Последний Абамелек

Детей у четы Абамелек не было, но князь не считал себя несчастным в браке, он безмерно любил жену. Иначе как Крошка князь ее не называл...

Но, в сущности, знаю же: механизм отлажен… И будет работать бесперебойно… Ежегодно я получаю два-три миллиона дохода… Но часто сижу тут один в жутком унынии. Мне совершенно непонятно, зачем я живу, к чему все... И такое охватывает отчаяние!

Адриан Викторович молчал, поглаживая окладистую бороду и не зная, что ответить своему бывшему ученику. Лучше всего было откланяться, что он и сделал… …Князь подошел к окну.

Стояли чудесные дни Рождества 1897 года… На улице в свете газовых фонарей искрился легкий снежок, Нева не тронута льдом, и на ее темной глади сиротливо качался речной трамвайчик-финляндчик…

В глубине дома послышался звонок дверного колокольчика. Он никого не ждал в этот вечерний час, но визиту своей младшей сестры страшно обрадовался. Елизавета была счастливо замужем за графом Алексеем Олсуфьевым, отпрыском хлебосольного старомосковского семейства. Это наложило заметный отпечаток на ее характер: в Лизе совсем не было чопорности, свойственной холодным петербуржским дамам.

— Ах, душа моя, прости за неожиданное вторжение!— прямо с порога заговорила графиня. — Не хочешь ли ехать со мной в оперу — слушать Элеонору Дузе?

Знаю, Сеня, твое нерасположение к свету, но по пятницам у нас в театре отдельная ложа, и тебя никто не потревожит… Я же буду счастлива появиться на людях не одна, а то супруг что-то расхворался некстати…

…Они вошли в театр в половине девятого. Спектакль уже начался. Пожилой капельдинер проводил их в бельэтаж. На сцене сильно декольтированная прима и напомаженный статный тенор изображали что-то из итальянской жизни. Князь усадил сестру в кресло первого ряда, а сам стал в глубине ложи, оглядывая залу: как всегда, в театре было много знакомых.

Когда первый акт закончился, они спустились в партер. Прямо у рампы стоял невысокий плотный брюнет в гусарском мундире и что-то тихо говорил своей даме.

Графиня тут же направилась к нему, узнав в корнете графа Василия Олсуфьева, дальнего родственника мужа. Олсуфьев радостно улыбнулся и вместе со спутницей пошел навстречу.

— Мое почтение, тетушка! А! Ваше сиятельство, и вы сегодня здесь! Так сказать, покинули свой государственный Олимп!

Мужчины пожали друг другу руки.

— Позвольте познакомить вас с моей невестой, княжной Марией Павловной Демидовой Сан-Донато… Но только, ma tante, она не совсем хорошо говорит по-русски, поскольку выросла во Флоренции…

Пока Елизавета Семеновна обменивалась любезностями с княжной, Абамелек-Лазарев смог лучше рассмотреть южную гостью: лет двадцати, не более, по виду — настоящая итальянка, лишь глаза удивительного сине-зеленого цвета.

«В ней нет ничего неестественного, — подумал князь, любуясь застенчивой улыбкой девушки. — Будто прелестный образ с картины Россетти…» Ему вдруг захотелось, чтобы эти чудесные глаза посмотрели на него.

— Что же, графиня, вы не представите меня княжне? — спросил он по-французски. Почтительно взял и поцеловал протянутую тонкую руку.

Василий, довольный произведенным его спутницей впечатлением, произнес:

— Позвольте пригласить вас четырнадцатого января в дом моего батюшки на Фонтанку на обед по случаю нашей с княжной помолвки.

Вилла Сан-Донато и титул герцога отцу Марии Павлу Демидову достались в наследство от дяди вместе со всем его огромным состоянием Вилла Сан-Донато и титул герцога отцу Марии Павлу Демидову достались в наследство от дяди вместе со всем его огромным состоянием Фото: EastNews

…На обед к Олсуфьевым князь не поехал, но из газет узнал, что помолвка состоялась. Впрочем, прессу читать ему было ни к чему: сестра Елизавета сообщила все необходимые сведения о княжне.

Мария Павловна родилась в 1877 году в семье Павла Павловича Демидова, дипломата и владельца Нижнетагильских горных заводов. Своим титулом герцога Сан-Донато Павел Демидов был обязан своему дяде, который, постоянно проживая за границей, приобрел виллу Сан-Донато вблизи Флоренции. Когда в 1870 году он умер, все его состояние перешло племяннику.

Надо заметить, наследник демидовских капиталов и герцогского титула был чрезвычайно красив. В молодые годы дня не проходило, чтобы какая-нибудь дама не призналась Павлу в нежных чувствах.

— Помнишь, Сеня, его маменьку— Аврору Карловну?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+