Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.

В то время у Славы уже была так называемая творческая лаборатория, под которую выделили особнячок в одном из переулков на Сретенке. Начинал я портным, но через какое-то время Зайцев «повысил» меня до зарисовщика. Это тот, кто делает схематичный рисунок модели для конструкторов. Кутюрье создает лишь художественный образ, а зарисовщик — схему для технологов и конструкторов, показывающую, как модель нужно шить. Вскоре появилась новая вакансия, и я стал заведующим коллекцией.

В 1982 году Зайцеву разрешили открыть собственный Дом моды, и мы всем своим небольшим коллективом переехали в здание комбината бытового обслуживания на проспекте Мира. Заняли девятый этаж. На первом устроили салон, в котором можно было выбрать и сшить определенные модели. Мы со Славой оформляли его сами. Манекенщиц у нас было немного — человек семь. Слава считался художественным руководителем, директоров ему назначали сверху, и они диктовали, что шить. Зайцева это страшно раздражало.

Он все время жаловался, что его притесняют, зажимают, хотя Дом моды был едва ли не единственным местом в Москве, куда постоянно приезжали иностранцы. Я говорил: «Вот увидите, вас будут почитать как первопроходца, Юрия Гагарина в моде. Все, что было до вас, забудут. Это колхоз, совок». Так и получилось. Большинство художников-модельеров его поколения забыты, все знают только Зайцева.

В особнячке на Сретенке я и увидел Регину Збарскую. Ей было лет сорок пять, и она прекрасно выглядела. На мой взгляд, фотографии в полной мере не передают обаяния этой женщины. Регина была даже не королевой — богиней. Ухоженная, шикарная. Зайцев сшил ей необыкновенное пальто трапециевидного силуэта — черное, с бежевым воротником и подбортом. Трапеция была в моде и очень шла Регине, создавала особую пластику. В этом пальто она походила на рыбку вуалехвоста. Очень стильная.

Никакой уборщицей Збарская не работала и полы не мыла, как показали в сериале. Никому бы в голову не пришло ей такое предложить! А вот то, как советская власть ломала судьбы и издевалась над талантливыми людьми, отображено достаточно правдиво. Регина, кстати, была ярой антисоветчицей. И при этом по какой-то злой иронии судьбы достаточно долго играла за рубежом роль «посланницы Кремля».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте