Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На скользком льду

В какой-то момент осознал: то, что у меня за бортом, важнее того, что на льду. Я уже выиграл все,...
Марина Порк
|
04 Июня 2019
Татьяна Волосожар
Станислав предложил кататься вместе, я согласилась. Он говорил, что сделает из меня олимпийскую чемпионку, и это удалось
Фото: А. Рапуто

Максим: Никогда не скрывал, что я не фанат фигурного катания как вида спорта. Папа был спортсменом-конником. Но в девяностые его спортивное общество прекратило существование. Понятно, что меня, чтобы не бегал по двору с хулиганами, надо было пристроить в спорт. В результате отвели на фигурное катание, каток был рядом с домом. Все кругом болели за футбол, хоккей, смотрели новинки видеопроката и мечтали быть как Жан-Клод Ван Дамм, а тут я — фигурист. Выступаю в блестящем костюме! Весьма непросто приходилось. Тем более в Перми, окруженной зонами и лагерями. Рос в иной субкультуре. А потом у приятелей стали появляться видеомагнитофоны, мы засматривались фильмами, не шедшими в прокате, и увидели, что за пределами нашего двора есть другой мир — яркий, привлекательный, манящий. Фигурное катание давало возможность к нему прикоснуться, вырваться из провинции, увидеть другие страны. Это было мощнейшим стимулом заниматься серьезно.

Татьяна: А у меня еще появился такой пунктик — нам начали платить зарплату, я заработала первые личные деньги. Хотелось зайти в маршрутку и сказать на весь салон: «Мама, сегодня я заплачу за проезд!» Но как и для Макса, стимулом делать успехи в спорте были выезды за границу, возможность посмотреть мир.

Максим: Мне тоже платили вполне приличную стипендию, когда попал в городскую сборную. Получал больше, чем мама — воспитательница в детском саду. Помню, между домом и катком открылся маленький стихийный рынок, мимо которого я ходил, так вот, с каждой стипендии покупал там батон колбасы, кефир, конфеты. Ощущал себя кормильцем! По большому счету не имел представления, что делать с деньгами, они где-то копились. Брат постоянно разводил: «А давай купим электрокалькулятор». Давай! Хотя не больно-то он нам пригодился.

Пермь славилась сильным конным спортом, но в девяностые все развалилось. Отцу надо было поднимать нас — двух сыновей. Он открыл свою автомастерскую, был прекрасным механиком — золотые руки. Периодически отец возвращался в спорт, работал тренером, однажды даже очень хорошо сам выступил на соревнованиях. Но потом человек, который вкладывал в конников деньги, погиб, и все снова заглохло.

Татьяна: Вот ведь интересно получается, наша Анжелика просто обожает лошадей! Так через поколение проявились гены ее деда.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 18
Почему никому нельзя сообщать пароль от Wi-Fi роутера — ни гостям, ни соседям
В условиях быстро развивающейся цифровой среды многие пользователи не осознают рисков, связанных с передачей паролей от домашнего Wi-Fi соседям или знакомым. Эта практика может привести к серьезным последствиям как для безопасности, так и для качества работы роутера.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая