Разбежавшись, прыгну со скалы

В детстве по утрам Мишка чмокал меня в нос. Мы с братом жили в одной комнате, я еще учился, а он...
Наталья Черных
|
20 Ноября 2020
Михаил Горшенев. Фото Михаил Горшенев Фото: Андрей Федечко

В детстве по утрам Мишка чмокал меня в нос. Мы с братом жили в одной комнате, я еще учился, а он уже работал, поэтому вставал раньше. Уходя, брат вечно будил меня этим шутливым поцелуем. Я возмущался, ворчал «Да что же это такое!», потом натягивал на голову одеяло. В ответ Мишка хохотал: «У тебя на кончике носа словно шарик смешной, так и хочется потрогать...»

Алексей Горшенев. О брате

Мишка родился в Ленинградской области, а я — в Биробиджане, столице Еврейской автономной области, на противоположном конце страны. Так получилось потому, что наш отец, Юрий Михайлович Горшенев, был военным, часто менял место дислокации. Наше осознанное детство началось в закрытом поселке Восточный — пригороде Хабаровска.

Росли мы боевыми. Два брата-акробата постоянно хулиганили: играли в войнушку, лезли туда, куда не надо. Мишка особенно отличался — придет то со сломанной ключицей, то со стрелой в щеке. Мама только ахала, но приключения продолжались. Мы с братом были неразлейвода. Нам, в принципе, и друзья-то были не нужны. Вдвоем играли в Робин Гуда, вдвоем придумывали шалости. Разница у нас небольшая — два года. Естественно, Мишка по старшинству был вождем.

Однажды мы играли зимой в перелеске. Санки, палки, кругом снег... И вдруг я наткнулся коленом на разбитую бутылку. Вынимаю из ноги эту «розочку», кровь хлещет. Мишка посадил меня на санки и героически повез на ближайший КПП. За нами тянулся красный след. Увидев солдата, Мишка закричал дурным голосом: «Помогите, братик умирает!» Конечно же, угрозы жизни не было: меня быстро определили в больницу и зашили рану. Но как перепугался за меня брат и как тащил на санках по снегу, помню до сих пор.

Он спасал меня постоянно. Вытянул, когда я тонул в реке, закрыл собой, когда резиновая пулька могла выбить мне глаз, много было таких случаев... Мы же вечно травмировались. К примеру, любили встречать родителей, когда они возвращались с работы. И вот как-то слышим — в двери зашуршал ключ. Бежим в прихожую: я впереди, Мишка за мной. Мама входит и видит картину: у младшего сына разбит затылок, у старшего — зуб выбит. Это он в меня на всей скорости врезался.

Расскажу о маме: Татьяна Ивановна окончила музыкальное училище в городе Петрозаводске. Между творческой карьерой и замужеством она выбрала второе и везде была рядом с папой, хотя педагоги прочили ей блестящее будущее. Мама много времени посвящала нам: как-то даже устроилась музработником в детский сад, потому что я категорически отказывался туда ходить. Отец, кстати, тоже мог быть музыкантом, но и у него не сложилось, зато мы оба с братом стали — словно воплотили их мечту.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    С интересом прочитала, спасибо!

  • #
    Михаил Горшенев - легенда! Жаль, что так рано ушёл!(

  • #
    Это вообще КТО??????

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +