Джерард Батлер. Перезагрузка

Он уйдет из жизни 24 ноября. Это уже решено. Нечего тянуть. У него не осталось сомнений: он лишний на белом свете…
Джерард шел к собственной смерти прямой дорогой. Еще в университете ему пришло 
в голову, что это будет прыжок с небоскреба. Он даже подыскивал высотное здание посимпатичнее... Джерард шел к собственной смерти прямой дорогой. Еще в университете ему пришло в голову, что это будет прыжок с небоскреба. Он даже подыскивал высотное здание посимпатичнее... Фото: Fotobank

Да пропади они пропадом, эти чертовы белки!..

С тремя малышами Маргарет обосновалась на своей родине — в городке Пейсли, что к юго-западу от Глазго, и энергично взялась за обустройство домика с двумя спальнями и смешным, довольно карикатурным на вид садом. Яблони цвели, гортензии распускались, два сына и дочка росли, словно на дрожжах. Твердая рука требовалась только младшему, Джерри. В двенадцать лет смышленый в общем-то малец вдруг сдуру ляпнул, что пойдет в актеры. В его суровой католической школе подобные заявления считались чем-то вроде богопротивной ереси — нормальные дети из рабочих районов мечтали о профессии столяра или в лучшем случае фармацевта, но Батлера оправдали: что с него взять, безотцовщина!

Конечно, у Маргарет, женщины фигуристой и видной, со временем завелся второй муж, во всех отношениях достойный, но у Джерри язык не поворачивался называть его отцом.

Он горячо молил всех католических святых послать ему настоящего папу. Хоть одним глазочком бы на него поглядеть… Часто, засыпая, он представлял его в образе соседа, чудаковатого дедушки Тома, или Санта-Клауса, или того бесстрашного чувака из «Звездных войн». Джерри уже было шестнадцать, он вовсю женихался и бренчал на гитаре песни «Битлз», когда приснился тот удивительный сон. Будто он подходит к озеру, а на берегу спиной к нему сидит сутулый мужик в грязном рваном пиджаке. Отец... И чувство восторга, смешанного с ужасом, охватывает Джерри. Он просыпается в холодном поту, сердце дико бьется от одной только мысли о возможности этой долгожданной встречи.

— Мама, как ты думаешь, я увижусь когда-нибудь со своим настоящим отцом?

— спросил он в то утро Маргарет.

Маргарет вздрогнула и едва не уронила венчик для теста. Обернулась на сына: бог мой, она и не заметила, как ее младшенький стал совсем взрослым. За все эти годы они и словечком не перекинулись насчет ее первого мужа — она старательно обходила эту неприятную тему, а парень, видно, страдает…

— Конечно, сынок, обязательно увидишься.

Она и думать забыла о том разговоре — чего не брякнешь спросонок, но ровно через пять недель в городке Пейсли объявился Эдвард Батлер...

Тот самый подлец, что бросил ее с тремя малолетками в чужой стране с прыгучими белками... Да, он жив, здоров и, представьте себе, спустя четырнадцать лет вспомнил об отцовском долге. Но старшие дети уже давно переехали в Глазго, и миссия предстать перед очами блудного папы была возложена на младшего — Джерри.

Дорогу в бар, где его ждал отец, Джерард Батлер запомнил на всю жизнь. Его детские муки, когда у всех соседских пацанов были папы, пусть никудышные, пьющие, крепко бьющие своих чад за плохие отметки, но все-таки реальные, из плоти и крови, ожили и тревогой всколыхнули душу. Дрожали ноги, в горле пересохло. Он минут двадцать не решался переступить порог бара, а потом набрал полную грудь воздуха и нырнул внутрь, как в холодную прорубь…

Совсем не старый...

И не страшный... Напротив — веселый, словоохотливый дядька. Одет хорошо: не рваный пиджак, а добротная куртка. Вот только руки немножко дрожат и глаза как у побитой собаки. Они выпили пива, и поддавший Эдвард впервые назвал его сыном. Боль, гнев, обида — все ушло, и накатило такое безграничное счастье, словно он, Джерри Батлер, шестнадцатилетний юнец, бреющий по утрам щеки, превратился в глупого несмышленого щенка, задорно лающего на прохожих. Он восторженно глядел на отца, а тот рассказывал удивительные вещи о своей жизни.

В Монреале Эд живет в роскошном пентхаусе с окнами от пола до потолка. У него есть собственный магазин, в котором чернокожие девушки продают зонтики и шляпы.

Батлер за две минуты убедил босса крупнейшей кинокомпании Голливуда взять его в фильм «300 спартанцев» на роль царя Леонида Батлер за две минуты убедил босса крупнейшей кинокомпании Голливуда взять его в фильм «300 спартанцев» на роль царя Леонида Фото: Фото предоставлено компанией «Каро-Премьер»

Да, нынче он на коне, его знает весь город, но Эд знавал и тяжелые времена… Лет семь назад бросил все и махнул в Африку, в Республику Того. Искал залежи золота, а нашел медь. Босиком плясал на земле, которая обещала принести кучу денег, но счастье было недолгим: предал партнер, лучший друг... Заграбастал прииски, подделав документы. С горя Эд загремел в больницу, едва не сдох от малярии. Вторая жена — француженка, между прочим, — примчалась спасать, но в аэропорту Ломе упала с трапа, сломала лодыжку. Ее на каталке привезли к нему в палату, и они хохотали трое суток: а что еще прикажете делать, когда жизнь ставит тебя раком?

После встречи с отцом потрясенный Джерри ворочался без сна целую ночь: он вдруг понял, что больше всего мечтает так же, как Эд, носиться по свету.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Преснякова: «В расставании Вова винил только себя»

Елена Преснякова: «В расставании Вова винил только себя»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй