Светлана Моргунова. Примадонна телевидения

Она никогда не носила корону. У Светланы Моргуновой было много поклонников, на телевидение...
Ирина Зайчик
|
13 Июля 2024
Светлана Моргунова. Фото
Светлана Моргунова

Она никогда не носила корону. У Светланы Моргуновой было много поклонников, на телевидение приходили на ее имя мешки писем. В 70-е годы Светлану послали работать в Японию. Она вела на местном телевидении уроки русского языка. Японцы буквально в нее влюбились. А один поклонник передал советскому диктору Светлане-сан ее портрет, вышитый гладью...

Алла Данько

— Впервые я увидела Светлану Моргунову на экране телевизора, еще когда училась в школе. Она только-только пришла работать на Центральное телевидение, читала новости, вела программные блоки, музыкальные передачи и концерты. Моргунова на меня, юную девушку, произвела впечатление настоящей теледивы, она была очень эффектна внешне. А я была зрителем внимательным: знала всех дикторов по именам, как они одеваются, какие программы ведут. Дикторы были тогда настоящими небожителями!

О работе на телевидении я в то время не думала, мечтала стать актрисой. Играла в школьном театре главные роли, декламировала стихи, пела со сцены. Мне было интересно смотреть познавательные передачи, спектакли, музыкальные программы. В общем, телевидение того времени не только развлекало и информировало, но и образовывало и развивало.

— С чего началось ваше знакомство со Светланой Михайловной?

— После конкурса в отдел на замещение вакантной должности «диктор Центрального телевидения» меня сразу же взяли на должность исполняющего обязанности диктора третьей категории.

Я, конечно, не помню, какая категория была у Светланы Моргуновой тогда, но думаю, что высшая. К тому времени, когда я пришла на телевидение, она работала в отделе уже почти 15 лет, и конечно, за это время у нее сложилась прекрасная карьера.

Вот тогда я и увидела ее живьем. Произошло это на общем собрании отдела, когда Игорь Кириллов нас, молодняк, который отобрали в этом конкурсе, представлял отделу. Это, мол, молодые наши коллеги, просим любить и жаловать, оказывать им посильную помощь. Кстати сказать, на этом собрании я познакомилась и с острым языком Светланы. Помню, как она меня спросила своим басистым голосом: «А что привело вас сюда? У вас же была прекрасная специальность. Что, там не получилось, поэтому и пришли здесь попробовать?»

Ее вопрос поверг меня в шок и трепет. Я объяснила, что как раз «там» у меня перспектива успешной карьеры была вполне определенной. Но, поскольку я всегда мечтала стать актрисой или журналистом, решила, что именно здесь и та и другая профессии сходятся.

— Из какой профессии вы пришли на телевидение?

— После окончания медицинского института меня взяли в клиническую ординатуру Академии медицинских наук. Потом я собиралась в аспирантуру. Но с ней произошел облом — не по моей вине, просто я тогда первый раз узнала, что такое несправедливость. Оказывается, человек, у которого есть связи, может отобрать у тебя твое место и занять его. И я оказалась в научно-исследовательском институте. Он был совершенно другого профиля, и я уже собиралась оттуда уволиться, но ждала места на кафедре Первого московского медицинского института, который окончила. Однако желание чего-то творческого никуда не делось, оно все равно со мной всегда было. Я любила и театр, и кино, участвовала в съемках и кинопробах. У меня эти дрожжи всегда бродили, и поэтому, когда узнала о конкурсе в отдел дикторов, решилась испытать свои силы. Так я оказалась в «Останкино»...

Как говорят, судьба играет человеком, а человек играет на трубе! Это был мой шанс! Мне хотелось услышать от уважаемых профессионалов, гожусь ли я для творческой профессии. А тут такой провокационный вопрос от Моргуновой...

Кстати, я запомнила этот вопрос навсегда! И поняла, что мне нужно всем, а особенно Светлане, доказать, что я не зря сюда пришла.

И началась работа! Интересная, творческая, полная азарта. Забавно, но, когда я только появилась на экране, в отдел стали поступать письма от больных, которых я лечила. Они были очень удивлены, что такой хороший доктор, которого так любили и уважали, вдруг в телевизоре. Для всех это было большой неожиданностью.

— А какую программу вы стали сразу вести?

— Тогда была московская редакция, из которой вырос потом «ТВ Центр». Например, я вела передачу «Лучший отдых в выходной день». Мы с коллегами выезжали на съемки, потом в студии все это комментировалось: куда пойти, куда поехать, что посмотреть и так далее. Еще была такая передача «Справочное бюро». Отвечая на письма зрителей, мы рассказывали о том, какие услуги в Москве можно получить, в частности бытовые. Помню также информационную программу «Москва», которая по своей структуре была аналогична программе «Время», только транслировалась не на всю страну, а лишь на Москву и Московскую область. Но самое главное, были учебные программы в помощь школьному учителю. Молодые дикторы больше на этих передачах работали.

— Светлана Михайловна помогала молодежи?

— Нет, Светлана Михайловна мне лично не помогала. У нас были прекрасные педагоги. Но она могла сделать замечание, оценить и даже похвалить. Помню, подошла ко мне как-то в баре и сказала: «Мне сегодня понравилась». В нашей парикмахерской было место встречи коллег: одни заскакивали разгримироваться после передачи, другие только начинали гримироваться и причесываться. Мы иногда неделями не виделись, у нас было разное расписание, а тут могли пересечься и пообщаться.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Аркан Отшельник Таро: что предсказывает и с какими картами сочетается?
«Старший Аркан Отшельник представляет собой архетип мудреца, который транслирует знания избранным. Путь его нелегок, он идет один, ищет свет и истину, а его фонарь помогает ему осветить дальнейший путь. Это карта духовного поиска себя и смыслов в жизни, совершенствование духа, развитие», — рассказывает таролог Юлия Балуха.

Отшельник Таро: отношения