Татьяна Богатикова. Десять лет и вся жизнь

В самый разгар вечера приехал Иосиф Кобзон. Это был сюрприз и подарок для Юры, мы его не...
Павел Соседов
|
14 Марта 2021
Юрий Богатиков. Фото Юрий Богатиков Фото: Pictorius Agency/Vostock Photo

В самый разгар вечера приехал Иосиф Кобзон. Это был сюрприз и подарок для Юры, мы его не предупреждали о таком госте! А Иосиф Давыдович специально прилетел. И Богатиков с Кобзоном стали вместе петь комсомольские песни... Ведь никогда раньше такого дуэта не случалось! На советской эстраде действовало негласное правило: в концерте, где поет Богатиков, — нет Кобзона и наоборот.

Юрий Богатиков родился двадцать девятого февраля 1932 года — в этом году ему исполнилось бы восемьдесят девять лет. Как известно, двадцать девятое февраля выпадает раз в четыре года, а значит, и люди, рожденные в этот день, — избранные, неординарные. Конечно, день рождения Юрия Иосифовича мы отмечали каждый год, в последние дни февраля. У Юры была традиция в свой день рождения проводить концерт — и не важно в каком городе. Правда в последние годы старался отмечать дома — в Крыму, проводили концерты в Ялте или Симферополе. А в год своего семидесятилетия Юра тяжело болел, поэтому концерта не случилось. Хотя было много заявок на юбилейные концерты: из Крыма, Харькова, Киева, Москвы. Но Богатиков все-таки спел — правда через два месяца после дня рождения! Друзья не могли оставить Юру без праздника, и когда ему стало полегче, организовали юбилейное торжество в Киеве.

Все организационные хлопоты взял на себя Витольд Павлович Фокин — экс-премьер-министр Украины, близкий друг Юрия Иосифовича. Устроили большой банкет в ресторане при гостинице «Салют». Были и друзья, и ведущие артисты Украины, с которыми Богатиков работал на протяжении многих лет, и высокопоставленные гости.

Праздник получился фантастическим! Юра был на подъеме, болезнь отступила. В самый разгар вечера приехал Иосиф Кобзон. Это был сюрприз и подарок для Юры, мы его не предупреждали о таком госте! А Иосиф Давыдович специально прилетел. И Богатиков с Кобзоном стали вместе петь комсомольские песни. Можете себе представить этот дуэт?! Послушать двух великих артистов сбежались все работники ресторана, даже повара с кухни вышли. Ведь никогда раньше такого дуэта не случалось! На советской эстраде действовало негласное правило: в концерте, где поет Богатиков, — нет Кобзона и наоборот. Потому что два мастера с шикарными баритонами в одном концерте, да еще и с пересекающимися репертуарами — это всегда соревнование. В жизни Юрий Иосифович и Иосиф Давыдович всегда общались по-приятельски, много лет оба входили в художественный совет по эстраде при Министерстве культуры СССР, и никогда конфликтов и разногласий между ними не возникало. В общем, день рождения удался! Я бесконечно благодарна всем друзьям Юры, поддержавшим его своей любовью и вниманием, — это дало мужу столько сил! Торжество состоялось накануне Девятого мая, а в декабре Юры не стало...

Детство Юрия Богатикова прошло в Славянске, в Донбассе. Рождение Юры пришлось на время голодомора. В семье он был не единственным ребенком — всего детей было шестеро, и как говорил Юрий Иосифович: выжили только потому, что мама работала «на кухне». Она приносила с работы в буквальном смысле крошки, но этого хватило, чтобы сохранить детям жизнь. В войну семья была в эвакуации в Узбекистане, в Бухаре. На Украину вернулись без отца Юры — он умер в эвакуации. После войны Богатиковы поселились в Харькове. Здесь Юрий стал учеником ремесленного училища, которое окончил по специальности «связист». По окончании училища он пошел работать на местный телеграф, где познакомился со своей ровесницей (им не было и по семнадцати лет) Людмилой. Случилась первая настоящая любовь, которую укрепила и первая разлука — Богатикова призвали на флот.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Эта публикация для меня как глоток свежего воздуха!Спасибо автору.Читала и просто наслаждалась тем,как любящий человек делится своими воспоминаниями о муже.Богатиков обладал прекрасным голосом,сейчас таких артистов уже нет!

  • #
    читала биографию Богатикова, в других источниках говорится, что отец Юрия ушел на фронт и не вернулся, а вдова пишет, что его отец умер в эвакуации... ну, и где правда? и что мужчина делал в эвакуации, а не был на фронте тогда?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +