Вячеслав Моцардо. Василий Лановой. Слово аристократа

После выхода дисков Василий Семенович всегда звонил преисполненный благодарности: «Слава, я сейчас...
Павел Соседов
|
15 Марта 2021
Василий Лановой. Фото Василий Лановой Фото: М. Гнисюк/East News

После выхода дисков Василий Семенович всегда звонил преисполненный благодарности: «Слава, я сейчас слушаю наш с тобой диск и рыдаю...» Вот таким он мог быть сентиментальным. И таким его мало кто знал.

— Как вы познакомились с Василием Семеновичем?

— Это случилось в 1991 году в Доме звукозаписи на улице Качалова. Несмотря на то что Советский Союз уже распался, в студиях все еще велась работа над фондовыми записями и Василия Семеновича приглашали в качестве чтеца. В одной из студий записывался Лановой, а я в эти же дни в соседней репетировал с эстрадно-симфоническим оркестром телевидения и радио свой сольный концерт «Мелодии моей души» для Колонного зала Дома союзов. В Доме звукозаписи был огромный холл, в который артисты в перерывы выходили передохнуть — там мы и познакомились с Василием Семеновичем. Прогуливались взад-вперед по этому холлу и обсуждали реалии нашей жизни — весьма суровые на тот момент. Страна стояла на пороге перемен, но какими будут эти перемены, никто не представлял...

Я уже несколько лет горел идеей создания международного культурного центра. И именно переход страны к капитализму сделал осуществление этого проекта возможным. Центр я предложил возглавить Юрию Владимировичу Никулину. Его авторитет был огромным — лучшей кандидатуры мне было не найти. Конечно, он сперва сомневался, говорил: «Я очень занят, у меня уже есть свой фонд, кроме того, на мне лежит огромная ответственность за цирк — надо делать капитальный ремонт, доставать бананы для животных...» Видимо, с легкой руки Юрия Никулина с тех пор бананы в нашей стране остаются самым доступным фруктом. Результатом наших переговоров стало то, что Юрий Владимирович все-таки согласился стать председателем правления, а меня назначили президентом Центра — и вот уже скоро тридцать лет как я занимаюсь общественной деятельностью. Мы зарегистрировали МКЦ «Слава» в Минюсте в 1992 году. В правление нашего центра вошли Николай Крючков, Клара Лучко, Юрий Яковлев, Олег Лундстрем, Людмила Хитяева, Наталья Дурова, Татьяна Шмыга, Лидия Смирнова, Вячеслав Тихонов и многие другие знаменитые деятели культуры. Я предложил стать членом правления и Василию Семеновичу Лановому. Узнав, какие замечательные люди уже входят в совет Центра, он охотно согласился. С этого и началась наша совместная работа, ну а позднее и дружба.

Постоянно «в одной упряжке» мы стали работать с 1999 года — с тех пор как провели в мэрии концерт, посвященный двухсотлетию Пушкина. В тот вечер мы оба со сцены читали стихи Александра Сергеевича. Лановой остался доволен совместной работой, и я предложил ему записать стихи на мою музыку. Василий Семенович откликнулся сразу — ему нравилось то, что я пишу как композитор. Человек ответственный и дисциплинированный, Василий Лановой задумывался о своем творческом наследии. Его заботил вопрос: «А что останется после меня?» Ведь и спектакли, и концерты, какими бы успешными они ни были, — в видеоверсии теряют свою силу. Именно поэтому работу над фондовыми записями, над дисками он считал очень важной. Такого же мнения придерживался и я. Записи с песнями и стихами русских классиков, пропетые и прочитанные голосом Василия Семеновича, считаю одним из важнейших достижений своей жизни. За двадцать лет мы записали семь таких дисков — некоторые выдержали по несколько переизданий.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень неприятно было читать про великих русских артистах, от непонятно кого.

  • #
    Почему то не могу отделаться от ощущения, что это интервью получилось каким то неискренним и каким то пакостным. Мацуро так «культурно», мило, ненавязчиво и нелестно по многим прошёлся и многих облил г...цом. А это ох как некрасиво.Ведь тех, кого он оскорбил, уже не смогут ему ответить с того света!Стыдно должно быть автору за такие воспоминания...

  • #
    Ракета-6043,*МОЦАРДО

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +