Родион Нахапетов. Наташа Шляпникофф. Счастливы вместе

Откровенно о своей жизни, о разводе с Верой Глаголевой, об отношениях с дочерями и своей американской семье.
Родион Нахапетов с Леонидом Куравлевым и
Лидией Чащиной C Леонидом Куравлевым и Лидией Чащиной в фильме «Живет такой парень» Фото: Киностудия им. М. Горького

Однажды к нам на курс пришел крестьянского вида парень в сапогах, уселся и стал внимательно смотреть, как мы играем отрывки. Это был Василий Шукшин, в то время наша однокурсница Лида Александрова, которая потом стала Чащиной, была его гражданской женой. Шукшин готовился снимать «Живет такой парень», искал актеров, и Лида (она сыграла в картине библиотекаршу, в которую влюблен Пашка Колокольников) порекомендовала ему меня. Вскоре пригласили на Киностудию Горького. Фотопробы проводил оператор Валерий Гинзбург. Позже Шукшин подошел, посмотрел мне в глаза и бросил кинооператору: «Ну что вы выдумываете, не косит он! Просто смотрел в аппарат, а аппарат поставили прямо у его носа!»

Шукшин дал почитать сценарий, он мне очень понравился, но роль инженера Гены, которую он мне предложил, вызывала сомнения:

— Он старше меня, уже окончил институт, а мне всего девятнадцать.

— Ничего, выглядишь солидно, — успокоил Василий Макарович.

И мы отправились в экспедицию на Алтай. Ездили на его родину в село Сростки, снимали на Чуйском тракте. Львиную долю времени Шукшин проводил с исполнителем главной роли шофера — Леонидом Куравлевым. Когда они репетировали, так хохотали, что я им даже завидовал. Я тоже подружился с Леней, тот оказался умницей, прекрасно разбирался в литературе, поэзии, живописи, что большая редкость в актерской среде.

Ильич

Р.Н.: Как-то в коридорах ­ВГИКа меня остановил ху­дожник Борис Дуленков, стал пристально разглядывать, сказал задумчиво:

— Ну не знаю, не знаю...

— Что такое, Борис Дмитриевич, чего вы не знаете?

— Мне надо подумать, — напустил еще большего тумана Дуленков.

Через какое-то время в институт пришла ассистент режиссера с Киностудии Горького:

— Вы не могли бы выделить нам пару часов, прийти на грим Владимира Ильича Ленина?

— Вы с ума сошли?! Какой из меня, черноглазого с черными бровями, Ленин?

— Борис Дмитриевич тоже так считает, но Марк Семенович Донской видел вас у Шукшина и хотел бы познакомиться поближе.

Отказываться не стал. На студии тут же сбрили мои брови, выбрили залысины и осветлили волосы. Взглянул на себя в зеркало и ужаснулся. Елки-палки, я еще не утверж­ден на роль, а меня уже так изу­родовали! А впереди дип­ломные спектакли в институте. Сделали фотопробу, оказалось, какое-то сходство с Лениным есть. Донской еще заметил: «Взгляд у тебя очень точный». Пробы прошли, и обо мне надолго забыли. Режиссер утвердил меня на роль за два дня до начала съемок фильма «Сердце матери».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Марина Ким. Все сложилось!

Марина Ким. Все сложилось!

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте