Петар Зекавица. Повсюду иностранец

В начале нулевых я был одним из немногих иностранцев в российском кино — экзотика. Играл немцев,... #ПетарЗекавица
Беседовала Мария Черницына
|
Мария Черницына
|
13 Мая 2020
Петар Зекавица
Фото: Danilo Mijatovic

В начале нулевых я был одним из немногих иностранцев в российском кино — экзотика. Играл немцев, англичан, американцев. Благо в моем арсенале несколько языков: сербский, болгарский, немецкий, английский, русский и немного испанского. Сейчас иностранных актеров стало больше, но и я «обрусел»... #ПетарЗекавица


— Я проснулся утром в съемной квартире на Манхэттене от звука удара. На улице завыли сирены. «Метеорит, что ли, упал?» — подумал спросонья. Зазвенел телефон — на автоответчик посыпались вопросы от знакомых: «Петар, ты жив?» Телевизора у меня не было, я оделся и спустился на первый этаж в маленькое кафе, где мы часто собирались с друзьями. Там вокруг телевизора столпились люди. На экране горела башня Всемирного торгового центра. Я обернулся, а в окне — башня у меня за спиной! Когда ты одновременно видишь что-то на экране и то же самое рядом с собой — ощущение, будто попал в блокбастер наяву. И тут самолет врезается во вторую башню! Через какое-то время самое высокое здание Нью-Йорка с треском стало оседать. Улицу заволокло пылью, в воздухе летали пепел и горящие документы, контракты... Апокалиптическая картина.

Людей эвакуировали из этого района, я несколько дней жил у моего друга Джека Димича на другом конце города. В Нью-Йорке на несколько месяцев воцарился траур. Все будто замерло: приостановилось финансирование многих фильмов, что будет дальше — непонятно. Телевидение и газеты обсуждали только теракт одиннадцатого сентября — это подогревало эмоции и увеличивало стресс от произошедшего. Я почувствовал себя потерянным и решил вернуться в Москву, где в тот момент жили мои родители.

Петар, мировые события не первый раз повлияли на вашу судьбу: в девяностые годы ваша семья не смогла вернуться из Москвы в родной Белград, поскольку там началась гражданская война. А покидали вы еще мирную Югославию?

— В Белграде я родился и окончил четыре класса школы. В 1990 году отец получил работу в представительстве югославской государственной компании и мы уехали в Болгарию: мама, папа, сестра и я. Это был, наверное, последний беспечный год в нашей жизни. Казалось, что эта командировка быстро закончится и мы вернемся в родной Белград, где остались все мои друзья, где стоял наш дом на тихой улице Добрачина, которая граничит с пестрым кварталом, что облюбовали наши балканские цыгане, где за старинной кирпичной стеной — троллейбусное депо, где набережная Дуная, с которого доносятся крики чаек и гудки речных барж...

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
"Коллекция Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Виктория Лопырева
модель, телеведущая
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Ани Лорак
певица
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
"Коллекция Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Очень талантливый актёр, хороший человек. Хочется просто от души пожелать ему счастья, удачи и комедийных главных ролей в
#
Очень приятный рассказ. Читать не устала. А то бывает интервью на 20 страниц - а ни о чем, так и бросишь, не дочитав. Желаю Петару сняться в комедийной роли!!! (хватит быть "злодеем" с легкой руки режиссеров).
#
Прочитал заметку про Петю. осталось приятное послевкусие. Сам актёр кажется этаким утончённым эстетом. Было бы очень любопытно увидеть его в паре с Буруновым.
#
#comment#
0 / 1500