Всеволод Шиловский. Полустанки любви

За кадром: веселые и грустные истории о знаменитых коллегах и друзьях — Людмиле Гурченко, Петре Тодоровском, Софико Чиаурели, Вячеславе Тихонове, Евгении Матвееве...
Автограф Теннесси Уильямса «Севе Шиловскому от всего сердца, с почтением, искренне, Теннесси Уильямс». Эту записку храню как драгоценную реликвию Фото: из архива В. Шиловского

С Ритой Жигуновой мы подружились еще в Школе-студии МХАТ. Когда она стала женой Мариса Лиепы, я очутился в балетной компании. Собирались, Миша Лавровский произносил тост:

— За рядового Шиловского!

— Почему? — спрашивал Марис.

— Потому что нам скоро на пенсию, а у него все только начинается.

Лиепа был грандиозным драматическим артистом. Как только я начал снимать «В одном микрорайоне», тут же попросил его сыграть роль человека, который создал балетный кружок при домоуправлении. Однажды встречал жену с гастролей (она у меня арфистка, работала в Светлановском оркестре), и в то же самое время в Шереметьево приземлился самолет, на котором балет Большого возвратился из Лондона.

Одним из первых вышел Миша Лавровский, увидел меня, подбежал: «Сева, ты не представляешь, что сейчас было! Проходим паспортный контроль, девочки говорят Марису: «Вы потрясающий артист! — Марис привык, что его воспринимают как кумира балетной сцены, а девчонки добавляют: — Как замечательно вы сыграли в телеспектакле «В одном микрорайоне»!» У него аж лицо вытянулось». На другой день Лиепа пригласил меня к себе и сделал царский подарок. В Лондоне на приеме по случаю гастролей балета Большого Марис познакомился с Теннесси Уильямсом, который был его поклонником.

— А мой друг поставил во МХАТе «Сладкоголосую птицу юности», — сказал Марис Уильямсу. — В спектакле играют ученики Станиславского Степанова и Массальский.

— Быть такого не может! Я слышал, что мои пьесы запрещены в СССР.

— Клянусь, это не так.

— Тогда я должен что-то написать режиссеру, — Уильямс взял пригласительный билет на банкет и написал почему-то по-французски «Севе Шиловскому от всего сердца, с почтением, искренне, Теннесси Уильямс». Храню дорогую реликвию. Ни у кого в стране не было автографа Уильямса.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте