Последний Абамелек

Детей у четы Абамелек не было, но князь не считал себя несчастным в браке, он безмерно любил жену. Иначе как Крошка князь ее не называл...

Иначе как Крошка Семен Семенович ее не называл...

Князь умер внезапно от сердечного приступа в Кисловодске в сентябре 1916 года. Похоронили его в Петрограде. После смерти супруга Мария Павловна получила виллу Абамелек в пожизненное пользование, но по завещанию Семена Семеновича после ее кончины вилла переходила в собственность Императорской академии художеств. Князь мечтал, чтобы в ней открыли бесплатный пансион для живописцев и скульпторов, которым он покровительствовал. В случае, если Академия художеств откажется от дара, виллу, по его воле, должна была унаследовать Академия наук.

Однако князь не мог предположить, что его завещание вступит в противоречие с итальянскими законами. Прошли десятилетия, прежде чем судебные тяжбы из-за виллы Абамелек завершились.

Только в 1947 году декретом Итальянской республики она была передана Советскому Союзу. Сегодня в ней расположена резиденция российского посла. Выполняя волю князя Абамелека-Лазарева, правительство России предоставило один из исторических павильонов — Домик Гарибальди — своим художникам. Чтобы в этом райском уголке вечно жил дух искусства, принесенный сюда последним Абамелеком.

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр российской культуры в Риме и лично Ванду Гасперович

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.