Надежда Ангарская. Кроме шуток

В Иордании Раед отвез меня знакомиться с родственниками на загородную виллу. У него очень большая,...
Надежда Ангарская Надежда Ангарская Фото: из архива Н. Ангарской

В Иордании Раед отвез меня знакомиться с родственниками на загородную виллу. У него очень большая, добрая и веселая семья. Мне не забыть, как вокруг бегала тетя Птисан и с восхищением восклицала: «Господи! В моем доме настоящая блондинка!»

Свою сознательную жизнь я помню лет с пяти. Тогда мы с родителями и сестрой переехали в якутский городок Нерюнгри. До этого жили в Мирном, где семья ютилась в одной комнате деревянного барака, из всех благ цивилизации у нас был только свет. Кстати, в мае этого года я навестила малую родину и ужаснулась. Дом, который лет семьдесят назад строился как временное жилье, существует до сих пор. Те же обветшалые подъезды и старые лестницы... Разве что воду провели и сделали канализацию, раньше все отходы сливались прямо на улицу. И люди там живут те же, у них элементарно нет возможности выбраться.

Нам в свое время повезло: папина сестра настоятельно советовала переехать поближе к ним. В Нерюнгри был хоть какой-то шанс получить приличную квартиру. Сказать, что после этого наша жизнь в корне изменилась, нельзя, просто мы перебрались из одного маленького города в другой, но здесь уже имелась железная дорога! Все эти поселки населяли комсомольцы, приехавшие строить светлое будущее и осевшие там навсегда. В советское время считали, что развивать северные районы — дело благородное, а потом у большинства местных жителей элементарно не хватало денег, чтобы переехать в крупные города. Моя бабушка была директором школы в Мирном, а дедушка редактором в самой известной мирнинской газете — уважаемые люди! Деду предлагали работу и квартиру в Москве, но он отказался, честный человек — комсомолец.

После переезда в Нерюнгри мама пошла в институт «Якутгражданпроект» инженером-электриком, папа — на ремонтно-механический завод инженером-слесарем. После перестройки они потеряли все свои северные надбавки и проведя больше тридцати лет на Севере, смогли заработать только на трехкомнатную квартиру в Нерюнгри, которую потом умудрились обменять на двухкомнатную в Подмосковье.

Несмотря на то что жили мы небогато, родители не унывали. Они создали небольшое фермерское хозяйство на дачном участке, так что у нас дома всегда были овощи с собственного огорода. Собрать двадцать мешков картошки на Севере — это невероятно. Однажды у нас уродился небывалый урожай редиса и морковки — куда все это девать, никто не представлял. Тогда папа, а у него было отличное чувство юмора, предложил: «Надь, иди продавай овощи. Все, что заработаешь, потратишь на себя».




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...