Александр Рапопорт: «Я — молодой артист преклонного возраста»

Однажды попросил у Георгия Николаевича Данелии совета, как бы побыстрее пройти путь ученика и при...
16 Мая 2020
Александр Рапопорт
Во дворах Березников я получил настоящее мужское воспитание: научился отвечать за слова, не уходить от конфликта, бить первым
Фото: из архива А. Рапопорта

Звезду из себя не изображаю, не скрываю, что любой актерской работе рад, и прилагаю усилия, чтобы ее найти. Как-то в очередной раз приехал на «Мосфильм» с новыми фотографиями. Навстречу знакомый кастинг-директор:

— Саш, ну нельзя же самого себя предлагать! Это студенты театрального могут тут ходить, стучаться в закрытые двери.

Ответил:

— Я просто хочу сниматься, — о совете Данелии, которому следую много лет, не стал рассказывать.

— Александр, цифры в вашей биографии впечатляют. Первую роль, о которой уже рассказали, сыграли в пятьдесят семь лет! И учиться начали, когда перевалило за пятьдесят. Поступили в нью-йоркскую школу Ли Страсберга (Lee Strasberg School). Что воодушевило стать студентом в таком возрасте?

— В начале нулевых я работал психотерапевтом в Америке. Тогда же познакомился со Славой Степновым. Режиссер, основатель театральной компании STEPS, выпускник ГИТИСа, Слава ставил в Нью-Йорке спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по Вампилову. Я замахнулся на Шаманова — в кино эту роль играет Нахапетов, но Слава отказал. Театральный опыт небольшой, выступал только на школьной и студенческой сцене. Кроме меня все остальные актеры профессиональные. В итоге Слава дал мне роль Помигалова, отца Валентины. Я мог бы и ножку стула играть, настолько манила сцена.

На одну из репетиций пришел Дэвид Гидеон, режиссер, преподаватель школы Ли Страсберга, где в разное время учились и Ал Пачино, и Роберт Де Ниро, и Дастин Хоффман, и Анджелина Джоли. В перерыве он подозвал меня: «Алекс, а ты не хочешь прийти ко мне на занятия? Посидишь посмотришь».

Не хочу ли я?! Да у меня просто крыша поехала, я забросил все! Почти перестал работать. На тот момент в Америке мы уже нормально обосновались, у меня была практика в собственном центре. Купили с женой дом в приличном районе, выплачивали кредит. Люся работала в социальном центре, а я рванул в актеры. Для семьи настало трудное время.

После одного из семинаров Дэвид потащил меня в учебный центр — что-то типа нашего деканата. Сказал там:

— Это актер из России, у него нет документов, но я его знаю. Давайте психанем и примем в студенты!

— А сколько ему лет? — спросила сотрудница.

— Это дискриминационный вопрос! — отрезал Дэвид.

Я прошел собеседование, написал эссе, заплатил за год вперед и начал учиться, посещая как можно больше факультативов. То, что со мной, пятидесятилетним, учатся двадцатипятилетние, не смущало — даже радовало. Я чувствовал, что раз влился в поток, надо двигаться, нельзя останавливаться в раздумьях. Мастер-классы у нас вели легенды Голливуда — Аль Пачино, Майкл Кейн, Мерил Стрип и многие другие. Я не столько слушал, что конкретно они говорят, о чем позже жалел, сколько наблюдал за тем, как они существуют, как себя ведут, как сами себя чувствуют.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 18
Как правильно заморозить ягоды, чтобы потом есть их всю зиму
В самом разгаре сезон заготовок, и так хочется запастись как можно большим количеством овощей и фруктов на зиму. Нельзя забывать и о ягодах, которые в не сезон стоят недешево. А пока их еще можно купить в магазинах по приятной цене, собрать на участке или в лесу. Если правильно их обработать, то они пролежат в морозилке несколько месяцев и останутся столь же вкусными и полезными.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица