Рональд Толкин: хозяин средиземья

Услышав, что жена покидает его, Толкин оторопел. «Вот так сюрприз…» — бормотал он, теребя по привычке губы.
Супружеская жизнь у Эдит и Рональда складывалась непросто. Они решительно во всем оказались антиподами Супружеская жизнь у Эдит и Рональда складывалась непросто. Они решительно во всем оказались антиподами Фото: Fotobank

Смутно припоминал вельд, бесконечную сухую пустыню, покрытую колючками; однажды его укусил тарантул, с тех пор Рональд пуще смерти боится всяких там пауков и мышей.

Воспоминания о матери давались Рональду тяжело — он всегда прятал слезы, рассказывая о ней Эдит. Оказалось, родители Мейбл возражали против ее брака с Артуром Толкином, но она их ослушалась и все-таки поехала к нему — за тридевять земель, в Африку, совсем одна. После того как Артур умер, Мейбл с двумя детьми снова поселилась в доме родителей. Никто не знает почему (Рональд тоже не мог этого объяснить), но в матери произошел какой-то внутренний переворот, и она приняла католичество.

На несколько невыносимых недель кирпичный дом деда Саффилда стал ареной бурных сцен, грубых оскорблений, издевок и чуть ли не рукоприкладства за отступничество Мейбл от веры отцов: семья Саффилдов принадлежала к англиканской церкви и ненавидела «папистов».

Рональд обожал мать и, слушая проклятия и угрозы в ее адрес, трясся от страха. В конце концов дед Саффилд безжалостно выкинул их из дома. Начались скитания из одной трущобы в другую, от одних слепых оконцев с видом на угольный склад к другим, еще более нищенским и убогим.

Смерть матери в 1904 году после острого приступа диабета вывернула двенадцатилетнему Рональду душу.

Позже мальчик часто, немного смущаясь, будет повторять Эдит, что она похожа на маму: такая же красивая, такая же добрая. Эдит, которая была старше, поначалу действительно чувствовала по отношению к этим двум неприкаянным мальчуганам какую-то материнскую нежность. Старший Толкин страшно ее забавлял: он не походил ни на одного из тех парней, с которыми ей доводилось общаться раньше. Он был таким фантазером и выдумщиком! Каждый день придумывал новую сказку или историю, водил на опасные болота за город и рассказывал, таинственно понизив голос, что встречался здесь с помоечными жителями, вон их норы неподалеку... Он даже немного понимает их язык. Она хочет послушать? Эдит только смеялась в ответ. По правде говоря, ей больше нравилось целоваться с этим нежным красавчиком.

Предаваясь воспоминаниям, миссис Толкин медленно, словно пасьянс, перебирала в спальне старые письма и фотографии, выбирая, какие из них взять с собой. Рядом стоял открытый большой чемодан, почти заполненный вещами и пакетами, Наткнувшись на свою юную фотографию, пожилая леди долго смотрела на нее тоскливым взглядом.

Время — подлый вор. Куда все уходит, в какие тартарары провалились ее красота, здоровье, силы? Где та черноволосая чернобровая красавица с короткой стрижкой, что нетерпеливо смотрит на нее со снимка и, кажется, вот-вот сорвется и побежит? Эдит и вправду по молодости не могла усидеть на месте и была скорая, быстрая, но обидчивая и вспыльчивая. Это видно по ее настороженному, немного вызывающему взгляду. Когда Рональд вдруг заявил, что они не смогут больше встречаться, потому что «ему запретили», она сначала просто не поняла, о чем идет речь.

Так и смотрела на него удивленно, пока парень заливался краской до корней волос, не зная, куда спрятать глаза.

Выяснилось, что у Рональда с братом после смерти родителей остался опекун — католический священник отец Френсис Морган, который по-своему добросовестно исполнял свои обязанности. Он-то и потребовал однажды, чтобы Рональд немедленно порвал с «этой безродной и старшей девицей». Даже на переписку наложил строжайший запрет. Вспомнив об этом, старая миссис Толкин обиженно уставилась в окно. Скажите пожалуйста, запретил! Да если бы ей в пору первой влюбленности хоть сам господь бог что-нибудь запретил, разве она послушалась бы? В общем, тогда Эдит решила, что скорее всего Рональд попросту ее разлюбил.

Ну хорошо, даже если во всем виноват опекун, зачем Рональд скрывал, что он первый ученик классической гимназии святого Эдуарда — лучшей школы Бирмингема?

Что он готовится в Оксфорд? Что в свои шестнадцать прекрасно знает французский, немецкий, латинский и греческий? Позже Рон оправдывался: дескать, боялся ее спугнуть — зачем ей такой ботаник и умник? Ну да, добавляла про себя Эдит, и вправду: зачем такой умный парень такой круглой дуре?

А Рональд чуть ли не сызмальства увлекался языками: увидев однажды на товарняках, идущих в Уэльс, надписи на валлийском, он раздобыл учебник, по ночам при свете фонаря штудировал язык и, по его собственному определению, «добрался до самых его костей». От отца Френсиса, наполовину испанца, он клещами вытаскивал испанские слова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй