Ростилав Хаит: «В Одессе меня узнают приезжие»

Я поступал везде, хотя подготовлен был очень плохо. В конце концов я поступил по блату...

Помню случай: нам с Лешей родители передали деньги на оплату квартиры за два месяца вперед. Триста шестьдесят рублей. И вот мы, получив эти деньги, идем по Калининскому проспекту. Зима. Вдруг около магазина какой-то человек спрашивает: «Зимняя куртка нужна? Западная...» А мне куртка как раз нужна была очень. Я Леше говорю: «Давай посмотрим». Померил — размер не мой. Продавец предлагает: «Размер есть. Надо только пойти на квартиру. Тут недалеко. Там, кстати, и сапоги есть...» Тут Леша оживился: «А мне сапоги нужны».

Заходим в какой-то подъезд, звоним в квартиру — никто не открывает. Мужик говорит: «Хозяин задерживается. Будет с минуты на минуту. Кстати, сейчас еще один покупатель подойти должен». Приходит новый покупатель. Стоим. Хозяина нет. Тут тот, что только подошел, говорит: «Ребята, слушайте, мне так нравятся наперстки!

Я все думаю, как у них получаются эти фокусы?! Вот сам тренируюсь...» И стал нам показывать. Мы каждый раз успевали заметить, под каким наперстком шарик. «Нет, — говорим, — парень, у тебя не получается...» Он даже расстроился. Наш продавец его утешает: «Ладно, не переживай, давай сыграем без денег». Поиграли. Потом решили первую ставку сделать. И продавец при нас выиграл сто рублей! Говорит: «Ребята, а вы что стоите? Деньги сами в руки идут...» Ну, я и начал Лешу уговаривать: «Давай сыграем! Выиграем — за куртку и сапоги заплатим, и еще на квартиру останется!» Леша противился, но я настоял на своем. В результате мы спустили все деньги. Абсолютно все! И потом два месяца пили чай практически без заварки. Признаться родителям в том, что все деньги проиграли в наперстки, было невозможно. Есть нам тогда было нечего.

Как бы тяжело ни приходилось, мы все же не теряли энтузиазма, видимо, в силу возраста Как бы тяжело ни приходилось, мы все же не теряли энтузиазма, видимо, в силу возраста Фото: Алексей Абельцев

Вообще. Спасались тем, что ходили по друзьям. Эти два месяца были самыми голодными в нашей жизни.

В 1991 году для меня символом благосостояния было наличие в доме двухлитровой — не маленькой, а именно двухлитровой — немного початой бутылки «Пепси». Не той, что открыли и сразу жадно выпили. А открыли, отпили немного — и поставили. Что ее пить? Она же есть всегда.

Ну и совсем недостижимый атрибут счастливой жизни — бутылка ликера «Амаретто», это уже просто запредельно.

Помню, как познакомился с девушкой, которая имела доступ к магазину «Березка». Она угощала меня ликером «Адвокат» и сырными шариками. Это была роскошь!

Казалось, вот, живут же люди! Бывает же так!..

...Те же мысли были у нас с Лешей, когда однажды мы летели в Одессу из Внуково. Очень хотелось пить и мы купили по баночке пива. Белые люди мы, в конце концов, или нет? Пиво оказалось отвратительным на вкус, теплым, со вкусом жести, но мы пили его и чувствовали себя очень состоятельными, свободными людьми!

— А в ГИТИСе вы появлялись?

— Прелесть учебы в этом институте в том, что на занятиях по мастерству можно заниматься тем же, чем на переменах в школе. На историю искусства и историю театра я не ходил. Другое дело — мастерство актера. У нас был замечательный мастер Владимир Сергеевич Коровин. Это он вывел четкое актерское правило: «максимально побезответственней» держаться на сцене.

То есть готовиться, репетировать очень ответственно, а потом уже быть безответственным.

С ребятами, которые впоследствии вошли в «Квартет И», мы познакомились еще при поступлении. А стали общаться, когда поехали в колхоз, перед первым курсом. С Сашей Демидовым сошлись сразу. Саша до встречи с нами не пил. Помню, как для начала мы его тут же напоили имбирной настойкой. И сразу подружились. С Камилем Лариным стали общаться чуть позже. Камиль — из Волгограда. Приезжал в Москву поступать в театральный вуз четыре года подряд, и последний год оказался удачным. В Волгограде он окончил какой-то техникум, мог стать электриком, но, слава богу, не стал, потому что из него получился очень хороший актер.

«Квартет И» образовался в 1991 году.

Наш мастер обратил внимание на то, что если в актерском этюде участвует кто-то из нашей четверки, то этюд, как правило, успешный. Так что имело смысл объединиться. Вообще мысль сделать свой театр возникает у каждого курса выпускников. Но между задумкой и воплощением — большая дистанция. У нас получилось....

Летом, после окончания ГИТИСа мы получили дипломы и разъехались, чтобы снова встретиться в сентябре. За это время Сережа Петрейков договорился с учебным театром ГИТИС, и мы стали играть на их сцене два раза в месяц.

Зал был на двести пятьдесят человек, и хорошо, если поначалу набиралось сто зрителей. Рекламы у нас не было, только сарафанное радио: один посмотрел — рассказал другому.

— Деньги на постановки где брали?

— Сережа жил с женой в ее квартире, а свою, на Герцена, сдавал за две тысячи двести долларов в месяц.

Тогда это были колоссальные деньги, большая часть которых и уходила на «Квартет». Года три-четыре мы существовали за счет постояльцев — французов, американцев. И только потом начали зарабатывать и возвращать Сереже долги.

— Реквизит у вас какой-то имелся?

— Сабелька... У нас был номер «Бабочка и кузнечик». Когда паук набрасывал на бабочку паутину, выскакивал я — кузнечик с сабелькой. Ничего особенного, но люди почему-то смеялись. Постепенно реквизит прибавлялся: появилась барабанная установка, гитара, ширма — мы росли!

Тогда же «Квартет И» стал понемногу зарабатывать частными выступлениями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+