.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй