
В театре ты репетируешь пьесу последовательно, сцену за сценой. А в кино, все это знают, могут начать сразу с финала, в следующую смену снимать сцены из середины, потом — из самого начала. Во всем этом, да еще когда ты без опыта, очень легко потеряться. И чтобы подобного не произошло, ты как минимум обязан хорошо знать сценарий. Так я начал вести ролевую тетрадь-дневник. Анализировал снятые сцены, обдумывал предстоящие. Мне это очень тогда помогло работать осознанно, и с тех пор такая тетрадь стала для меня необходимостью на любых съемках. В работе над театральными ролями — тоже.
— С более взрослыми партнерами в «Серебряных коньках» сразу сошлись?
— Да, мне кажется. Думаю, всех немного забавляло, как я смотрел на них — с открытым ртом, по щенячьи.
— Они давали советы?
— Советы — да, могли, но главное, что никто из них не указывал с высоты своего положения, как мне играть. Не было такого, чтобы например Тимофей Трибунцев (он играл моего отца) подошел и сказал: «Ты здесь неправильно все делаешь, я тебе сейчас расскажу, как надо».
Когда первый мандраж утих, я заставил себя успокоиться, записал в дневнике: «Федя, тут никто с тобой не соревнуется.Все делают общее интересное для всех дело, каждый хочет сделать его вместе с тобой хорошо. И никто не собирается тебя потопить, не бойся».
У нас, я считаю, получился очень хороший фильм. Большое, с размахом историческое кино, сказочный зимний Петербург, прекрасный актерский ансамбль во главе с режиссером, который, хотя тоже был дебютантом, знал, чего хочет добиться, обладая при этом безукоризненным чувством жанра. И зрители откликнулись. Профессионалам фильм тоже понравился: «Серебряные коньки» удостоились награды престижной кинопремии «Золотой орел» как лучший полнометражный фильм года.
— Где сейчас снимаетесь?
— Недавно сыграл небольшой эпизод — там был всего один съемочный день — в сериале «Анна К», это современная версия романа Толстого «Анна Каренина». В фильме «Туда и обратно» режиссера Олега Асадулина у меня роль побольше и жанр там другой: сказка, что-то среднее между «Синей птицей» и «Новогодними приключениями Маши и Вити». При этом история невеселая, про детей с онкологическим заболеванием. Получилось, что моя жизнь в Социально-художественном театре неожиданно откликнулась в кино.