Ростилав Хаит: «В Одессе меня узнают приезжие»

Я поступал везде, хотя подготовлен был очень плохо. В конце концов я поступил по блату...

А вот в театре — может быть... И пошли в театр. Вроде бы до сих пор получается.

— Актерские способности рано проявились?

— Я с первого класса начал показывать одноклассников. Когда у нас дома собирались компании, меня просили изобразить Диму Ляшенко у доски. Я кривлялся, все смеялись, и мне так понравилось, что я решил сделать это делом своей жизни. Однажды так и написал в сочинении: «Хочу стать актером, потому что уже умею лаять, как собачка». Учительница зачитала мой опус всему классу... Мне было стыдно, но все равно приятно, так как все смеялись.

— С Лешей Барацем вы подружились еще в школе?

— Да. Но знаете, как говорил Довлатов про свою жену: «Это не любовь, это судьба». Так и у нас с Лешей.

А подружились мы благодаря вот какому случаю. Дело было во втором классе. Я, извините, обделался. И попросил Лешу никому об этом не говорить, а быстро позвонить маме, чтобы она пришла и забрала меня. После чего Леша побежал в класс и рассказал всем ребятам про мой конфуз. Каждый по очереди приходил на меня посмотреть. Вот после этого случая мы с ним и подружились...

— Вас из класса за поведение выгоняли?

— Случалось. Как-то подшутили над химичкой. Она пришла на урок, а весь класс смотрит на доску и орет: «Шайбу-шайбу!» Просто перед уроком мы нарисовали на доске телевизор, написали «Матч СССР—Канада» и начали болеть.

Дед почему-то называл бабушку Беллу Мусей. Вслед за ним и все остальные стали ее так называть Дед почему-то называл бабушку Беллу Мусей. Вслед за ним и все остальные стали ее так называть Фото: Из архива Р.Хаита

Она тут же, не выясняя ничего, выгнала из класса нас с Лешей.

В другой раз мы поменяли местами щиты, где были изображены одиозные представители капитализма и лидеры социалистических государств. Так Эрих Хонеккер и Густав Гусак стали «диктаторами». А Пиночет, напротив, борцом за идеалы человечества...

...Одноклассники очень любили, когда на физике вызывали к доске Лешу, и им не нравилось, когда вызывали меня. Потому что между фразами «Хаит, к доске!» и «Садись, два!» проходило секунд пятнадцать. Когда же вызывали Лешу, разыгрывался целый спектакль: «А? Что? Меня?» — «Ну ты Барац?» — «Ну я...» После этого Леша еще минут пять шел к доске, долго там переминался, и в результате к тому времени, когда звучало «Садись, два!», урок благополучно заканчивался.

...В классе девятом на школьном праздничном вечере, кажется, в честь Восьмого марта, одна девушка попросила меня сделать с ней этюд.

Мы сделали. А после выступления учительница физики и астрономии, которую я дико боялся (при одном ее появлении мне сразу хотелось в туалет), сказала: «Хаит, а ты неплохой актер, могу поставить тебе на балл выше оценку в четверти. То есть «четыре»...» Это было счастье! Тогда я понял, что, наверное, актерством смогу зарабатывать себе на жизнь...

— А что вы делали после уроков?

— Мы с Лешей или сразу шли в Кировский скверик играть в футбол, или часами сбивали слюнку...

— Это что за игра?

— Один стоял пускал слюнку, а другой должен был плюнуть и ее сбить. Вообще с плевками было связано много игр. Например, плевали на стену, а потом ждали, чья слюна быстрее достигнет земли. На эти занятия уходило полдня! Так проходило наше «интеллектуальное» детство.

А еще после школы таким счастьем было купить невероятно вкусный зажаристый бублик и газированный напиток «Золотистый»! Или же отправиться с ребятами выпить томатного сока в магазине «Репка». Там был твердый пластиковый прилавок, а перед ним стойка из кожзаменителя, на которую все облокачивались. В расщелину между прилавком и стойкой часто падали деньги, и мы линейкой время от времени выуживали оттуда десять— пятнадцать копеек.

Однажды достали из этой расщелины целых три рубля! И тут же «выгодно» обменяли на рубль у грузчика. Просто три рубля для нас были какой-то колоссальной суммой, мы, став обладателями такого богатства, испугались, поэтому и быстренько от него избавились.

— Благодаря известности отца вы в Одессе, наверное, были крутым парнем?

— Очень! Я проходил на все концерты как «сын Хаита», а на все дискотеки — «как брат Хаита», поскольку Женя был известным в городе диджеем.

Помню, как папа сделал мне два пропуска на кинофестиваль «Одесская альтернатива», где я впервые посмотрел чаплинскую «Золотую лихорадку» и «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана.

Примечательно, что, имея два билета, я совершенно спокойно проводил с собой человек десять. Тактика была элементарной. Мы заходили вдвоем, потом я говорил билетерам, что мне нужно на минутку выйти на улицу. Там прихватывал с собой еще одного друга, возвращался и, не моргнув глазом, заявлял билетерам, что выходили мы вместе, доказательство чему — наши два порванных билетика. И так далее...

А еще в детстве я переживал, что у Леши есть американские фирменные вещи (у него были родственники в Америке), а у меня нет. В шестом классе я попросил маму, она пошла к мастеру Вове, который пошил мне замечательные брюки из джинсовой ткани с клапанами и лейблом «Perfi». Что это такое, я понятия не имел, но Вова заверил, что фирма очень крутая.

Еще мама купила мне у спекулянтов за шестьдесят рублей французские кроссовки, синие с красными полосками.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй