Виктор Бычков. Молодой человек старой эпохи

Год назад у жены случился инсульт. Я был в Москве — на премьере сериала «Жуки», звоню домой — никто...
Наталья Черных
|
10 Декабря 2020
Виктор Бычков с женой Полиной, дочкой Арсенией и сыновьями Федей и Добрыней
С женой Полиной, дочкой Арсенией и сыновьями Федей и Добрыней
Фото: А. Федечко

— А как вы вообще попали в «Особенности национальной охоты»?

— Я познакомился с Рогожкиным на съемках телефильма «Ради нескольких строчек». Там же — с Володей Ереминым и Лешей Булдаковым, с которыми потом дружил и работал, с Антоном Адасинским — талантливейшим танцором и хореографом и еще с кучей ребят с «Ленфильма». Рогожкин поставил мне задачу: нужно сыграть злое лицо войны. Я прочитал сценарий, где в конце фильма у меня была лишь одна сцена со словами. Мальчишка-фриц говорит: «Дайте мне, пожалуйста, одну сигарету». Я дико удивился:

— А как же я сыграю злое лицо войны?!

На что Рогожкин ответил:

Марлон Брандо в «Апокалипсисе сегодня» сыграл же!

— Но он там шею парафинил!

— Парафина нет, — отрезал Рогожкин.

Я снялся в картине, прошло время, в 1994 году услышал на «Ленфильме», что Рогожкин написал новый сценарий, где для меня была роль егеря Кузьмича.

— Что, опять практически без слов? — расстроился я.

— Нет, слова есть, — успокоил Рогожкин.

В итоге Кузьмич есть во всех фильмах-продолжениях.

На «Ленфильм» я тогда ходил не «лицом светить», а кино смотреть. В директорском зале много всего показывали — дублированного и нет. Я в зал не входил, стоял с другой стороны, где проекторы. Девушки, крутившие кино, меня туда пускали. Порой на меня даже ориентировались киномеханики: «Смотри, как Витька зашевелился, наверное, интересное кино, надо будет глянуть...»

Кино я любил больше всего на свете. Помню, режиссер Виктор Соколов снимал фильм про блокаду Ленинграда. Я играл предателя, который запускает сигнальную ракету для немцев. Нас вывезли с «Ленфильма», где я благополучно оставил и деньги, и одежду. Средств на такси не было, а идти с набережной Фонтанки на Петроградку неловко: на мне грязная фуфайка. И весь день — с восьми утра до одиннадцати вечера — я смотрел съемки фильма: как стреляли, как бегали, как горело и как работали каскадеры. Мне не надоело. Когда подошел автобус и я погрузился в него, меня увидел Соколов.

— А ты что, до сих пор здесь?

— Да, я смотрел все.

— Зачем?

— Мне очень нравятся фильмы и как кино снимают.

Это было чистой правдой. В детстве я прогуливал школу, чтобы целый день смотреть в кинотеатре старые картины из коллекции «Госфильмофонда». Каждый фильм досматривал до конца. И вот — последний сеанс. Выхожу без копейки денег, транспорт уже не работает, и я пешком добираюсь домой часа полтора, а то и два. Мама знала, что я ничем плохим не занимаюсь, и не ругала меня. Когда у нас ремонтировали кинотеатр, можно было проскочить без билета, я пошел на «Спартака». Сначала неделю показывали первую серию, потом — вторую. Я досмотрелся до того, что ночью стал разговаривать. Мама испугалась и повела меня к врачу.

— Кино, говорят, смотришь? — стал расспрашивать доктор.

— Смотрю.

— А сколько в день?

— Да сеансов десять.

— Что?!

Повисла пауза. В общем, крыша уехала полностью.

Или так было. Мы идем из школы, пацаны в пионерских галстуках, стоит ЗИЛ — привезли пиво. Привезли, а разгружать некому. И я такой:

— Тетенька, а если мы разгрузим, пустите на фильм Куросавы?

— Пущу.

Так мы посмотрели «Гений дзюдо». Когда репетицию в театре отменяли, я тоже шел в кино. Однажды оказался в зале кинотеатра «Титан», где сидели всего четыре человека. Это был фильм «Дона Флор и два ее мужа». Потом я отыграл спектакль, выхожу, а у кинотеатра огромная очередь. Зрители расхватали билеты на несколько дней вперед.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Акушер снова в деле! На НТВ стартует второй сезон медицинского детектива с Никитой Панфиловым
Осень на НТВ будет по-настоящему горячей. Продолжение истории военного хирурга Глеба Каверина (Никита Панфилов), который волею судьбы стал акушером, обещает быть еще более напряженным и эмоциональным. Но не только личная жизнь героя и перипетии его судьбы будут приковывать внимание зрителей, но и уникальные медицинские случаи, которые ложатся в основу сюжета. Как выяснилось, у каждой истории, приходящей в отделении Каверина, есть реальный прототип.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая