Анастасия Имамова: «Моя черная комедия»

Елена Редреева
|
15 Ноября 2025
Анастасия Имамова. Фото
Анастасия Имамова
Фото: из архива А. Имамовой

Телефон Петра Наумовича Фоменко мне дала потрясающий драматург Нина Николаевна Садур. С ней я познакомилась еще в колледже, когда ставила отрывок по ее пьесе «Ехай». «Только не говори, что от меня», — попросила Нина Николаевна. И потом я поняла почему. От моего звонка Фоменко пришел в ярость. Как он кричал! «Да как вы смеете! Это личный номер! Вы вообще кто такая?» Отвечаю: «Настя с острова Сахалин. Я хочу вам показаться. Я к вам шесть суток ехала, еще на пароме сутки...»

Однажды кто-то мудрый сказал: «Хочешь успеха — будь к нему готов. Он не скажет, когда придет». В прошлом году меня утвердили сразу на десять проектов. От двух из них я отказалась только из-за накладок в графике съемок. После ухода из театра «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Васильевича Женовача во мне включилась какая-то жадность. Я соглашалась на все. Агент говорила:

— Настюш, давай подумаем.

Я отрезала:

— Нечего думать. Подписываем!

Я чувствовала: вот он, пришел тот самый момент. И ухватилась за него, как Мюнхгаузен за собственные волосы, потому что в жизни переживала, наверное, момент самый страшный.

Был разгар проб, когда мне позвонила сестра: «Насть, надо принимать решение».

Мама давно болела диабетом, у нее началась гангрена. Не раздумывая, я рванула домой — под Ростов-на-Дону, в поселок Усть-Донецкий. Маму уже положили в больницу. Когда я увидела ее, беспомощную, слабую, я впервые осознала: вся ответственность за нее теперь на нас с Ксюхой.

Первое время маме давали сильнодействующие лекарства. Она нуждалась в постоянном уходе и днем и ночью. А в хирургии лежало так много народу, что медсестер на всех не хватало, поэтому заботу о маме нам с сестрой пришлось взять на себя.

Ксюха, которая работает медсестрой в реанимации, справлялась ловко. А я... Ну что с меня взять — актриса. Я приходила и читала маме книги. Но однажды сестры не оказалось рядом. Когда я попыталась маму перевернуть, она всем своим весом навалилась на меня и прижала так, что я еле могла дышать. Я весила килограммов пятьдесят, а она — всю сотню. К счастью, под рукой оказался телефон. Звоню сестре: «Ксюнечка, помоги нам, пожалуйста».

Сестра прибежала и все сделала буквально одной рукой. В другой у нее была воткнута капельница. Накануне у Ксюхи случился гипертонический криз, от нервов она упала в обморок. Но работать не прекратила — так и носилась с этой железной штангой на колесиках по больнице.

Я до сих пор готова петь оды сестре за ее труд. Живя в Москве, где у тебя рестораны, презентации, съемочные площадки, немножко теряешь связь с реальностью. Даже страхи тут совсем другие, оторванные от земли.

Вот, например, вспомню один случай. На первый день съемок третьего сезона «Почки» я должна была приехать рано утром — водитель ждал меня у подъезда в половине шестого. Я проснулась... в шесть. Ищу телефон — нет его. И тут понимаю: вечером, возвращаясь с другого проекта, я забыла его в такси. Кому звонить, куда бежать — не знаю, все в потерянном мобильнике. Трясущимися руками чищу зубы, накидываю на себя что-то из одежды, хватаю какой-то старый телефон и выхожу из дома. Во дворе три машины. Стучусь в одну, в другую: «Вы не за мной?» На третий раз мне наконец везет: «Анастасия, как хорошо, что вы вышли, а то мы вас потеряли».

Ехать за город, а опаздывать нельзя — первая смена с Николаем Фоменко. Еще и постельная. «Помогите!» — молю девочек из грим-цеха.

Анастасия Имамова, Мария Аронова, Ефим Шифрин и Сергей Беляев
Анастасия Имамова, Мария Аронова, Ефим Шифрин и Сергей Беляев в сериале «Олдскул», 2025 год
Фото: Start, из архива пресс-служб Premier

За 30 минут я была одета и накрашена. Прихожу в свой вагончик, и через пять минут меня приглашают на площадку. Никто даже не узнал, что я чуть все не сорвала.

А сцена с Фоменко у нас была «феерическая». По сценарию я ложусь спать, рядом ребенок. И Николай, который играет моего мужа, ложится к нам, гладит меня по плечу и отворачивается к стене — все. И вот я захожу в кадр и думаю: сейчас закрою глаза — и будь что будет. «Мотор! Камера!»

«Настя, браво! На сегодня все», — говорит режиссер Мария Шульгина.

Возвращаюсь к истории с мамой... Капельницы ей не помогли. «Ногу придется ампутировать», — услышали мы с сестрой. Решение нужно было принять незамедлительно. Помню, мы шли по улице и пытались рассуждать логически: «Кто в этом вопросе больше компетентен? Врач. А что он сказал? Значит, делаем!»

Когда я в первый раз увидела маму без ноги, чуть сознание не потеряла — едва успела ухватиться за краешек кровати. Сейчас она дома, за ней ухаживают сиделка и моя сестра.

Верно говорят: все мы дети, пока живы наши родители. И я хочу как можно дольше продлить это ощущение детства. Оно у меня было замечательное. Я родилась на Сахалине в поселке Шебунино. Это место невероятной красоты: направо пойдешь — в лес попадешь, налево — сопки, сопки, сопки. И море до горизонта. И морские котики. Мы, местные, их называли фашистами, потому что у них голова черная, как в каске. Папа меня часто брал с собой на рыбалку — за крабами, за горбушей, за корюшкой. Один раз сидели на берегу с удочками, и я, маленькая, немного подзаснула. Вдруг мат-перемат — батя хватает меня за шкирку, бросает в мотоциклетную люльку и по газам. Оборачиваюсь, а на то место, где мы рыбачили, вышел мишка рыбу половить.

Вся культурная жизнь нашего поселка крутилась в клубе «Горняк». Это был Дом культуры для семей шахтеров и моряков, в котором по вечерам показывали заграничные фильмы. На «Крокодила Данди» я проходила под полой папиного пиджака, потому что на эту ленту детей не пускали. В зале, где проходили все киносмотры, однажды повесили огромный портрет шахтера — метра три высотой. Я его хорошо запомнила из-за одной истории...

Мне было семь или восемь, когда меня записали на танцы при клубе. И вот наше первое выступление — кадриль. Мы, маленькие пухляшки, выбегаем на сцену, и я рукавом зацепляюсь за гвоздь в раме. Пытаюсь освободиться, бегаю вперед-назад, а тяжеленная картина начинает раскачиваться вместе со мной. Весь зал хохотал. Танец был сорван. Меня кое-как сняли с гвоздя. Со сцены я ушла пунцовая. «Настя, япона-мать! Как тебя угораздило?» — потом за кулисами кричала на меня наша руководительница. А ведь я, по сути, была ни в чем не виновата. После в этом же «Горняке» я пошла в театральную студию, играла там Лесняночек, Снегурочку, Бабу-ягу — весь традиционный набор...

В семье на мои таланты внимания особо никто не обращал. Когда никого не было дома, я надевала мамины босоножки и юбку сестры, включала пластинку и, вышагивая по расставленным табуреткам, как по сцене, пела в расческу: «White, white door!» Однажды меня увидела Ксюха. Как мне было стыдно!

— Только маме не говори! — умоляла ее.

Она подкалывала:

— Еще что-нибудь выкинешь, обязательно скажу!

А потом мне исполнилось десять, и мой мир перевернулся. Папа нашел другую женщину и ушел из семьи. Я застала его с чемоданами на пороге. Мама плакала. Объяснять, что случилось, мне никто не стал. Да и надо ли было...

Помню, первое время я приходила к отцу и требовала: «Дай мне слово, что ты вернешься. Поклянись мне!» Он отвечал: «Все будет хорошо». Теперь я эту фразу ненавижу. Эти три слова отпечатались в моем сознании как надежда без действий.

Надежда Жарычева и Анастасия Имамова
Надежда Жарычева и Анастасия Имамова в сериале «Олдскул», 2025 год
Фото: Start, из архива пресс-служб Premier

Развод родителей был для меня очень болезненным. К тому моменту сестра уже вышла замуж, у нее была своя жизнь, и я одна оказалась в эпицентре этой истории. Родители меня делили. Мама по нескольку раз на день спрашивала, с кем хочу остаться. А я как попка-дурак отвечала: «Хочу с мамой и папой». В итоге на суде решение приняли за меня — отец стал приходящим.

Но больнее было другое. У той женщины, к которой ушел папа, тоже были дети — дочь и сын. Через какое-то время мы подружились, но на тот период я это восприняла однозначно: отец променял меня на них. И все, что я потом делала, было с одной лишь целью — доказать, что я лучше.

А в то же время у нас во дворе начался еще один ад. Банда, главарем которой была девочка лет тринадцати-пятнадцати, заставляла всех, кто помладше, им подчиняться. Нужны были и откупы в виде конфет, и унизительные извинения без повода. А тех, кто сопротивлялся, начинали травить — вслед летели оскорбления и камни.

Чтобы не попасться, я с самого утра сбегала в соседний двор. Вот где можно было забыться! Чьи-то родители организовали там импровизированный театр на улице: вбили в землю две трубы, натянули между ними веревку и простыню повесили — она служила занавесом. Вечером мы с ребятами разыгрывали там сценки, которые придумывали на ходу. Это было так увлекательно, что вскоре к нам на спектакли стала собираться публика из ближайших домов. Человек двадцать рассаживались по лавочкам и громко хлопали нам после поклонов. А потом мы все вместе обсуждали увиденное: «Вот тут ты сыграла что-то не то, а вот здесь прямо браво!» С ощущением, что происходит что-то важное, настоящее, я, окрыленная, возвращалась домой затемно. Пока однажды не раздался звонок. «Ну что, зазналась? Жди, будем сегодня тебя бить!» — услышала в телефонной трубке.

В тот день я осталась дома. Пришли несколько ребят, здоровых лбов лет по пятнадцать, и стали барабанить в дверь. От страха у меня сердце в пятки ушло. «Боженька, помоги!» — молила я, вжавшись в диван. Тогда мне казалось, что, если бы папа вернулся, он все бы разрулил.

Но единственной, к кому я тогда могла обратиться, была старшая сестра. «Ксюня, я больше так не могу», — плакала я. Она тут же схватила меня за руку и повела к какой-то своей знакомой. Та подтянула подруг, тоже банду-атаманду. Кому-то позвонили, что-то с кем-то порешали. И меня оставили в покое.

После пережитого кошмара — развода родителей и буллинга во дворе — я разучилась улыбаться и с головой ушла в учебу. В 12 лет записалась в музыкальную школу, что довольно поздно. Но я была настолько прилежной ученицей, что за год оканчивала по два класса. В обычной школе тоже была среди отличников — я стала серебряной медалисткой. Помню, в одиннадцатом классе мы с одноклассниками писали записки, кто кем хочет стать. Я написала: «Актрисой». И благополучно об этом забыла. Потому что следующим моим шагом стало поступление... на физмат. Ни о каком театральном, конечно, не было и речи. Это была мечта, оторванная от реальности. Как какой-нибудь роскошный особняк в Италии.

— Надо идти туда, где у тебя лучше получается, — сказала мама.

— Физмат? Отличная идея, — поддержал папа.

И вот наступает 1 сентября. Мы, новоиспеченные студенты, сидим за партами в большой аудитории. К нам выходит профессор и говорит: «Кто чувствует, что это не его место, встаньте и идите».

Как я пожалела, что не сделала этого! Вот ведь превратности судьбы — в тот же день мне попадается объявление: «Идет добор в театральный колледж». Конечно, я на него опоздала. Но моя мечта, наверное, впервые обрела земные черты.

Целый год я готовилась к поступлению, параллельно учась на физмате. Первый курс я окончила на одни пятерки. Педагог говорила, что я надежда квантовой физики. Но я-то знала, что нет — все предметы зубрила, но не чувствовала.

На прослушиваниях в театральный колледж меня перекинули с первого тура сразу на третий. А там и завернули.

— Вы же понимаете, что у вас дефект речи? — сказал мне один из педагогов в приемной комиссии.

Анастасия Имамова
Анастасия Имамова на съемках сериала «Профессиональный сосед», 2025 год
Фото: из архива А. Имамовой

А я действительно не выговаривала букву «р».

— Давайте так, если к 1 сентября исправите, приходите — мы вас возьмем.

— Тогда мне нужен логопед, — выпалила я вместо спасибо.

Мне дали номер дефектолога — строгой, но приятной женщины, которая работала в психиатрической больнице на окраине города. Я ездила к ней дважды в неделю и по сорок минут занималась в группе вместе с маленькими детьми. Я, восемнадцатилетняя тетка!

А один раз я заболела и пропустила занятие. Когда появилась на следующем, логопед отрезала: «Больше не приезжай ко мне, сама справишься!» В психбольнице все было строго — никаких поблажек. Целый месяц я самостоятельно измывалась над языком, делала все упражнения. И к 1 сентября буква «р» наконец проявилась.

«Здр-р-равствуйте!» — раскатистой «р» встретила я преподавателя театрального. Он сдержал слово — меня взяли. Я помню, в тот день от переполнившего меня счастья, что все получилось и я выполнила свое желание, у меня случилась смеховая истерика. Впервые со времен развода родителей я хохотала так, что не могла остановиться. Я до сих пор заливисто смеюсь, несмотря на обстоятельства.

Мама мое поступление в театральный приняла со скандалом. Она кричала, давила на жалость, манипулировала. «Мама, что ты хочешь? Высшее образование? Я тебе клянусь, оно у меня будет, красный диплом!» — пообещала я, хотя на тот момент сама не верила в это.

На второй или третий год моего обучения в колледже у нас на Сахалине случился театральный фестиваль. Среди судей был Гоша Овчинников — один из тех, кто работал с театром Петра Фоменко. Он много рассказывал и про Петра Наумовича, и про постановки, которые они делают. А я все больше понимала, какой ужас, стыд и позор испытываю, стоя на сцене прокуренного бара. Все вокруг пили, смеялись, громко играла музыка. А мы с моей однокурсницей играли отрывок, который поставила я сама. Было страшно и непонятно, почему выступать нас позвали именно сюда. Но Гоша нашел какие-то нужные слова, а еще подарил журнал, в котором была большая статья про их театр. И вот тут моя жизнь снова перевернулась.

Я решила, что мне позарез надо к Петру Наумовичу. Полгода копила деньги — столько Снегурочек и Бабаек переиграла! И в зимние каникулы я рванула в Москву. Для этого надо было сначала добраться до Холмска, оттуда сутки плыть на пароме до Ванино, а там уже на плацкарте до столицы. Мой план был просчитан по минутам.

Я приезжаю в Холмск, а там шторм. Тут ко мне подсаживается мужчина: «Парома не будет еще долго, но я могу сделать так, что мы сядем на тот, который сейчас отходит». Зима. Дубак. Мне 19 лет. Я, конечно, соглашаюсь. Мужик проводит меня в каюту и говорит: «А мы здесь одни». Я смотрю, кровать тоже одна, и пугаюсь: сейчас дверь закроет, и все — даже взвизгнуть не смогу. Пытаюсь улизнуть: «Мне в туалет надо!» И тут в каюту входит парень — моряк, который нам свое место за деньги уступил. Он смотрит на испуганную меня и все понимает.

— Мужик, ты чего? Пойдем выпьем!

А сам меня в сторонку отводит.

— Где твои вещи? Быстро собирайся, иди вот в ту каюту и запирайся на ключ. Будет кто стучаться, даже если я, не открывай. Поняла меня? Утром приду и выведу тебя.

Этой ночью похоронила себя раз пятьдесят. Весь ужас был в том, что никто не знал, где я. Родители думали, что я на все каникулы осталась в общаге в Южно-Сахалинске.

Сергей Серов и Анастасия Имамова
Сергей Серов и Анастасия Имамова на съемках фильма «Солнечный удар», 2013 год
Фото: из архива А. Имамовой

Наутро мы доплыли в Ванино. В порту я встретила тех, с кем была в Холмске: всем дали места и всех перевезли. Наврал мужик. Тут я самого его заприметила в толпе. А он — меня. Я ухватилась за женщину, с которой познакомилась.

— Мне нужна помощь. Этот дядечка меня преследует!

Он подошел как ни в чем неи бывало.

— А я тебя потерял!

— А ну иди, сейчас милицию вызову, — заступилась за меня женщина.

Дальше меня ждало шесть суток в поезде до Москвы. Почему не выбрать женское купе? Хотя их тогда вроде и не было. Как и у меня денег — с собой всего рублей 500 на все про все. И вот в плацкартном вагоне я снова оказалась с попутчиком. Всю ночь не спала, сидела в уголочке. Он не выдержал: «Ты чего, боишься, что ли? Да у меня дочь твоего возраста».

И только я выдохнула, он сошел. А его место занял очень пьяный мужик. «Давай выпьем!» — стал приставать он. Думаю, что у меня все же сильный ангел-хранитель. С боковушек к нам подсели служивые — Ваня и Вася. После года в армии ребята ехали в отпуск домой. Этого мужика они отвели в другой вагон — он больше не появлялся, а после берегли меня все шесть суток дороги. Когда мы выходили в Москве, Ванька спросил:

— Настя, а у тебя есть молодой человек?

Я соврала. И он тогда сказал:

— Пусть у такой потрясающей принцессы, как ты, все будет замечательно, — и подарил мне свою армейскую нашивку.

А дальше надо было решать, где жить. На Ярославском вокзале ко мне подошла тетушка: «Сдаю комнату. Недорого — 80 рублей». Я согласилась. Комната оказалась у черта на куличках. В большом зале стояло несколько десятков кроватей и было столько же постояльцев. Находиться там днем запрещалось — за это стоимость койко-места была еще выше. Ладно, думаю, прорвемся.

Телефон Петра Наумовича Фоменко мне дала потрясающий драматург Нина Николаевна Садур. С ней я познакомилась еще в колледже, когда ставила отрывок по ее пьесе «Ехай».

— Только не говори, что от меня, — попросила Нина Николаевна. И потом я поняла почему.

От моего звонка Фоменко пришел в ярость. Как он кричал!

Никита Михалков и Анастасия Имамова
Никита Михалков и Анастасия Имамова на съемках фильма «Солнечный удар», 2013 год
Фото: из архива А. Имамовой

— Да как вы смеете! Это личный номер! Вы вообще кто такая?

Отвечаю:

— Настя с острова Сахалин. Я хочу вам показаться. Я к вам шесть суток ехала, еще на пароме сутки...

Мой долгий путь Фоменко впечатлил.

— Ладно, приходите послезавтра.

И я пришла. Жду его, а он выходит и говорит:

— Вы должны были прийти вчера. Я не мог ошибиться.

В итоге он сжалился — мы пошли в их старое здание театра на Кутузовском. Я начала ему читать, он два раза заснул, я дождалась, пока Фоменко открыл глаза.

— А вы сами что-нибудь пишете? — спросил Петр Наумович.

А в тот период я очень сильно влюбилась и начала писать какие-то невероятные, трогательные сказки. Я начала их рассказывать.

— Так, стоп. Я все понял. Ты мне лучше скажи, где ты деньги взяла на проживание и дорогу?

— Заработала.

— Тогда давай так: если через полгода будет чуть меньше желания, чем сейчас, лучше даже не приезжай. Но если желание будет таким же, приезжай, я тебя посмотрю.

Я не знала, как мне реагировать, поэтому наивно спросила:

Анастасия Имамова
Анастасия Имамова на Ладоге. Судно «Историк Морозов», 2015 год
Фото: из архива А. Имамовой

— А вы меня не забудете?

— Теперь не забуду!

Пользуясь случаем, я напросилась на экзаменационный спектакль его студентов. Это был курс Алексея Колубкова, Евгения Цыганова, Миндаугаса Карбаускиса... Как красиво, талантливо они играли! А еще я попала на «Таню-Таню» в «Мастерской Петра Фоменко». Ночью после спектакля у меня поезд. Помню, я стояла на перроне и хлопьями валил снег. Я так плакала! Думала: «Насть, ну что тебе стоит не войти в вагон? Ну что тебе стоит?»

Я до сих пор не знаю, что было лучше — уехать или остаться. Головой понимала, что денег у меня нет даже на то, чтобы жить у той женщины по 80 рублей за ночь. Я села в поезд — меня ждал тот же путь, но обратно. Перед выходом я поняла, что у меня украли шапку. У меня была меховая кубанка, а морозы стояли трескучие — минус сорок. Даже на вокзале стоять было холодно. Какая-то женщина подарила мне детскую шапку своего ребенка, и вот в таком виде я вернулась к тому, с чего начала.

Дальнейшие полгода я не жила — дышала Москвой. Доучилась в своем колледже и опять села на поезд-плацкарт до столицы. Прихожу в ГИТИС к Петру Наумовичу, а он говорит: «Как же, помню! Но ты знаешь, я принял решение: свой курс я отдаю Сергею Васильевичу Женовачу. Иди, поступай туда честно».

А у Женовача шел уже третий тур — я опоздала жестко. Но Петр Наумович, мне кажется, за меня все-таки попросил. Курс набирали актерско-режиссерский. Мне надо было сразу сделать несколько этюдов и отрывок — я делала «Ехай», который ставила по Нине Садур. И случилось чудо: этюды получились классные, а отрывок оказался одним из лучших. Еще бы! Ведь во дворе ГИТИСа мы репетировали до шести утра. Оля Калашникова мне потом сказала:

— Настя, если бы не твой отрывок, меня бы не взяли.

А на коллоквиуме меня срезали Шагал и Мане, про которых я, конечно, ничего не знала. А что Мане и Моне — это два совершенно разных человека, для меня стало вообще открытием. Тык-пык — ни на что ответить я не смогла. Сергей Васильевич подумал немного и сказал: «Насть, скажу тебе честно — курс уже набран. Но я попробую выбить тебе бесплатное место».

Ждать надо было до 1 августа. А до этого как-то и где-то жить. Какое-то время я ночевала на Комсомольской на вокзале. А когда ребята об этом узнали, рассказали все Евгению Борисовичу Каменьковичу, одному из наших преподавателей. «Ты что, на вокзале живешь? Сегодня ночуй в ГИТИСе в деканате, завтра что-нибудь придумаем!»

Со своей клетчатой сумкой, в которой лежали все мои вещи, я пришла в деканат на ночевку. Охранник дал мне подушку. А Пашка Зобнин и Виталька Ленский, перемахнув через институтский забор, пели мне песни под гитару и кормили бутербродами с колбасой. После этой ночи ребята передавали меня друг другу как знамя — я жила то у одних, то у других. А время до оглашения списка зачисленных тянулось ужасно медленно. Нервы не выдерживали. Пошла в церковь и перед образами разрыдалась: я сделала все, что могла.

И вот наконец день зачисления. Сергей Васильевич читает фамилии, моей там нет. Ну все, думаю, что ты дальше будешь делать? И тут Женовач говорит: «И еще одна новость: Настя, мы тебя берем».

С этих слов начались четыре лучших года в моей жизни.

У меня не все получалось, но я брала упорством и количеством — к каждому показу делала по пять-шесть этюдов. «Настя, я тебя умоляю! Должен быть хоть какой-то отбор!» — говорил Сергей Васильевич.

Я понимала, что мне надо пахать. И когда меня разносили, я рыдала в уголке и шла делать снова. Апофеозом моих стараний стал этюд с актрисой, которую я переодела в русалку. Я вылила несколько тазов воды прямо под ноги педагогов, и в этой луже появлялась моя героиня. Полнейшая, конечно, бессмыслица. Но я добилась своего — к первому экзамену у меня были три режиссерские и две актерские работы, одну из которых оценили как лучшую на курсе.

Анастасия Имамова
Анастасия Имамова на Соловках. Яхта «Святой Петр», 2014 год

Как режиссер, я, конечно, вела себя как последняя скотина — могла назначить репетицию в пять утра. Помню, однажды ставили «Сивку-Бурку»: на сцене лежали щиты, которые ребята должны были резко подкидывать и вставать из-под них крестами — в темноте это выглядело особенно эпично. И вот в тот момент, когда они должны был встать, я услышала храп. Пятеро мужиков дрыхли под щитами. Я разозлилась, стала кричать: «Как вы можете? Это же искусство!»

Моим сокурсникам, конечно, надо отдать должное — все относились ко мне с огромным пиететом.

На показ моего дипломного спектакля пришел Петр Наумович.

«Ну что тебе, Имамова, сказать. Фоменко тобой интересовался. Сказал: «Если бы эта актриса захотела у меня работать, я был бы счастлив», — рассказал мне потом Каменькович. Я тогда подумала: вот как интересно мое желание реализовалось.

К Фоменко я не пошла только потому, что Женовач уже позвал меня в свой театр «Студия театрального искусства». И мне хотелось участвовать в этом процессе — создании чего-то нового.

Параллельно с творческими успехами развивалась и моя романтическая история.

Когда я только поступила в ГИТИС, мне — почему не знаю — очень захотелось поехать на Соловки. И вот мы оканчиваем первый курс, и в Доме книги мне попадается карта архипелага. А внизу объявление: «Всем, кто хочет помочь Товариществу северного мореходства, звонить по номеру...»

Я рассказываю об этом Лешке Верткову, Тихону Котрелеву, Сереже Аброскину, Урсуле Макаровой, Оле Калашниковой — всем моим однокурсникам. Говорю:

— Ребята, надо помочь Соловкам!

— Настька, мы с тобой!

Телефон оказался мецената Дмитрия Владимировича Лебедева — человека, который сделал для Соловков невероятное количество благих дел. Моему звонку он очень удивился, потому что позвонили по этому номеру только два человека. Это была я и... кораблестроитель из Нижнего Новгорода. «Откуда вы, из ГИТИСа? Но мы вроде не планировали на Соловках ставить спектакли. Но ладно, приезжайте, посмотрим...»

В то время Дима начал строить огромный морской музей, куда привозились артефакты со всего Севера. Я собрала свою банду, и мы поехали на архипелаг. Мальчишки возили на лодке камни в бухту Благополучия для установления креста, который испокон веков стоял на Соловках, на потом каким-то образом был снесен. Мы, девчонки, варили борщи.

Я влюбилась в Соловки так, что стала ездить туда каждый год. Девять месяцев я училась в ГИТИСе, а на все лето возвращалась сюда. Сначала работала уборщицей в морском музее, потом стала потихонечку помогать по дереву — влилась в компанию ребят, которые бесплатно трудились с 8 утра до 7 вечера. Весь день звучала классическая музыка — Бах, Бетховен, Шопен, и под нее мы вырезали наличники и вязали ванты для ботика Петра Первого. Работа по дереву стала для меня личным психологом — я отпускала все свои тревоги и по-настоящему отдыхала и духовно, и физически.

Когда ботик Петра был достроен и встал вопрос о команде, я попросилась в нее. Дима тогда сказал:

Анастасия Имамова
Апофеозом моих стараний стал этюд с актрисой, которую я переодела в русалку. Я вылила несколько тазов воды прямо под ноги
Фото: из архива А. Имамовой

— А как ты будешь, там ведь одни мужики?

— Справлюсь! — ответила я.

Я окончила морскую школу в Москве, потом поехала в Хорватию, где получила заграничные права шкипера и радиооператора. У Димы больше не осталось вопросов — меня взяли в команду. Мы ходили по Белому и Баренцеву морям, по Беломорско-Балтийскому каналу... Это такое удовольствие, как импровизировать на площадке с классным режиссером: отключаешь мозг, и тело само ведет тебя.

Правду говорят: море достает из тебя все, что внутри есть, и хорошее, и плохое. И то, как ты с этим справишься, покажет, какой ты человек на самом деле.

Однажды мы попали в жуткий шторм. Ветер сорок узлов, крутые волны. Мальчишки меня пожалели и привязали к кровати штормовыми ремнями, чтобы я не упала. Но я все равно дважды сильно треснулась головой. А хуже было взрослому мужику, который ходил с нами первый раз. У него началась паника. Он бегал по палубе и орал, чтобы его высадили прямо сейчас.

Иногда Дима разрешал нам высадки — мы ходили искать артефакты. Однажды мы с нашим капитаном, которого все звали Борисыч, высадились на заброшенном острове. Настроение потрясающее, с собой — фляжечка коньяка, колбаска, сальце, черный хлеб и яблоко. Разложились на красивой полянке неподалеку от огромного камня, чтобы потрапезничать. И тут камень голову поворачивает, а это медведь. В детстве я не успела испугаться, а тут от страха начала быстро рукой бить Борисыча по коленке и шепотом:

— Ярик, паника-паника-паника!

Борисыч достал перочинный нож.

— Не поможет! — говорю.

— На всякий случай, — отвечает. А сам начинает собирать нашу провизию. — Глянь на него бочком, что делает?

— Смотрит, — говорю. А медведь метрах в двухстах.

— Так, ты, главное, не беги. Не показывай, что мы испугались.

Мы начинаем отходить быстрым шагом, и тут Борисыч останавливается, вытаскивает яблоко и кладет его на валун.

— У Пришвина есть история, что медведю надо обязательно яблоко оставить, тогда он нас не тронет, — объясняет он.

Анастасия Имамова
Анастасия Имамова в Морском музее, Соловки, 2015 год
Фото: из архива А. Имамовой

Я не помню, как оторвались. Запрыгнули в лодку, не забыв про артефакт — кусок какой-то мины. Вышли в море, идем. И тут Борисыч белеет с лица:

— Насть, косатка!

Поворачиваю голову — рядом с нами черная такая дура вздымается. Нашу надувную лодку начинает раскачивать. Борисыч берет зачем-то весла и начинает грести — это не работает, ведь мы идем на моторе. К счастью, все закончилось хорошо. Но когда мы зашли на яхту и обо всем рассказали, нам никто не поверил. Я тогда впервые в своей жизни залпом выпила полстакана водки.

На второй или третий год моего приезда на Соловки я встретила в стройотряде молодого человека — физика из МГУ по имени Сергей. Он мне очень не понравился. А через год мы стали мужем и женой — тут же, на Соловках. Это была самая скромная свадьба, но такая живая, настоящая. А дальше начались проблемы...

Физиком Сергей был очень талантливым — в 26 лет он уже имел статус профессора. Сережа очень хотел жить в Америке, поэтому, когда ему предложили там работу, согласился. И я встала перед выбором. То, к чему я шла, что было пределом моих мечтаний — ГИТИС и предложение Сергея Васильевича Женовача работать в театре, — осуществилось. Я очень хотела ставить спектакли, играть. Но с другой стороны, был Сережа, который звал меня в Америку. Начались три года мытарств.

Житье на расстоянии дало свои плоды и привело к разводу — больному, жесткому. Мне до сих пор кажется, что никого я так не любила, как его. Но каждый раз, когда мы обсуждали наше будущее, я понимала: если я надавлю, заставлю его прогнуться, чтобы он вернулся в Россию, он будет припоминать мне это всю оставшуюся жизнь, причем в изысканной форме. Если перееду в Америку я, то сама его сожру. К тому же у Сережи было четкое представление о семье — он хотел, чтобы я родила ему детей и сидела дома.

В одну из наших последних встреч я прилетела к мужу и решила психануть, выказать свои эмоции, как в кино. Взяла тарелку и об пол ее — хрясь! А она не разбилась — отлетела. Беру другую тарелку, третью — хрясь об стол! И ничего. Я начала хохотать: это что же такое, даже посуду расколотить не дают! Сережа тоже смеялся: «Настя, это специальные небьющиеся американские тарелки».

Мы развелись. Это было адское решение, но я не видела больше никаких вариантов. Вероятно, был еще какой-то выход, но я его не нашла. Или это была такая огненная точка роста. Так или иначе, после развода я стала реализовывать остальные свои мечты. За два месяца я объехала всю Европу. С Сергеем у нас почему-то было негласное правило, что друг без друга мы не путешествуем. Какая глупость!

Я окончила ГИТИС с красным дипломом, как и обещала маме. В театре Женовача играла как в последний раз. Однажды мы поехали на гастроли в Калининград. Перед спектаклем я пошла искупаться в море, и голос у меня пропал. Приезжаю к пяти на грим-костюм, а сказать ничего не могу. Евгений Борисович в шоке: «Настя, как ты будешь играть?»

А это не просто спектакль. Это Шолом-Алейхем, Marienbad — эмоция на эмоции. По сюжету женщины уезжают в санаторий лечиться, а мужья подозревают их в измене. Начинаются разборки, скандалы...

Приходит врач, мне в горло вкалывают адреналин: «Не волнуйся, сейчас голос проявится». И голос проявился, но сама я «отлетела». Стою за кулисами, жду своего выхода, а в голове мысль: «Как хорошо играют!» И вдруг огромная пауза. Ко мне подбегает Камень:

— Настя, ты должна сейчас быть на площадке!

Я медленно на него поворачиваюсь и говорю:

— Евгений Борисович, играют-то как хорошо!

Анастасия Имамова
Соловки. Яхта «Святой Петр». День рождения Товарищества северного мореходства, 2014 год
Фото: из архива А. Имамовой

Меня буквально выперли на площадку. В нирване смотрю на моего партнера Сашу Лутошкина и молчу. Он начинает нервничать, подталкивает:

— Дорогая жена, ты что-то хотела сказать?

— Нет, — отвечаю не по тексту. Он не выдерживает:

— Да скажи уже хоть что-нибудь!

Саша сам меня увел со сцены. А доктор развел руками: «Ну кто же ожидал? Спецэффект! Видно, доза для нее оказалась большая».

Более-менее большие роли в театре я начала получать не сразу, а лет через пять-семь. А мне хотелось реализоваться не только на сцене, но и в кино. Сниматься я начала, еще учась в ГИТИСе. Помню, меня пригласили на какую-то эпизодическую роль. Это были самые ужасные съемки в моей жизни — режиссер все время орал: «Ну что ты, не можешь вот так сделать?!» Я чувствовала себя ничтожеством, никому не нужной бездарностью. Но что-то мне подсказывало, что худший день в моей киножизни еще впереди.

В «Бесах» у Владимира Ивановича Хотиненко я играла книгоношу — женщину, которая продавала церковные книги и Священное Писание. И в первой же моей сцене выходит какой-то мужик и топором рубит у меня на глазах икону. Мне это показалось таким чудовищным действом, что я подошла к режиссеру:

— Я больше никогда у вас сниматься не буду.

Еще и момент ведь подобрала подходящий — он обедал вместе со своей супругой.

— Что случилось, Настя? — спрашивает меня Владимир Иванович.

— Вы рубили икону в кадре! — От чувств меня всю трясло.

Оказалось, для фильма специально написали икону, а мне не сказали, потому что Хотиненко нужна была моя живая реакция. После этого я долго не могла понять, кто здесь прав, кто виноват и почему меня так жестко обманули. Но у Владимира Ивановича с тех пор я больше не снималась.

Зато поработала с Никитой Сергеевичем Михалковым. Это был 2012 год, я как раз уезжала сдавать на права для яхтинга. Мне позвонила ассистентка Никиты Сергеевича:

— Настя, мы вас хотим позвать на пробы в «Солнечный удар» Михалкова.

Анастасия Имамова
Анастасия Имамова на яхте «Святой Петр». Экспедиция по Белому морю, 2021 год
Фото: из архива А. Имамовой

Я не поверила, поэтому отмахнулась:

— Я буду в отъезде неделю, давайте, может, позже.

— Позже, боюсь, не получится, — отвечает мне девушка.

И я думаю: ну нет так нет. И уезжаю в Хорватию. А когда возвращаюсь, мне звонит Лариса Станиславовна Сергеева, правая рука Никиты Сергеевича:

— Анастасия, а почему вы от кастинга отказываетесь?

— Нет, — говорю. — Я же предупредила, что меня не будет неделю.

— А, ну ладно. Тогда какие дни вас устроят? Мы вас ждем!

На пробах мы записали сотню вариантов — и так, и сяк. Я так вдохновилась, что из меня перло. И тут Лариса говорит.

— Настя, у нас есть одна проблема. Сколько в тебе роста?

— Метр шестьдесят, — отвечаю.

— А надо быть метр восемьдесят пять.

Меня это так задело!

— А больше у нас проблем нет? Тогда включайте камеру! — и прямо в объектив говорю: — Никита Сергеевич, во-первых, я буду с зонтиком — это плюс десять сантиметров. Во-вторых, есть каблуки — еще плюс двенадцать. В-третьих, можно сделать пьедестал, и я по нему буду ходить.

Лариса мне перезванивает ночью: «Настенька, твой монолог возымел успех. Никита Сергеевич очень долго смеялся и подумал, что это очень аргументированное видео».

Анастасия Имамова
Я понимала: если я надавлю, заставлю его прогнуться, чтобы он вернулся в Россию, он будет припоминать это всю оставшуюся жизнь
Фото: из архива А. Имамовой

Дальше меня пригласили на очные пробы. Ну, думаю, будет сидеть Никита Сергеевич, Лариса, оператор и, может, звуковик. Но прихожу, а там человек 40, из них десять актеров, которые пришли на кастинг. Все сидят за огромным столом по кругу, и Никита Сергеевич при всех вызывает меня. Я пугаюсь и выпаливаю:

— А я не буду с вами пробоваться. И вообще, у меня ограничения.

В этот день у меня были спектакли, и я должна была успеть вернуться в театр. Михалков усмехнулся.

— А ты прям да, уверена, что я тебя возьму?

— Конечно, возьмете! Просто я сейчас в таком зажиме страшном!

Никита Сергеевич улыбается в усы и говорит:

— Ну, раз ограничения, тогда иди, милая, куда надо, иди!

— Тогда дайте мне слово, что вы меня утвердили! — настаиваю я. И сама удивляюсь своей наглости.

Он меня утвердил. И мы поехали в Швейцарию.

Съемки были в Ле-Бувре, а жили мы в Монтре. С утра я спускалась к Женевскому озеру и окуналась, хотя был уже октябрь. Потом мы ехали на площадку и часов до одиннадцати репетировали с Михалковым мои сцены. Никита Сергеевич меня все время хвалил: «Ай ты моя талантливая! Давай-давай, крылышки распустила и полетела-полетела!»

Он понял, что для этой роли мне надо, чтобы меня любили.

Неподалеку от Монтре есть могила Чарли Чаплина. И перед съемками я почувствовала, что должна туда сходить — попросить благословения. Я купила букет цветов и пришла на кладбище. С языками у меня было не очень, с французами я объяснялась на ломаном английском. У церкви спрашиваю у прихожан:

Чарли Чаплин. Умер.

Они кивают: «Да!»

Анастасия Имамова
А через год Женовач предложил уйти насовсем: «Настя, мне кажется, ты больше хочешь сниматься». Это было больно, но как вовремя!
Фото: из архива А. Имамовой

— Где? — Я не смогла вспомнить, как по-английски будет могила, поэтому сказала, что первое пришло на ум: — Хелп ми!

Слава богу, я не зашла в церковь. Мне кажется, там лежал покойник, потому что французы, у которых я пыталась выведать, где покоится Чаплин, были все в черном облачении. Они меня не поняли и помочь не смогли. Тогда я сама пошла по кладбищу. Думала, буду искать и обязательно найду.

Среди деревьев я встретила мужика. Хипповатый, в круглых солнцезащитных очках и в расстегнутой на груди рубашке, он смахивал пожелтевшую листву с могил и сразу понял, что мне от него надо.

На могиле Чарли Чаплина я просидела, наверное, час. Хотела получить вдохновение и искренне верила, что именно здесь его и обрету.

А потом настал день икс — начались съемки. Опять те же 40 человек, у меня под ногами подставка, на мне — невероятной красоты наряд с тугим корсетом.

— Мотор! Камера! — командует режиссер.

Задача у меня была несложная — развернуться, увидеть партнера и начать сцену. Но я как будто окоченела.

— Не могу, — говорю.

Минутное молчание. Тишина. А я чуть ли не плачу.

— Никита Сергеевич, я не могу.

Михалков прерывает съемку.

— Как не можешь? Что не можешь? Почему не можешь?

— Не могу, — опять говорю я.

— Так, спокойно! Стой на месте. Сейчас приду!

Анастасия Имамова. Фото
Анастасия Имамова
Фото: из архива А. Имамовой

Он подходит и как долбанет меня со всей дури по спине:

— А сейчас можешь?

— Сейчас все могу.

Мой зажим как рукой сняло. Сцену мы отсняли за два дубля.

В «Солнечном ударе» у меня роль второго плана, но из-за отношения Никиты Сергеевича казалось, что главная, — так он умеет вдохновлять актеров. Работать с ним было в удовольствие. Я чувствовала себя такой окрыленной! Казалось, что вот сейчас-то все встанет на свои рельсы, все и попрет, но... Никогда, слышишь, никогда не полагайся на свои ожидания...

В театре у меня все развивалось прекрасно. Мне даже дали одну из главных ролей в «Самоубийце». Но чувство, что я так больше не могу, росло во мне с каждым днем. Когда у тебя нет денег, нет квартиры, классного пиджака и сумки, это заставляет поднять пятую точку и начать что-то делать. Но у меня каждый месяц капала на карточку зарплата. При этом мое расписание в театре не всегда можно было совместить со съемками. Правила были жесткими: либо ты тут, либо — там. Из-за этого я отказалась от нескольких хороших проектов.

Мне хотелось нового опыта — в театре долгое время не было приглашенных режиссеров, Сергей Васильевич все ставил сам. Понятно, что ему тоже нужна была свежая кровь — он стал больше работать с молодыми. Дальше началась пандемия, а потом я вышла с ним на откровенный разговор. Решили, что я уйду на разовые спектакли. А через год Женовач предложил уйти насовсем: «Настя, мне кажется, ты больше хочешь сниматься». Это было больно, но как вовремя! Женовач сделал то, на что так долго я не решалась сама. Я до сих пор ему за это благодарна.

После «Солнечного удара» меня позвали в «Родком». Режиссер Мария Кравченко называла нашу актерскую группу «террариум». Я, Галя Безрук, Катя Кузнецова, Алина Алексеева, Олька Лерман и Витя Хориняк во главе — это были самые легкие, самые смешные съемки. Потом я снялась в проекте «Против всех», где мы зажигали с Сережей Лавыгиным. Но это все шло в параллели с театром, а как только мне выдали трудовую книжку на руки, началась жажда перемен.

Я поняла, что мне надо делать что-то с внешностью: похудела на 12 килограммов и перекрасилась в блонд. И как только стала воспринимать себя по-другому, стали приходить и другие роли. Мне начали предлагать характерных героинь.

В «Шифре 4» Веры Сторожевой нужно было сыграть женщину, дочь которой убили. В той сцене мне как раз сообщали это известие.

— Говорите, что там с моей дочерью?

— Ее убили!

Дальше я падаю в обморок, а Вера Михайловна говорит:

— Насть, ну этого мало!

Анастасия Имамова
Я много работаю. Компенсирую ли этим какие-то свои личные пробелы? Возможно. Но лишь оттолкнувшись от дна, можно всплыть
Фото: из архива А. Имамовой

Тут во мне что-то сломалось. Ах мало, думаю, вам! В следующем дубле я в горечи заорала так, что люди из окон соседних домов повыглядывали. Одна женщина даже крикнула: «Что случилось?»

А Сторожева, уже осторожничая, говорит:

— Настенька, прости. Там камера чуть съехала. Давай повторим.

И мы повторили.

Она клещами вытаскивала из меня эмоции. А когда все отсняли, подошла ко мне:

— Настя, я тебя боюсь! Что ты хочешь? Может, коньячку? Будет тебе коньяк!

После смены Вера Михайловна принесла мне маленькую бутылочку и сказала:

— А знаешь, что боюсь? Ты играешь как в последний раз. И я боюсь, что ты прямо сейчас и сдохнешь.

Наверное, по-другому я и не и могла. Смеяться — так смеяться, плакать — так навзрыд.

В этом году с моим участием вышло сразу несколько сериалов — «Актерище» с Дмитрием Нагиевым, «Хутор», где мы с Гошей Куценко играли мужа и жену. Из свежих премьер — сериал «Олдскул», который мы досняли в марте. Это замечательный проект с потрясающей командой — Рома Маякин, Игорь Хрипунов, Ефим Шифрин, Мария Аронова. С Марией Валерьевной Ароновой мы как-то сразу сошлись. Я смотрела, как она работает в кадре, и думала: «Ну красотка, просто красотка».

Еще сериалы, которые только готовятся выйти на экраны, — проекты «Маяк» и «Нормальный». Последний — с Андреем Максимовым и Гришей Верником. У меня там обалденная роль, о такой я даже мечтать не смела. Я играю заведующую психиатрической больницей Надежду. По сценарию, к ней в раннем возрасте попадает мальчик с диагнозом. Родственников у него нет, и моя Надежда привязывается к нему как к собственному сыну. И делает все, чтобы по достижении им совершеннолетия он ее не покинул.

Когда я пересказывала сюжет сериала своей подруге, поймала себя на мысли, что оправдываю свою героиню. А кто из нас не желал причинить добро из своих же потребностей?

Сейчас у меня очень интересная пора — я много работаю. Компенсирую ли этим какие-то свои личные пробелы? Возможно. Но лишь оттолкнувшись от дна, можно всплыть на поверхность.

Однажды кто-то из режиссеров мне сказал:

— Насть, по твоей жизни можно кино снимать.

— Тогда пусть это будет черная комедия, — ответила я.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая